fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Заработок в интернете: как перевести бизнес в онлайн. Часть 3

как перевести бизнес в онлайн

Перевод бизнеса в онлайн – процесс небыстрый, и, зачастую непростой, особенно для тех, кто раньше не имел дел с цифровыми технологиями. Но преуспеть возможно, главное – правильно выбрать стратегию и действовать соответственно. О некоторых особенностях такой стратегии и её ожидаемых результатах мы сейчас и поговорим. 

Как перевести бизнес в онлайн: что сделать, чтобы о тебе узнали?

как перевести бизнес в онлайн

Для того, чтобы Ваш товар пользовался спросом, о нём должны знать. А чтобы добиться этого в интернете, нужно приложить усилия. Есть два основных пути, по которым люди узнают о товарах и услугах – это поисковые запросы в интернете и рекомендации в соцсетях.  Следовательно, владельцу сайта нужно сделать так, чтобы ссылка на его ресурс появлялась в выдаче поисковиков по запросам потенциальных клиентов. И/или чтобы страница компании в социальных сетях была популярной и узнаваемой. 

Для этой цели используются различные способы продвижения. Но есть базовые правила, без которых даже грамотное продвижение не особо повлияет на продажи. Вот некоторые из них.

  1. Качественный контент
    Это – основа основ. И речь не только о статьях, которые должны быть грамотными, интересными и полезными по умолчанию. Если на Вашем сайте есть фото товара или видеообзоры, они должны быть высокого качества. Ничто так сильно не отталкивает потенциальных клиентов, как небрежное отношение к этим моментам. Кроме того, качество контента ещё и принципиально влияет на то, какую строчку в результатах выдачи поисковых систем займёт Ваш сайт.
  2. Продуманная структура.
    Существует такой критерий оценки как юзабилити, или удобство пользования сайтом. Если клиент, зайдя на Ваш ресурс, не разберётся, как перейти в каталог, где искать прайс или контакты, а также как оформить заказ, то надолго он не задержится. Да и покупки не будет. Поэтому в процессе создания сайта стоит уделить особое внимание этому моменту.
  3. Достаточная подробность.
    Если Вы продаёте товары в онлайн-режиме, Ваша ключевая задача – предоставить потенциальным покупателям максимум информации о продукции. И это важно. Можете даже вспомнить из личного опыта, сколько раз Вы отказывались от приобретения товара, потому что на сайте было очень скудное описание. А тратить время на связь с менеджером не хотелось.

Каналы продвижения

Первый, как уже упоминалось, продвижение в поисковых системах. Оптимальный результат – попадание в ТОП-10 сайтов, открывающихся в Google или Яндекс по тематическому поисковому запросу. Но чтобы добиться такого результата, нужна грамотная внутренняя и внешняя оптимизация сайта. Можно заниматься этим самостоятельно. Но существенных результатов можно добиться только если обратиться к опытному SEO-специалисту.

Второй канал – продвижение в социальных сетях. Его следует использовать, если основной ресурс – страничка в одной из таких социальных сетей. Хотя можно использовать и несколько каналов продвижения, если позволяет бюджет.

Продвижением в социальных сетях занимается SMM- специалист.

Третий способ – это реклама. Есть контекстная реклама, а есть – реклама в социальных сетях. Это тоже стоит определённых средств. Но при правильно разработанной и умело запущенной рекламной компании, она приносит хорошие результаты.

Помимо перечисленного, можно использовать e-mail-маркетинг и ряд других способов. Специалисты, которым вы доверите решить вопрос как перевести бизнес в онлайн, порекомендуют оптимальный сценарий раскрутки сайта.

Как перевести бизнес в онлайн: нужен ли сайт, или хватит странички в соцсетях?

Порой на этом этапе возникают сложности. Чтобы понять, что лучше для Вашего бизнеса, оцените достоинства и недостатки каждого варианта. Сначала поговорим про социальные сети.

Иметь страницу компании в социальной сети – модно, современно и недорого.  Создать её можно очень быстро, поскольку уже есть готовый шаблон. К тому же, клиенты хорошо знакомы с интерфейсом соцсети, и проблем с юзабилити не возникнет.

Кроме того, если Вы пишете интересные посты, то сможете получить мгновенный отклик аудитории. А сами посты даже могут стать вирусными и принести больше подписчиков.

Однако есть и минусы. Из-за низкого порога входа в соцсетях высокая конкуренция, а из-за единого шаблона и невозможности интегрировать свой собственный функционал, выделиться среди конкурентов трудно.

Помимо прочего, Вашу страницу могут заблокировать, если посчитают какие-то действия нарушением правил использования социальной сети. Таки блокировки равнозначны потере клиентов.

Стоит упомянуть и о том, что Ваша аудитория будет ограничиваться пользователями данной соцсети. Поскольку поисковые системы пока плохо индексируют такие страницы и вывести их в том там очень проблематично. 

Отслеживать прогресс тоже не очень просто, потому что аналитика, предоставляемая соцсетями, довольно скудна.

Что касается сайта, у него нет таких ограничений. Владелец сайта имеет полное право собственности, может добавлять любой функционал, и аудитория такого сайта практически безгранична. Можно создать сайт с нуля, продумав фирменный стиль и уникальный дизайн, чтобы стать узнаваемым брендом и выделиться среди конкурентов.

Что до минусов, они, в основном, кроются в финансовых затратах на создание и продвижение сайта. Однако все они со временем окупаются. А сайт может приносить прибыль очень долго, при умелом продвижении – бессрочно.

Какие существуют методы аналитики для оценки результатов?

Аналитика нужна, чтобы понимать, насколько успешно и эффективно идёт продвижение, особенно если используются различные методы и сценарии. Аналитика помогает масштабировать успешные способы и отказываться от неэффективных.

Наиболее распространённые сервисы для сбора аналитики по сайту — Google Analytics и Яндекс.Метрика. Выгрузка статистики этих сервисов может многое сказать об успешности проводимых рекламных компаний и продвижения в целом. 

Социальные сети тоже предоставляют аналитику, но, как мы уже говорили, она довольно скудна.

Как провести оценку результатов перевода бизнеса в онлайн?

как перевести бизнес в онлайн

Важное правило в оценке результатов – делать это регулярно, даже на промежуточных этапах. При этом стоит помнить, что не все методы продвижения сразу дают результат. Так, то, насколько эффективно настроена контекстная реклама, видно сразу. А результаты SEO-продвижения будут в полной мере заметны только через 3-6 месяцев.

Оценить результаты перехода в онлайн поможет аналитика, о которой уже упоминалось, а также фактические данные – прирост посетителей и клиентов, а также количество продаж и заявок с момента перехода в онлайн. 

Не стоит ждать мгновенных результатов – такой заработок в интернете не будет очень быстрым, но и продолжать оплачивать неэффективные методы продвижения тоже не стоит.

Когда снимать сливки? Через какое время окупится переход в онлайн

На самом деле, определить конкретный временной диапазон, когда сайт или страница в соцсети начинают приносить прибыль, проблематично. Поскольку в каждом случае используются разные сценарии продвижения, да и специфика деятельности компании будет играть в этом определённую роль. Однако одно очевидно – чем больше будет посетителей, тем быстрее ресурс начнёт приносить прибыль. Ведь каждый посетитель – потенциальный клиент.

Ресурс со средним объёмом публикаций в месяц начинает давать первый трафик после первых трёх месяцев существования. В это время необходимо активно продолжать развивать свой сайт, чтобы рост посещаемости продолжался. Более активный рост посещаемости, по наблюдениям специалистов, начинается после 9 месяцев существования сайта.

Конечно, для выхода на безубыток и полной окупаемости может понадобиться больше времени. Всё зависит от масштабов первоначальных инвестиций и эффективности продвижения.

Наши специалисты знают, как перевести бизнес в онлайн быстро, эффективно и профессионально. По всем вопросам пишите на siwitpro@gmail.com. Обращайтесь, и мы с радостью Вам поможем.

Поделитесь статьей в социальных сетях