Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Золото и нефть обновляют рекорды

Котировки золота и нефти

Котировки сразу двух значимых биржевых активов пошли вверх.  Достигнут ли максимум, пока об это говорить рано, хотя прогнозы благоприятные. Что же подтверждает тренд мировых рынков? Цена золото и нефти по состоянию на конец января 2018 года, точнее – обновление максимумов. Трейдерам есть над чем задуматься и внимательно изучить графики.

Золото: за максимумом последует снижение?

торговля золотом

С августа 2016 года котировки золота не поднимались так высоко. В Нью-Йорке стоимость февральского фьючерса выросла до 1364,9 доллара за тройскую унцию. Реакцию трейдеров по отношению к этому биржевому активу большинство аналитиков связывают со снижением индекса доллара.

В настоящий момент рынок золота реагирует, в первую очередь, на стоимость американской валюты, а индекс доллара сейчас снизился до минимальных значений декабря 2014 года. Индикаторы, указывающие на техническую поддержку, проблемы с поднятием госдолга, анонсирование политики ослабленного доллара для благоприятной торговли и почти сразу противоположенное заявление о сильном долларе, высокая вероятность повышения ставки – все говорит о том, что в ближайшей перспективе ослабление доллара завершиться.

Если принимать в расчет влияние индекса доллара на котировки драгметалла, то ряд трейдеров согласны с мнением, что золото, как биржевой актив, на данный момент можно считать перекупленным.

Фактор влияния стоимости американской валюты относительно золота может сыграть и на продолжение роста котировок драгметалла, при условии, что индекс доллара в феврале продолжит снижаться. Поддержку биржевому тренду начала 2018 года способен оказать и сезонный фактор – закупки золота к китайскому Новому году, который приходится на 16 февраля. Китайский сезонный спрос создает благоприятную среду для роста фьючерсов, средний относительный показатель последних нескольких лет составляет 6%.

Вероятно, что ралли золота в феврале 2018 года, при условии попутного ветра, может еще немного набрать обороты.

Нефть: выход к трехлетним максимумам

трейдинг нефти

Цена эталонных марок нефти поднялась, мартовские фьючерсы нефти сорта Brent превысили отметку $71 за баррель впервые с конца 2014 года. Торги по марке нефти WTI велись на уровне $66 за баррель. Насколько трейдинг окажется прибыльным и какие факторы влияют на котировки?

Ключевых факторов всего три, при этом каждый из них способен сильно повлиять на стоимость «черного золота», уводя рынок за рамки коррекции. Итак, все тоже ослабление доллара, данные по снижению запасов сырья от Минэнерго США и соглашение ОПЕК+.

На публикацию данных американского министерства фондовые рынки отреагировали снижением цен на фьючерсы. Однако, в долгосрочной перспективе этот фактор едва ли способен сыграть весомую роль. Сигналом же для тех, кто занимается трейдингом и рассматривает в качестве актива «черное золото», сигналом для покупки может служить ценовой уровень марки Brent $65.

Как долго будет наблюдаться снижение индекса доллара, дать точный прогноз не сможет никто. Но пока наблюдается этот тренд, для нефти продолжаются хорошие времена, поскольку падающий доллар оказывает поддержку ценам на нефть, которая торгуется за американскую валюту.

цена на нефть котировки

Потенциал роста «черному золоту» в среднесрочной перспективе обеспечивает соглашение ОПЕК+. Хотя представители стран-участниц нефтедобывающего картеля и сумели поднять цену до $70 за баррель, подтверждая, что могут действовать сообща, все же переход к увеличению объемов нефтедобычи остается открытым. Соглашение будет действовать до конца 2018 года. Дальнейшие планы ОПЕК+ пока остаются туманными, поэтому говорить с уверенностью о дорогой нефти не приходится.

Подписывайтесь на блог Школы трейдинга Александра Пурнова и будьте в курсе новостей мира финансов. Сделайте это прямо сейчас, и получите на адрес электронной почты полезный бонус – 12 обучающих видео! Материалы по теории и практике трейдинга будут доступны бесплатно. Присоединяйтесь к сообществу трейдеров, которые торгуют осознанно и нацелены делать это лучше, чем вчера.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях