fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Заработал или слил? Подводим итоги года

стратегии трейдинга

И снова за окном декабрь, а значит, пришло время проанализировать уходящий год и подвести итоги. Для трейдера это не просто какой-то ритуал или психологический трюк – подведение итогов необходимо ему для дальнейшего профессионального роста. Почему можно так сказать? И как правильно анализировать торговый год? Давайте узнаем ответы на эти вопросы вместе.

Итоги: нужно ли их подводить?

Трейдинг – та самая профессия, в которой не удержаться без постоянного совершенствования себя и своей торговой системы. Во-первых, потому что рынок очень изменчив – меняются тренды, стратегии трейдинга и подходы к анализу. Стоя на месте, много не заработать. Во-вторых, леность способствует деградации: тут как с акулой – если не плывёшь – тонешь. 

Но как понять, совершенствуетесь Вы как трейдер, или наоборот, сбавляете обороты? Способ только один – анализ своей торговли, и преддверие нового года – отличная возможность детально и прилежно разобрать всё по полочкам.

Что нужно анализировать?

стратегии трейдинга

Некоторые считают, что вполне достаточно просмотреть журнал сделок, подбить цифры и вывести в процентном соотношении свою годовую прибыль и убыток. Причём, если прибыль превышает убыток – то у Вас всё отлично. Но более внимательный подход помогает понять, что не всё так однозначно.

Поверхностный анализ — поверхностные выводы. А они не дадут практически никакой пользы. Поэтому, начиная подводить итоги, помните свою цель. Вы не статист, которому нужно лишь подбить сухие цифры. Вы трейдер, и анализ нужен Вам, чтобы увидеть, что можно улучшить в следующем году. И даже если с цифрами всё отлично и прибыль больше убытков, нет предела совершенству и всегда можно что-то улучшить. Но, с чего начать?

Общая статистика

Подбейте соотношение прибыль/убыток. Чего больше? Сравните с результатами предыдущего года. Что изменилось? А каковы были финансовые цели на этот год? Удалось ли их достичь?

При этом, думайте не столько о цифрах, сколько о причинах. Почему, по Вашему мнению, результат оказался именно таким?

Анализ достижений

Посмотрите на свои успехи. Подумайте, почему Вам удалось их достичь? Что было сделано правильно? Сделайте заметки, чтобы перенести положительный опыт в следующий год.

Анализ неудач

Объективно взгляните на свои промахи. Подумайте, почему не получилось? Что было сделано неверно? Также сделайте заметки, чтобы избежать в новом году старых ошибок.

Тут есть важный аспект – не допускайте в Ваш анализ эмоции. Чувство вины из-за промахов Вам никак не поможет – оно лишь обескуражит и вселит неуверенность. Поэтому не грызите себя и не критикуйте – что сделано, то сделано. Сейчас Вы извлекаете уроки и делаете работу над ошибками, чтобы перейти на уровень выше.

Совет.
Если Вы дружите с графиками, попробуйте построить годовую динамику своих результатов. Получится что-то вроде кривой цены. Попробуйте найти закономерности своих побед и поражений. Может, прибыль пошла в году после прохождения дополнительного обучения или использования нового метода анализа? А может, череда убытков появилась из-за применения неудачной стратегии или в период Вашей болезни? Найдя причины того или иного результата, Вам будет проще сделать верные выводы.

Анализ торговых стратегий

Выделите все стратегии, с которыми Вы торговали в этом году. Оказались ли они настолько же эффективными, как Вы ожидали? А может, какая-то из них уже неактуальна? Переведите в новый год только те стратегии и методики, которые давали стабильную прибыль в предыдущем.

Анализ торговых инструментов

Выпишите все инструменты, с которыми работали в этом году. Какие из них принесли больше прибыли, а какие – убытков? Расширяли ли Вы свой инструментарий? Результаты торговли после этого улучшились или наоборот? Какие из Ваших инструментов Вы ещё недостаточно хорошо понимаете?

Анализ торговой системы

Взгляните на свои правила мани-и риск-менеджмента. Не устарели ли они? Как обстоит дело с маржинальной торговлей? Не разоряет ли Вас кредитное плечо, которое Вы выбрали? Можно ли что-то изменить в новом году?

Самоанализ

Куда ж без него. Психология трейдинга – увесистая часть науки о торговле, без понимания которой к успеху не приблизиться. Поэтому задайте себе несколько вопросов:

  1. Могу ли я сказать, что за этот год стал более дисциплинированным, ответственным и пунктуальным?
  2. Стал ли я лучше контролировать эмоции в процессе торговли?
  3. Уделял ли я в этом году время дополнительному обучению? Смог ли применить полученные знания в торговле?
  4. Чувствую ли я, что расту в профессии и сегодня торгую лучше, чем вчера?

Эти четыре вопроса помогут понять, растёте ли Вы как личность и мотивирует ли Вас к этому торговля.

Что нужно для качественного подведения итогов?

стратегии трейдинга

Итак, мы узнали, что необходимо анализировать и как. Но что нужно для того, чтобы анализ был результативен?

  1. Выделите достаточно времени.
    Не стоит подводить итоги года в спешке, предновогодней суете или когда не можете сосредоточиться. Выделите специальное время на анализ и сосредоточьтесь на процессе.
  2. Найдите тихое место.
    Думать, а тем более анализировать, полагается в тишине. Поэтому уединитесь, уберите все отвлекающие факторы и полностью погрузитесь в процесс без отвлечений.
  3. Ведите журнал сделок.
    Если в течение всего года Вы вели журнал сделок через пень-колоду, небрежно и недостаточно подробно, то сейчас анализировать Вам, собственно, будет нечего. Поэтому относитесь к журналу сделок серьёзно, и если в этом году он недостаточно подробен, то первая цель на следующий у Вас уже есть.
  4. Подготовьте письменный отчёт.
    Запишите результаты своего анализа и на их основании пропишите для себя конкретные цели. Оптимально, если у целей будут чёткие сроки достижения. Так Вы войдёте в новый год с конкретным планом действий, а это точно отразится на последующей торговле положительно.

Итак, мы обсудили общие принципы подведения итогов года. Возможно, за годы работы у Вас есть собственная система такого анализа, и, если так – делитесь своими советами и идеями в комментариях. Главное помните, что анализировать нужно не столько счета трейдеров и их размеры, сколько свою работу.  Мы же будем рады, если эта статья принесёт Вам практическую пользу и поможет улучшить торговлю в новом году. 

А не пропустить ничего нового и интересного поможет подписка на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях