fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Всё о торговле на центовом счёте

биржа для начинающих

Биржа для начинающих свой путь трейдеров без опыта – место достаточно опасное. Очень легко потерять депозит, причём произойти это может настолько быстро, что новичок даже не заметит.  Чтобы избежать такого мрачного сценария, необходимо рационально подойти к началу своей торговли. И поможет в этом центовый счёт.

Демо и центовые счета – в чём разница?

биржа для начинающих

Теория и обучение – это хорошо, но стать успешным трейдером попросту невозможно без тренировок. И для отработки навыков у новичка есть два варианта – демонстрационный и центовый счёт. Чтобы понять разницу между ними, рассмотрим каждый детальнее.

Итак, демонстрационный счёт, или демо – это своеобразный симулятор торговли. Его ключевая особенность в том, что, хотя трейдер и практикуется в торговле в условиях, приближенных к реальным, он использует виртуальный депозит. То есть, сливает он или зарабатывает – всё это не реальные средства. А значит, депозит новичка остаётся в полной сохранности.

Центовый счёт предполагает торговлю на реальном рынке, собственными деньгами трейдера, но в микро-масштабах. По сути, трейдер может внести на счёт всего один доллар, который будет равняться 100 центам. И торговать на эту сумму небольшими лотами, отрабатывая торговые навыки и стратегии.  

Итак, разница очевидна. Если на демо-счёте рисков нет вообще, то на центовом они сведены к самому минимуму. И центовый счёт, в отличие от демонстрационного, даёт возможность для реальной торговли в полном смысле этого слова.

Преимущества центового счёта

Теперь поговорим о плюсах торговли на центовом счёте. Их достаточно для того, чтобы всерьёз рассмотреть этот вариант.

  1. Реальная торговля при низких рисках.
    Торгуя на центовом счёте, трейдер может в реальных рыночных условиях отработать свою торговую стратегию, отшлифовать торговую систему, а также опробовать свои правила риск-менеджмента и управления капиталом. При этом, полученные убытки в процессе обучения будут минимальны. Даже полный слив депозита не станет катастрофой, поскольку его размер крайне мал.
  2. Психологическая тренировка.
    Те, кто торгует исключительно на демо, лишены возможности ощутить психологическую нагрузку из-за страха потери депозита. Поэтому биржа для начинающих на демо после перехода в реальную торговлю кажется очень враждебной и им очень сложно выдержать внезапно свалившуюся на плечи эмоциональную нагрузку. Те же, кто изначально торговал на центовом счёте, уже знакомы с такой нагрузкой. Поэтому куда проще адаптируются при переходе на долларовый счёт. 
  3. Возможность работать над контролем эмоций.
    Торговцы на демо-счёте не слишком подвержены эмоциональным качелям и негативным эмоциям вроде азарта, разочарования и жадности, поскольку торгуют на виртуальные деньги. Те же, кто практикуется на центовом счёте, сталкиваются со всем этим спектром эмоций. И получают возможность учиться правильно их контролировать.

Недостатки центового счёта

К сожалению, ничто не идеально, поэтому даже центовый счёт имеет свои минусы.  Наиболее ощутимый – это малые перспективы заработка. Тут, в общем-то, всё закономерно: какой депозит, такая и прибыль. Поэтому данный счёт – это скорее возможность для приобретения ценного опыта и необходимых навыков самоконтроля, которые помогут зарабатывать в будущем.

Второй минус – это оборотная сторона вышеописанного преимущества. С одной стороны, сниженная психологическая нагрузка из-за малого депозита – это хорошо. С другой же стороны, нагрузка на полноценном долларовом счёте будет куда выше. И, если трейдер приучится к лёгкой торговле, ему всё равно придётся перестраиваться при переходе на ступень выше.

Как правильно торговать?

биржа для начинающих

По сути, единственное принципиальное отличие центового счёта от обычного – это минимальный размер депозита. Есть варианты нано (0,1 цента для сделки), микро (1 цент) и мини (10 центов). В терминале все суммы умножаются на 100. То есть, при пополнении счёта на 10$ на счёте отобразится 1000 центов. В остальном – никаких существенных отличий.

Опытные трейдеры рекомендуют не практиковать на центовых счетах высокорисковые стратегии, такие как скальпинг. Лучше остановиться на той стратегии, которая поможет максимально хорошо отработать навыки анализа, мани-менеджмента и контроля рисков.

Некоторые пытаются разогнать депозит на центовом счёте, чтобы потом без дополнительных пополнений перейти на долларовый. Часто для этого они используют кредитное плечо. Но с ним тоже стоит быть аккуратным, особенно новичку. Злоупотребление плечом может легко привести к сливу депозита.

Итак, что же выбрать – демо или центовый счёт? На самом деле, выбирать не обязательно. Так, чтобы получить первый опыт торговли в приближенной к реальной среде и познакомиться с терминалом и рынком безопасно, можно начать с торговли на демо. Так Вы сможете освоить терминал, изучить биржевые котировки и инструменты, сделать первые шаги в формировании торговой системы и подыскать рабочую стратегию. Но не стоит засиживаться на демо. Лучше как можно скорее перейти на центовый счёт. И продолжить отрабатывать навыки уже в реальных рыночных условиях.

При правильном подходе биржа для начинающих не будет настолько пугающим и недружелюбным местом, как кажется многим. Просто используйте все возможности для тренировок и отработки навыков, в частности, центовый счёт. И да пребудет с Вами уравновешенность!

Чтобы получать интересный и полезный контент о торговле и финансах, подписывайтесь на наш регулярно обновляемый блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях