X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Захват ликвидности — новое качество побарного анализа

Захват ликвидности

Рынок находится в постоянном движении. Ученикам Школы трейдинга это хорошо известно. Поэтому трейдеры-побарники не позволяют себе лениться и расхолаживаться. Они постоянно совершенствуют мастерство, разрабатывают новые методики анализа и торговые стратегии. Одна из таких стратегий – захват ликвидности – позволяет трейдерам, которые владеют её принципами, существенно упростить анализ и саму торговлю. Основные особенности этой методики обсуждались на вебинаре 20 апреля 2019 года с Александром Пурновым. Ключевые моменты этого мероприятия мы освятим в этой статье.

Захват ликвидности: что это и откуда появилась методика

Эта стратегия анализа возникла на базе побарного анализа и стала его логическим продолжением. Концепция новой методики сформировалась в ходе углубленного изучения побарного анализа и действий крупных игроков. Она позволила более чётко понимать изнанку рынка и предугадывать дальнейшее направление ценового движения.

Суть методики — искать скопления ликвидности, которая видна в объёмах торгов. Именно эти «узелки» помогают понять, где произошёл захват ликвидности. Дальнейшее поведение рынка помогает проследить, что происходит с этой ликвидностью – она захватывается, удерживается или сбрасывается. Трейдер следует за ликвидностью и таким образом торгует по образовавшейся тенденции и получает прибыль.

В чём преимущества этой стратегии?

Во-первых, как и стратегия побарного анализа, захват ликвидности не подразумевает применения паттернов. Основа этого метода – логика и умение анализировать рынок. Александр называет его «побарным чтением движения цены». Он считает, что методика открыла новое направление для развития побарного анализа в целом.

Во-вторых, трейдеру нет необходимости искать крупных игроков. Такой подход зачастую вводил в заблуждение и заставлял сомневаться в каждом движении рынка. Применяя захват ликвидности,  мы воспринимаем рынок как толпу, состоящую из покупателей и продавцов. Просто ищем те моменты на графике, где эту толпу «разводили». Именно на этих движениях цены у трейдера есть возможность хорошо заработать. По сути, стратегия позволяет отойти от сложной теории Вайкоффа и VSA. Она дает возможность сосредоточиться на движении ликвидности в данный конкретный момент.

В-третьих, метод позволяет сравнительно быстро разогнать свой депозит. При этом депозит может быть небольшим. Техника захвата ликвидности в разы улучшает эффективность побарного анализа, позволяя зарабатывать больше. Разумеется, никто не знает наверняка, как поведёт себя цена в будущем. Стратегия позволяет отслеживать текущее положение дел и с большей точностью делать предположения относительно дальнейшего движения.

Основная проблема убыточных позиций в том, что трейдер не понимает истинной расстановки сил на рынке. Другими словами, торговец не хочет думать головой. Он торопится входить в сделку, не видя глобальной тенденции движения ликвидности. Новички входят в сделку в самом конце движения. Когда рынок разворачивается против них, начинают шортить, идя тем самым против тенденции. Это огромная ошибка. Торговать следует исключительно по тенденции – особенно начинающим трейдерам. Только так можно избежать или свести к минимуму убыточные позиции.

Захват ликвидности

Захват ликвидности: как торговать во время экспирации?

Очень многие начинающие трейдеры не понимают, как действовать во время экспирации. Они спешат сразу войти с прежним объёмом позиции и по той же цене.  Однако у обычного трейдера это практически никогда не получается. Почему?

Мелкие трейдеры не знают и не понимают, как торговать во время экспирации. Они действуют по принципу толпы. Тогда как крупные игроки переносят собственные позиции в новый контракт, не потеряв ни копейки. Поэтому, чтобы не оказаться у разбитого корыта, стоит наблюдать, как действует крупняк.  Двигаться в том же направлении – так же, как и сформировавшаяся ликвидность.

Чтобы увидеть истинное положение дел, достаточно часового таймфрейма. Александр не рекомендует новичкам переключаться на более мелкие таймфреймы. Скорость движения рынка там слишком велика, чтобы новичок смог использовать её в свою пользу.

Следовательно, как оптимально действовать во время экспирации? Для начала, необходимо закрыть свою позицию до экспирации, но не спешить покупать новый контракт. Почему? Велика вероятность, что трейдера вынесет по стопам. По-настоящему сильные объёмы выходят на рынок значительно позже дня экспирации. Первыми свои позиции набирают крупные игроки, и делают они это за счёт спешки толпы. Оптимальный вариант – набраться терпения и дождаться, пока крупняк сделает свой ход. Далее действовать аналогично.

По мнению Александра, есть три типа входа в рынок. Первый – тесты объёмных баров или изменения ликвидности, когда предвидится смена тенденции. Второй – вход при наборе ликвидности, на сигналах манипуляции. И третий тип входа – на пробой, когда трейдер уже присоединяется к крупному игроку. Также, есть три фазы рынка – набор ликвидности, её удержание и сброс. На каждом этапе имеются характерные признаки, которые помогают трейдеру не ошибиться в своих действиях.

На самом деле техника захвата ликвидности подходит не для всех. Она требует задействования логики, а не даёт готовых паттернов. Можно освоить теоретическую базу на курсах трейдинга. Но это как с игрой в шахматы – можно знать все правила, как ходит каждая фигура. Если не предугадывать действия противника и не включать голову, чтобы продумать всё на три шага вперёд – не победить.

Что нужно знать, чтобы успешно использовать захват ликвидности?

Захват ликвидности

Методика была разработана на основе побарного анализа. Логично, что без знания самого побарного анализа и его ключевых правил метод захвата ликвидности не понять. Важно с самого начала изучить побарный анализ и только после этого приступать к методике захвата ликвидности.

Это не так сложно, поскольку Александр использует эффективный подход к обучению, состоящий из трёх этапов. Изначально он рассказывает ученикам теоретическую часть того или иного метода. Для этой цели есть специально разработанные курсы трейдинга. Потом он показывает, как этот метод работает на конкретных примерах. Ну и завершающий этап – практикуется уже сам ученик, а Александр корректирует его действия. Таким образом, достигается эффективность в обучении новых трейдеров.

Проблема практически всех новичков в том, что они ожидают, что им дадут некое скрытое знание, грааль и универсальную стратегию для заработка. Однако действительно стабильно зарабатывать можно только собственной головой, используя логику для анализа рынка. Для этой цели можно использовать кластерный анализ. Рассматривать график на очень маленьких таймфреймах, погружаясь внутрь бара. Но новичкам этого делать не стоит – лучше ограничиться часовиком.

На самом деле, только кажется, что рынок сложный. Имея за спиной багаж знаний о побарном анализе, и включая логику, исследуя график и замечая движение ликвидности, трейдер сможет успешно торговать и получать прибыль.

Узнать теоретическую базу методики захвата ликвидности можно, пройдя тематические курсы трейдинга. А отработка метода на практике будет проходить в особом формате.

Захват ликвидности

Раз в месяц практикующие трейдеры будут собираться в одном из городов России на несколько дней. И полностью погружаться в торговлю, используя метод захвата ликвидности. Это будет мощная трейдерская тусовка и полное погружение в торговлю без отвлечений. После этого трейдеры разъедутся домой, чтобы отрабатывать полученные знания и продолжать совершенствовать навыки самостоятельно. Спустя месяц будет такая же встреча уже в другом городе. Там можно будет поделиться опытом, обсудить вопросы и провести работу над ошибками, совершёнными самостоятельно. Таким образом, обучение будет продолжаться в течение всего года. А каждая встреча трейдеров будет выводить профессионализм на новый уровень.

Чтобы в полной мере прокачать свой навык торговли и стратегию захвата ликвидности, важно посещать каждое занятие тренинга в каждом городе. Пропустив первые занятия, трейдер будет отставать по профессионализму и опыту от остальных. А посетив лишь один-два тренинга, трейдер расхолодится и перестанет прогрессировать. Поэтому тем, кто планирует прокачать свой скилл по-максимуму и вывести торговлю на новый уровень, рекомендуется не пропускать ни одного занятия тренинга.

Узнать больше об этом необычном формате обучения и его целях можно здесь. Практикуйтесь, и тогда Вы тоже сможете с уверенностью сказать: «Сегодня я торгую лучше, чем вчера».

Поделитесь статьей в социальных сетях