X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Всё о торговле нефтью на Московской бирже

торговля нефтью

Торговля нефтью на МосБирже осуществляется с помощью фьючерсных контрактов. Они торгуются на отечественной площадке очень активно, о чём свидетельствует тот факт, что в 2018 году Московская биржа вошла в топ-3 мировых площадок-лидеров продаж нефтяных фьючерсов. Учитывая, насколько популярен этот торговый инструмент, трейдеру стоит разобраться, что представляют собой фьючерсы на нефть, какие нюансы торговли ими есть на МосБирже, и как правильно их использовать.

Торговля нефтью: доступные возможности

торговл нефтью на валютной бирже

На отечественной площадке можно выбрать из двух видов фьючерсов на два ведущих мировых сорта нефти — Brent  и WTI. Эти контракты — расчётные, поэтому их приобретение не означает, что трейдер обязан по истечении контракта выкупить сырьевую продукцию. В подавляющем большинстве случаев фьючерсные контракты на нефть используются трейдерами для спекуляций на росте или падении цены. Учитывая довольно высокую волатильность на рынке нефти, такие спекуляции могут быть очень прибыльными в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Котировки таких фьючерсов представлены в долларах США за баррель нефти. Заключается фьючерсный контракт не на один баррель, а на лот из нескольких, например, из 10 баррелей.

В торговле фьючерсами есть понятие вариационной маржи. По сути, это разница между ценой открытия контракта и закрытия торгового дня, расчёт которой происходит ежедневно в 19.00, когда заканчивается торговый день на срочном рынке. Если за этот день стоимость нефти упала, то со счета покупателя на счёт продавца фьючерса будет перечислена сумма разницы. Если наоборот, стоимость возросла, то разница будет перечислена со счёта продавца.

Чтобы приобрести контракт на нефть, или продать его, необходимо внести гарантийное обеспечение. Также нужно следить за сроками экспирации (исполнения контракта), фьючерсы экспирируются ежемесячно, и имеют срок действия один год.

Как мы упоминали, нефтяные фьючерсы меняются каждый месяц. Последним торговым днём по ним считается первый рабочий день нового месяца. На практике торги в этот день тоже неактивны, поскольку на мировом рынке нефтяные фьючерсы уже прошли экспирацию. Следовательно, если трейдер хочет оставить открытую позицию, её необходимо закрыть на истекающем контракте в последний рабочий день месяца и открыть на следующем фьючерсе.

Что влияет на нефтяной рынок?

Чтобы понимать, как правильно использовать возможности торговли контрактами на нефть, важно знать, какие факторы оказывают влияние на стоимость чёрного золота. Ниже – перечень таких факторов.

  1. Политическое и экономическое положение в нефтедобывающих странах.
    Именно нефтедобывающие страны первично формируют цены на сырьё, поэтому изменения на политической или экономической арене сильно влияют на котировки.
  2. Общая экономическая ситуация в мире, особенно в нефтепотребляющих странах.
    Нефтепотребляющие страны формируют спрос на нефть, поэтому экономический кризис или переизбыток нефти на мировом рынке может привести к удешевлению сырья.
  3. Природные катастрофы и чрезвычайные происшествия.
    Такие события, например, авария на нефтедобывающем заводе или затопление нефтяной баржи могут создать дефицит сырья на рынке и послужить причиной подорожания нефти.
  4. Альтернативные источники энергии.
    Новейшие разработки в сфере альтернативных энергоносителей и источников энергии могут уменьшить спрос на нефть, и, как следствие, послужить к снижению цены на неё.
  5. Решения ОПЕК.
    Являясь важным регулятором, ОПЕК существенно влияет своими решениями на нефтяной рынок.
  6. Увеличение или уменьшение объёмов добычи нефти.
    Увеличение объёмов добычи может способствовать выводу на рынок большего количества сырья, что опустит цены на нефть. В свою очередь, сокращение объёмов добычи, наоборот, сформирует дефицит и поднимет цены.
  7. Военные конфликты и теракты в зонах нефтедобычи.
    Как и чрезвычайные ситуации, военные действия и теракты мешают бесперебойной добыче и поставкам нефти на мировой рынок, а значит, её количество уменьшается, а стоимость растёт.

Преимущества торговли нефтяными фьючерсами

преимущества торговли нефтью с помощью фьючерсов

Мы уже упоминали о высокой волатильности, что позволяет умелым трейдерам хорошо зарабатывать на резких ценовых скачках. Помимо этого, наличие суммы гарантийного обеспечения, которая блокируется на счёте трейдера, заключившего контракт, как гарантия исполнения обязательств, позволяет трейдеру торговать с большим бесплатным плечом.

Ещё одно преимущество – вариационная маржа. Если она положительна, трейдер может использовать её для наращивания прибыльной позиции или открытия дополнительных сделок по другим торговым инструментам. Однако не стоит этим увлекаться, ведь если случится падение цены, суммы на счёте может не хватить для покрытия обеспечения, и тогда можно получить неприятность в виде маржин-колла.

Торговцев нефтяными фьючерсами с полным рабочим днём очень радует возможность торговать в вечернюю сессию. Это действительно удобно и позволяет проторговать события предыдущего дня на срочном рынке без ущерба основному виду заработка.

Возможность хеджировать риски – ещё один плюс торговли фьючерсами, в частности, нефтяными. Чтобы обезопасить себя от возможного падения стоимости на базовый актив, трейдеру необходимо открыть две противоположно направленных позиции – по базовому активу и фьючерсу на него. Так можно застраховаться от нежелательного движения цены базового актива.

О чём помнить в торговле нефтью?

Нефтяные фьючерсы – перспективный и прибыльный торговый инструмент, однако нельзя торговать его изолированно. Важно помнить, что фьючерс, как и опцион – это производные инструменты, и их котировки напрямую связаны с ценой базового актива.

Соответственно, важно мониторить цены на нефть, а также принимать во внимание в своих прогнозах новостной фон и вышеперечисленные факторы, которые могут влиять на стоимость нефти.

Помимо прочего, чтобы эффективно и прибыльно торговать нефтью на Московской бирже, важно пройти обучение основам технического анализа. Сделать это можно под руководством практикующего наставника можно в Школе трейдинга Александра Пурнова.

А быть в курсе последних новостей и актуальных трендов Вы сможете, подписавшись на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях