fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Жадность в трейдинге и её влияние на результат

жадность в трейдинге

Будем реалистами – абсолютно все приходят в трейдинг, чтобы заработать. И подавляющее большинство стремится не просто удовлетворить базовые потребности, а обрести полную финансовую независимость и доказать её себе и окружающим.  И поскольку трейдинг – потенциально денежная профессия, в ней очень благодатная почва для развития жадности. Так ли плоха жадность в трейдинге и как она влияет на торговлю? Давайте разберёмся.

Жадность в трейдинге: плохо ли желать большего?

жадность в трейдинге

Голливудские фильмы про биржевую торговлю часто окружают профессию ореолом романтики и сглаживают острые углы. Поэтому нередко в умах новичков, а порой и довольно опытных трейдеров происходит подмена понятий.  Жадность они называют амбициозностью или целеустремлённостью, а свою привычку из-за этого нарушать правила – здоровым авантюризмом. Но так ли это?

На самом деле, между названными понятиями есть существенные различия. Так, амбициозность в её здоровом проявлении помогает трейдеру ставить финансовые цели, а целеустремлённость – достигать их с помощью конкретных и продуманных действий.

В то же время жадность – это не просто стремление к лучшему. Это неуёмное желание обладать всё большими и большими материальными благами. Кто-то может рассуждать, что это личное дело, и в стремлении зарабатывать больше нет ничего плохого. Однако жадность всегда сопровождают нереалистичные ожидания и отсутствие самоконтроля и это —  наиболее опасные грани этой черты личности.

Первый крючок: нереалистичные ожидания

Наивно открывать пачку апельсинового сока, рассчитывая налить в бокал вино. Так недолго разочароваться и расстроиться. Аналогично глупо ожидать заработать миллион на рынке за неделю.  Такие ожидания не приведут ни к чему, кроме разочарования. Но если в ситуации с соком нельзя ничего сделать, чтобы из пачки потекло вино, то нереалистичные ожидания от трейдинга могут побудить торговца пойти на крайние меры, чтобы получить желаемое.

Движимый жадностью, ища быстрой прибыли, трейдер будет готов пойти на неоправданный риск или торговать с большим кредитным плечом, чтобы заработать больше. Кроме того, жадный трейдер с нереалистичным взглядом на торговлю часто попадает в ещё одну ловушку.

Второй крючок: отсутствие самоконтроля

Жадного трейдера целиком поглощают эмоции, а это, как известно, прямой путь к фиаско в профессии. Обуреваемый желанием заработать побольше, трейдер не будет готов проявлять терпение и усердно трудиться. Напротив, он будет тороплив и склонен принимать необдуманные решения. Зачастую именно жадность побуждает трейдера нарушать собственные правила и не придерживаться торговой системы. Он не ставит или передвигает стопы, открывает слишком много сделок и перестаёт анализировать собственную торговлю.

Третий крючок: отсутствие чувства меры

Некоторые считают, что жадность больше присуща новичкам на рынке, которые приходят в профессию с острыми финансовыми проблемами и хотят «всего и сразу». Хотя это и правда имеет место, жадность встречается не только у новичков. Нередко в эту ловушку попадают и бывалые, успешные трейдеры со стабильным доходом. А всё дело в том, что при жадности отсутствует чувство меры, а каждая новая финансовая вершина опьяняет  и добавляет торговцу азарта. Если трейдер рассуждает, вроде «сейчас я быстренько сорву куш, закрою долги (накоплю на жильё/обеспечу финансовую подушку/покрою предыдущие убытки – нужное подчеркнуть), а потом обязательно начну неукоснительно следовать системе и торговать без рисков» — это заблуждение. Человек не перейдёт на более безопасный метод заработка, ощутив вкус лёгких и быстрых денег – так уж устроена его психология. Одуматься такой торговец сможет лишь «обжегшись» — потеряв значительную часть своего депозита из-за жадности и беспечности.

Четвёртый крючок: жадность из мести

Поскольку жадность тесно повязана с эмоциями, нередко к ней приводит либо эйфория от стремительных успехов, либо отчаяние из-за череды неудач. Во втором случае, потеряв значительную часть депозита, трейдер решает отомстить рынку и отыграться одним махом – открывает крупную и рискованную позицию, в надежде покрыть все убытки прибылью от её закрытия.

Но зачастую, стремясь отыграться, трейдер теряет ещё больше, потому что намерен идти до конца.  Он рассуждает так: «либо я закрою все убытки после этой сделки, либо потеряю снова — одним стопом больше, одним меньше». С таким взглядом на ситуацию он не станет закрывать позицию до последнего, даже если она стала убыточной – как можно, если он поставил на эту сделку всё? Уж лучше подождать, вдруг рынок снова развернётся и ещё получится отыграться?

На практике же, рынок гораздо чаще жестоко отыгрывается на тех, кто хочет отыграться на нём.

«Проверка на вшивость»: мини-тест на жадность

тест на жадность трейдинга

Выше мы говорили о потенциальных ловушках и опасностях жадности. Сейчас же Вы увидите несколько утверждений, характерных жадному трейдеру.

  1. «Да, я нередко нарушаю правила своей торговой системы, но прибыль того стоит».
  2. «Когда я провожу анализ акций во время премаркета, буквально каждая кажется мне перспективной и сулящей прибыль».
  3. «Весь торговый день я как на иголках. Вплоть до закрытия своей последней сделки я чувствую сильное эмоциональное напряжение».
  4. «Я не помню, сколько прибыльных, а сколько убыточных сделок я закрыл на этой неделе. Но я точно знаю, сколько я хочу заработать к её завершению».
  5. «Я почти никогда не выставляю лимитные ордера. Иначе я могу упустить прибыльную сделку».
  6. Да, раньше я торговал всего три сделки в день. Теперь шесть, и это, в принципе, ещё не предел».
  7. «Не представляю своей торговли без кредитного плеча. Маржа выручает меня и в случае убытков».
  8. «Я уже забыл, когда выводил деньги с биржи. А зачем выводить, если можно приумножить?»
  9. «Да, сейчас я отошёл т своих правил и торговой системы, но это временно. Покрою убытки, и всё снова вернётся на круги своя».

Если Вы узнали себя в одном — двух утверждениях, скорее всего пора хорошо проанализировать свой образ мыслей и избавиться от начальных проявлений жадности. Если же вам близки три и более утверждения, очевидно, пора бить тревогу, пока ещё есть возможность сохранить депозит и вернуться в эмоционально и психологически здоровую торговлю.

И напоследок, хотелось развеять распространённое заблуждение. Многие считают, что жадность присуща лишь тем, кто уже богат. Однако на практике всё совершенно по-другому. Можно иметь дырявые карманы и быть невероятно жадным и скупым человеком, а можно зарабатывать на бирже сотни тысяч и при этом относиться к деньгам спокойно и легко с ними расставаться. Вся соль в отношении к деньгам – если имеет место жадность, она будет действовать разрушительно. И на психику, и на торговую систему, и, в конечном итоге, на столь нежно любимый трейдером депозит.

Чтобы не попасться в ловушку жадности, от которой никто не застрахован, регулярно анализируйте свой подход к торговле. Гораздо проще приобрести хорошие привычки,  такие как тщательный премаркет и риск-менеджмент, которые сведут к минимуму риск появления жадности в трейдинге, в процессе обучения у опытного практикующего наставника, например, в Школе трейдинга Александра Пурнова.

А продолжать держать руку на пульсе финансовых событий и получать полезные советы для торговли можно, подписавшись на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях