fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Захват ликвидности – стратегия торговли крупного игрока

стратегия торговли

Стратегия торговли захват ликвидности появилась, как логическое продолжение методики побарного анализа. Суть стратегии в наблюдении за движением ликвидности на рынке. В зависимости от того, в какой фазе она находится, трейдер понимает, какие действия от него ожидаются. И может предсказывать дальнейшее поведение цены. В этой статье мы рассмотрим фазы ликвидности и что происходит в каждой из них. А также узнаем, как использовать стратегию в торговле на рынке.

Стратегия торговли – захват ликвидности

В первую очередь, дадим определение понятию ликвидности. По сути, ликвидность, которая описывается данной стратегией, это не то же самое, что классическая ликвидность торгового инструмента, под которой понимается возможность быстро и без потерь продать или купить актив.  В стратегии же важно видеть побарно, как позиция (ликвидность) набирается крупным игроком, и где, а также как она скидывается.

Почему именно захват? Потому что трейдеру важно не только увидеть на графике, где крупняк набирает, держит или сбрасывает ликвидность, но и следовать за ней. Таким образом он не окажется вытряхнут из рынка, как основная толпа трейдеров, которая не видит манипуляций и просто идёт на «развод».

Фазы ликвидности

стратегия торговли

Как мы упоминали, есть три фазы ликвидности. Первая – это набор, когда крупный игрок покупает какой-то актив большим объёмом. Однако, он не может купить нужное количество ликвидности сразу. Поскольку это сильно толкнёт рынок и может принести убытки ему самому. Поэтому он скупает актив мелкими лотами у обычных трейдеров потихоньку. На графике это обычно хорошо видно, поскольку рынок в это время зачастую находится в боковике.

Дальше крупный игрок удерживает свою позицию до определённого момента. Понятно, что он не может быстро избавиться от большого количества ликвидности, не подвергнув риску свою прибыль. В то же время удерживать её долго он тоже не может. Ведь если рынок развернётся против него, он понесёт большие потери. Что же делать крупному игроку?

Чтобы сбросить ликвидность без убытка для себя, крупный игрок пользуется стоп-лимитными заявками трейдеров. Он знает, что они размещаются за экстремумами цены. Поэтому намеренно толкает цену туда, чтобы спровоцировать срабатывание защитных ордеров. Так достигаются сразу две цели – крупняк сбрасывает ликвидность и заодно вытряхивает рыночный планктон. 

Чтобы не оказаться среди толпы, которая теряет деньги, трейдеру важно принимать в расчёт вышеописанные закономерности. На каждом графике есть точки, куда цена приходит в обязательном порядке. И есть уровни, на которых толпа стремится покупать или продавать актив. Отслеживая поведение цены на таких уровнях, трейдер должен задаться вопросом – кто и почему покупает у толпы или продаёт ей ликвидность. Это поможет увидеть ситуации, где толпу «разводят». И следовать не за ней, а за самой ликвидностью.

Внимательно подходя к рынку и задействуя свою голову, трейдер сможет увидеть, где происходит вбрасывание ликвидности на рынок крупными игроками, а где, наоборот, накопление, и действовать соответственно.

Преимущества стратегии

стратегия торговли

Одно из основных преимуществ данной стратегии в том, что она, как и побарный анализ, полностью строится на логике, закономерностях и умении трейдера задействовать свой интеллект. Если другие стратегии торговли утяжелены паттернами или техническими индикаторами, захват ликвидности относительно прост и универсален.

Трейдер, практикующий этот подход, зрит в корень и видит контекст рынка. Благодаря чему ему проще принимать взвешенные и прибыльные решения.

Стратегия торговли — захват ликвидности. Как быстро можно её освоить?

Сразу стоит отметить, что здесь всё очень индивидуально. Ухватить суть и понять общий принцип работы со стратегией можно на курсах трейдинга, которые регулярно проводятся Александром Пурновым. После них многие трейдеры успешно применяют стратегию и получают прибыль.

Однако, тут есть несколько важных условий. Во-первых, как мы уже упоминали, захват ликвидности базируется на побарном анализе. Поэтому успешно освоить и применять её не получится без знания этой базы. Следовательно, эта стратегия торговли хорошо усвоится после приобретения опыта в работе с побарным анализом. 

Во-вторых, курсы Александра Пурнова построены таким образом, чтобы сразу погрузить трейдера в атмосферу активной торговли и отрабатывать стратегию на практике. Поэтому нужно быть готовым к интенсивному обучению на практике и не лениться.

В-третьих, не стоит ожидать сразу же феноменальных результатов. Мастерство в работе с любой стратегией приходит с опытом. Поэтому продолжайте практиковаться. Тогда вы сможете наглядно видеть свой прогресс и совершенствоваться.

Узнать больше о захвате ликвидности, побарном анализе и других стратегиях вы сможете после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях