Блог Школы Трейдинга

Чем торговать? Выбираем торговые инструменты

Торговля на бирже может быть очень перспективным и прибыльным делом. Нередко те, кто начал торговать из любопытства, со временем превращают трейдинг в полноценный успешный бизнес. Но на первых порах новичку важно научиться грамотно распоряжаться имеющимися финансовыми активами, не уходя в минус. В этом поможет осознанный выбор торговых инструментов.

Торговые инструменты – это те активы, которые используются для торговли на бирже. К ним относятся ценные бумаги,  драгметаллы, валюта, фьючерсы, опционы и др. Такой большой выбор может привести в замешательство, поэтому стоит выяснить, какие из этих инструментов наиболее предпочтительны для новичка в мире трейдинга.

Ценные бумаги

Ценными бумагами – акциями и облигациями – торгуют и на фондовом рынке Московской биржи.  Принцип заработка на них достаточно прост: трейдер приобретает акции компании или предприятия, ждёт, пока их стоимость возрастёт, после чего продаёт, получая чистую прибыль. Именно благодаря такой прозрачности схемы торговли, новички часто выбирают этот инструмент.

На фондовом рынке торговля акциями с точки зрения ликвидности более предпочтительна, чем облигациями. Но и тут есть один нюанс – для получения ощутимой прибыли потребуются немалые вложения. Если, скажем, за день акция подорожает на 10 рублей, то для получения хотя бы 1000 рублей прибыли от продажи потребуется иметь 100 акций компании.  Для такого инвестирования нужен солидный депозит.

Драгоценные металлы

трейдинг драгметаллами

Драгметаллы – стабильный актив, не подверженный колебаниям из-за экономических спадов и имеющий длительный срок хранения. Профессиональные трейдеры ценят этот торговый инструмент за высокую ликвидность и надёжность. При правильной разработке стратегии, драгметаллы будут приносить хорошую прибыль.

И всё же, новичку лучше не начинать с торговли драгоценными металлами. Такие сделки требуют некоторого опыта и предварительного обучения, которое можно получить в Школе трейдинга Александра Пурнова.

Валюта

Торговля на валютном рынке Московской биржи идёт с 1992 года и довольно популярна у начинающих трейдеров. Правда, чтобы минимизировать риск, новичку стоит выбирать валютные пары, отличающиеся спокойным поведением – без резких скачков. Обычно это валюта с низкой волатильностью. Прибыль от таких операций будет невелика, но и риск минимален. А со временем, в процессе обучения, трейдер сможет освоить алгоритмы торговли с более выгодными валютными парами.

Торговля валютой возможна и на Форекс, но эта площадка таит в себе гораздо больше опасностей для новичка. Легко столкнуться с недобросовестными брокерами и истратить весь капитал, так и не освоив даже базовых навыков биржевой торговли.

Фьючерсы

Пугающие многих начинающих трейдеров, фьючерсы на самом деле являются одними из самых высоколиквидных торговых инструментов на бирже. Купив 1 фьючерс на акции, трейдер получает не 1, а 100 акций, внеся лишь небольшое гарантийное обеспечение. Поэтому для покупки фьючерса не требуется иметь огромный депозит, как в случае с ценными бумагами. И комиссия на сделках с фьючерсами, как правило, ниже.

Конечно, такая торговля несёт в себе определённые риски, и новичок может решить, что стоит начать с чего-то попроще. Однако в перспективе фьючерсы – прибыльные торговые инструменты, умелому использованию которых обязательно стоит научиться.

Опционы

Ключевая особенность опционов, которая очень радует новичков – страхование рисков.  Торговля опционами позволяет трейдерам получать фиксированный доход, имея страхование своих инвестиций. Примечательно, но сделки с опционами дают прибыль, даже если рынок в застое или падает.

Сейчас на Московской бирже работает рынок опционов на фьючерсы. Каждый желающий трейдер может попробовать свои силы в этом виде торговли. Он не требует больших издержек, высокодоходен и предусматривает минимальный риск. А после обучения открываются возможности использовать различные стратегии для получения максимального дохода при минимуме вложений.

Как же выбрать торговые инструменты?

Перед стартом торговли, начинающему трейдеру стоит трезво оценить свои возможности и пожелания. В частности, стоит проанализировать:

  • размер имеющегося капитала;
  • цель начала торговли (любопытство, желание дополнительно заработать и т. д.);
  • желаемый уровень мастерства в трейдинге;
  • степень готовности к рискам.

Если начальный капитал позволяет, можно попробовать себя в сделках с ценными бумагами. Получить первый доход с минимумом рисков позволяет валютный рынок и торговля опционами. Если же риск не пугает – хорошим стартом станут фьючерсы или драгметаллы.

Разумеется, существуют и другие торговые инструменты для успешных торгов на Московской бирже. Научиться мастерски пользоваться каждым из них, разбираться в стратегиях трейдинга, делать грамотный анализ графиков и проводить оценку рисков поможет систематический подход. Его предоставляет Школа трейдинга Александра Пурнова, где каждый, заинтересованный в биржевой торговле, может обучиться работающим стратегиям трейдинга с нуля.

Поделитесь статьей в социальных сетях