X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Жадность в торговле, как вовремя остановиться?

жадность в трейдинге

Гордон Гекко, персонаж «Уолл Стрит» убеждал зрителей, что жадность — это хорошо. Но его это ни к чему хорошему не привело. Так ли хорошая жадность в трейдинге и не будет ли она мешать трейдеру — попробуем разобраться.

Полезна ли жадность в трейдинге?

как остановить жадность в трейдинге

В основе многих действий человека лежит страх и жадность. Поэтому жадность в любом из нас заложена природой. Ведь что это такое — стремление получать материальные блага и выгоды. Получается, что именно жадность приводят многих в трейдинг. Так может и правда жадность — это хорошо?

Христианские святые считают жадность одним их смертных грехов. Ведь она умножает заботы, приводит к злобе на конкурентов, страху потерять нажитое, способствует одиночеству.

Любые эмоции в трейдинге — зло. А стало быть и жадность тоже — ведь она сама по себе эмоция, да еще и провоцирует возникновение гнева, страха и беспокойства. С таким букетом отрицательных ощущений не просто сложно торговать — с ними невозможно жить. Поэтому со словами голливудского персонажа мы не согласимся — жадность в трейдинге это не хорошо.

Признаки жадного трейдера

Но если жадность в человеке установлена по умолчанию, то как же сделать так, чтобы она не мешала?

Первый шаг к решению проблемы — это осознать, что проблема есть. В этом помогут такие признаки жадного трейдера:

  • несоблюдение своих же правил торговли;
  • вход в сделку без явного сигнала;
  • все время терзает алчность, боязнь упустить прибыль;
  • отсутствие отслеживания сделок, непонимания ситуации с открытыми позициями;
  • отказ от стоп-лосс и тейк-профит;
  • использование кредитного плеча;
  • на первый план выходит заработок ради заработка;
  • гнев от упущенных сделок.

Это самые явные признаки жадности в трейдинге. Каждый человек индивидуален и азарт от торговли может проявиться по-разному. Но в любом случае жадность к добру не приведет.

Как устранить жадность в трейдинге?

признаки жадного трейдера

Если трейдер уже осознал, что погряз в жадности — значит самое время исправлять этот грех и брать себя в руки. Главный способ побороть корыстолюбие — это холодная голова. Именно трезвый расчет, без эмоций, без чувств помогает добиться успеха и побороть жадность. И чтобы это сделать нужно вспомнить о заброшенных документах:

  • стратегии торговли;
  • дневнике трейдера;
  • плане торгов.

Именно здесь и кроется путь к хладнокровному трейдингу, свободному от эмоций.

Четко следуя поставленным правилам в плане торгов можно устранить жадность — ведь пишутся они в минуты спокойствия, когда мозг не туманит алчность и желание заработать.

Фиксирование результатов работы в дневнике позволит трезво оценивать насколько трейдер был уравновешен в процессе торгов. Запись отклонений от плана будет напоминанием, что так делать нельзя. А значит они постепенно исчезнут из практики.

Жадность в трейдинге свойственна всем и без нее обойтись сложно. Особенно, когда появились первые успехи и азарт просто зашкаливает. Со временем это пройдет, если не сильно поддаваться этим эмоциям. Тем же кто слаб духом на помощь придут дневник трейдера и план торгов. Больше о психологии в трейдинге читайте на страницах нашего блога.

Поделитесь статьей в социальных сетях