X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Являются ли стартапы хорошей инвестицией?

стартап инвестиция в стартапы

Сегодня инвестирование является очень популярным способом получения прибыли и приумножения капитала, но учитывая разнообразие продуктов, доступных для вложений, начинающим инвесторам зачастую сложно определиться, куда именно вкладывать деньги.  Среди вариантов – и акции крупных компаний, и инвестиционные фонды, и сектор недвижимости. Но в этой статье мы подробно обсудим, что представляет собой инвестиция в стартапы и разберёмся, в чём преимущества, недостатки и особенности таких вложений.

Инвестиция в стартапы: как это работает?

По сути, стартап – это бизнес в зародыше, либо вовсе на уровне идеи, либо на самом начальном этапе развития. Обычно команда стартапа имеет интересную и принципиально новую бизнес-идею и план по её воплощению, но не имеет достаточно средств, чтобы её реализовать. Именно на этом этапе в игру вступают инвесторы. Они дают деньги на запуск бизнеса и развитие идеи на взаимовыгодных условиях. Выгода стартаперов очевидна – они получают деньги, чтобы развить бизнес. Но в чём выгода инвестора? Он помогает стартаперам не просто так, а за процент от будущей прибыли. То есть, поверив в то, что идея может быть прибыльной, инвестор получает возможность стать соучредителем бизнеса в самом его начале, а когда идея «выстрелит» и бизнес начнёт приносить стабильную прибыль, его вложения окупятся с лихвой.

стартап инвестиция в стартапы

Преимущества вложений в стартапы

Сначала поговорим о плюсах таких инвестиций.

Во-первых

Стартапы – одна из самых прибыльных сфер инвестирования. Для примера можно вспомнить такие именитые компании, как Apple, Google и Facebook, которые начинались со скромных стартапов. Сегодня же, поверившие в них инвесторы неприлично богаты. По сути, инвестиции в стартап – как покупка недооценённых акций или вход в рынок на самом старте восходящего тренда. Инвестор вкладывает сравнительно немного и за достаточно скромную сумму получает увесистую долю акций новорождённой компании. Когда же бизнес окупает себя, акции значительно дорожают, и инвестор получает хорошую прибыль.

Во-вторых

Действительно перспективные стартапы довольно быстро себя окупают, и инвестору не приходится долго ждать, чтобы получить прибыль. В случае с другими инвестиционными продуктами, например акциями, ждать прибыли приходится зачастую гораздо дольше.

В-третьих

Стартапов очень много, а значит, у инвестора есть богатый выбор отраслей и направлений. Можно вложить деньги именно в тот проект, который близок инвестору, или в котором тот лично заинтересован.  Кроме того, благодаря разнообразию стартапов, инвестор может выбирать и по минимальному порогу вложений.

В-четвёртых, помимо финансовой стороны такого инвестирования, есть и преимущества другого рода. Так, вкладываясь в новую идею, инвестор становится соучредителем бизнеса, не имеющего себе аналогов на современном рынке. Таким образом, инвестор, отчасти, вносит свой вклад в развитие технологий и имеет возможность помочь сделать мир лучше.

Минусы инвестирования в стартап

Самый увесистый минус в такого рода инвестировании – большой статистический риск потерять вложения. Так, по статистике, из 10 стартапов только 2 становятся стабильным прибыльным бизнесом. Следовательно, инвесторы, вложившие средства в остальные восемь выбросили деньги на ветер.

Второй минус в том, что на рынке СНГ пока ещё нет прозрачного госрегулирования инвестирования в стартапы. Из-за этого существуют риски натолкнуться на мошенников и потерять свои средства, а вернуть их будет невозможно.

Как видно, вложения в новые бизнес идеи – это и прибыльная, и, одновременно, рискованная затея. Есть ли возможность минимизировать риски?

Как безопасно вкладывать в стартап? Полезные советы

Как и любое вложение, инвестиция в стартап должна начинаться с тщательного анализа предложения. При этом недостаточно лишь просмотреть бизнес-план, который составила команда стартаперов. Чтобы инвестор был уверен, что его деньги в безопасности, ему стоит самому изучить рынок и понять, насколько востребована там будет та услуга или товар, который планируют выпускать стартаперы. Кроме того, лучше объективно оценить бизнес-план и проконсультироваться с экономистом, чтобы понять, насколько реальны прогнозы касательно ожидаемой прибыльности проекта.

Из вышеописанного следует другой совет – инвестору желательно самому разбираться в той сфере, в которой планирует действовать стартап. Идеально, чтобы он раньше сам работал в этой или смежной отрасли. Почему это важно? Потому что так ему будет куда проще оценить перспективы стартапа и понять, сможет ли он стать стабильным и прибыльным бизнесом.

Также стоит ещё на начально этапе определиться, насколько активно инвестор хочет участвовать в деятельности компании. Так, большинство ограничивается исключительно вложением средств и получением своей части прибыли. Другие инвесторы становятся соучредителями и существенно влияют на курс развития компании и принимаемые в ней решения. Некоторые инвесторы даже берут частичное или полное управление бизнесом в свои руки.

Что должно насторожить? Есть несколько признаков того, что не стоит вкладываться в стартап.

Например, основатели стартапа сами вложили в него меньше своего дохода. В чём здесь опасность? В том, что если что-то пойдёт не так, такие стартаперы просто бросят развитие бизнеса, ведь вложили они совсем немного и у них есть источники дохода в другом месте. Оптимально, чтобы инвестиции основателей стартапа в 2-3 раза превышали уровень их заработка.

Ещё одна деталь, которая должна насторожить – «мутный» бизнес-план. Другими словами, в бизнес-плане есть цифры и аналитика, но они не обоснованы. Невозможно проследить, откуда взялся прогнозируемый процент доходности. В таком случае есть риск, что инвестор имеет дело с мошенниками. Или попросту с дилетантами, которые понятия не имеют, как развивать свой бизнес.

Следующий момент – репутация. Известно, что банк не даёт займов гражданам с плохой кредитной историей. Аналогично, стоит ли инвестировать в стартап, если все предыдущие идеи его основателей проваливались или прогорали? Ответ очевиден. Поэтому, прежде чем давать свои деньги проекту, стоит проверить «кредитную историю» его основателей.

Варианты инвестирования и выводы

стартап инвестиция в стартапы

Есть несколько вариантов инвестирования в стартап.

Первый

На уровне идеи. То есть,  бизнеса ещё нет, но есть идея и реалистичный бизнес план. По статистике, вложения на этом этапе дают больше прибыли, но у них и больше рисков – помним по 2 из 10.

Второй вариант

Вложение в уже готовый проект. То есть, бизнес уже есть и работает, но недофинансирован. Такой вариант больше подходит для новичков и нетерпеливых – тех, кто хочет поскорее получить свою прибыль.

Третий вариант

Стать участником процесса. Так инвестор входит в число создателей проекта и вносит существенную долю капитала. Плюсы здесь в том, что можно лично участвовать в развитии стартапа и осуществлять руководство проектом.

Какие выводы можно сделать в конце нашей статьи? Являются ли стартапы хорошей инвестицией? Если вы амбициозны, методичны и готовы рисковать с умом – определённо. Если же Вам необходим вариант инвестирования попроще – на рынке достаточно инструментов, которые подходят для этой цели.

А кажется ли инвестиция в стартапы привлекательной Вам? Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ничего важного.

Поделитесь статьей в социальных сетях