fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Вся правда про хранение денег в драгоценных металлах

хранение денег

Хранение денег в ценных бумагах и тайниках – не единственные способы. Так, многие дальновидные инвесторы вкладывают средства в драгоценные металлы. В чём плюсы такого инвестирования, как вкладывать в драгметаллы и в какие именно – мы разберёмся в этой статье.

В каком металле хранить деньги и зачем?

Инвесторы вкладываются в металлы по ряду причин. Во-первых, металл более долговечен, чем бумажные деньги.  Во-вторых, металлы не так подвержены инфляции и рыночным колебаниям.  Однако, чтобы успешно инвестировать в драгметаллы, нужно понимать, какие из них наиболее перспективны и для каких целей. Рассмотрим вкратце особенности каждого из представленных на рынке драгоценных металлов.

Золото

Его покупают, в основном, чтобы обезопасить активы. История показывает, что этот металл всегда в цене и растёт, когда другие рыночные активы падают. Поэтому приобретать золото целесообразно, чтобы диверсифицировать риски и обезопасить часть капитала в неспокойные времена или кризис.

Минус этого металла в том, что быстрой прибыли на нём не получишь. Рассчитывать на значительный рост приходится только в долгосрочной перспективе.

Серебро

хранение денег

Этот металл наиболее востребован в промышленности, поэтому его стоимость сильно коррелирует с темпами развития промышленности. Если они замедляются – падают и цены на серебро. Поэтому данный металл хорошо приобретать на росте и продавать, когда рост заканчивается. Для хранения денег данный металл не слишком подходит.

Платина

Платина используется в производстве выхлопных катализаторов автомобилей, работающих на дизельном топливе. Однако ввиду тенденции последних лет, когда автолюбители переходят с дизельных авто на бензиновые, спрос на платину снижается и снижение может продолжиться и в дальнейшем.

Палладий

хранение денег

Сейчас палладий, используемый как раз в производстве бензиновых автомобилей, находится в дефиците из-за снижения темпов его добычи. По прогнозам главной добывающей этот металл компании – Норникель, металл будет в дефиците вплоть до 2025 года. Следовательно, в этот период можно приобретать металл в надежде на восходящую ценовую тенденцию.

И всё же, одним из самых популярных металлов для тех, кто хочет сохранить деньги, является золото. О нём и поговорим более подробно.

Хранение денег в золоте: как вложить?

Есть несколько способов. Так, многие приобретают и хранят драгоценности. Хотя люди издавна так делают, у такого хранения золота есть свои минусы.

Так, драгоценности менее ликвидны, чем чистое золото. Их сложнее выгодно продать в будущем, потому что, если реализовывать их исключительно по весу металла, можно потерять в деньгах. Для оценки реальной стоимости украшений, нужно привлекать ювелирного оценщика, да и процесс ценообразования здесь очень субъективен.

Второй вариант – приобрести золото в слитках и хранить его дома. Плюс в том, что ценности всегда с вами, и если они надёжно и правильно спрятаны, то о них не придётся чрезмерно беспокоиться. Минус в том, что при приобретении и последующей продаже золота банк возьмёт с вас налог.

Кроме того, чтобы действительно надёжно оборудовать дома тайник, нужно очень постараться. О том, как сохранить накопленные деньги и ценности дома в сохранности, мы уже писали.

Третий вариант – приобрести золото в слитках, но хранить его в банковской ячейке.  И об этом способе стоит поговорить отдельно.

Куда вложить золото: нюансы и банки

хранение денег

Хранение денег в банковской ячейке – преимущества

У хранения денег в банковской ячейке есть определённые плюсы. Так, вы чувствуете себя более спокойно и уверенно, ведь даже в случае ограбления жилища, ваш золотой запас останется в сохранности.

Кроме того, в банковском хранилище предусматривается система защиты ячеек от сгорания и обеспечивается нужный для хранения денег и ценностей микроклимат. 

Помимо прочего, приобретая золото для хранения в банке, вы освобождаетесь от уплаты налога. Хранить же в ячейке можно не только золото, но и другие ценности – валюту, ценные бумаги и т.п. В банке всегда есть возможность выбрать подходящий размер сейфовой ячейки и срок хранения.

Хранение денег в банковской ячейке – недостатки

С другой стороны, у хранения денег в золоте в банковском сейфе есть и свои минусы.

Первый, и, пожалуй, самый очевидный минус в том – что аренда ячейки стоит денег. Стоимость варьируется, в зависимости от размеров сейфа и срока аренды. Обычно, чем дольше вы арендуете ячейку, тем дешевле она вам обходится.

Второй минус – ограниченные возможности. Так, чтобы арендовать ячейку в большинстве банков, необходимо быть их клиентом. Но порой и этого недостаточно. Некоторые банки предоставляют услуги хранения только бизнес-клиентам или владельцам премиум-счетов.

Третий минус – надёжность. Хотя банки грабят гораздо реже, чем квартиры, риск хищения, всё же, присутствует. При этом, согласно стандартному договору аренды, банк не несёт ответственность за сохранность содержимого.  Другими словами, вам вряд ли удастся добиться компенсации, если содержимое ячейки пропадёт. А причина проста – сотрудники банка, согласно договору, не имеют права наблюдать за тем, что вы помещаете в ячейку, а значит, не могут и отвечать за сохранность содержимого.

Конечно, есть вариант заключить с банком другой тип договора – с условием ответственного хранения, согласно которому будет сделана опись вложения. Это поможет получить компенсацию в случае пропажи содержимого. Однако стоит учесть, что такая аренда обойдётся вам существенно дороже.

Сравнение стоимости и условий хранения денег в банковской ячейке в России и Украине

Помещать золото в ячейку или нет – решать вам. Мы же подготовили сравнительную таблицу стоимости аренды ячеек в различных банках России и Украины. Надеемся, она поможет вам сориентироваться, в каком банке хранить деньги в 2020 году.

Стоимость аренды ячейки в банках РФ на 26.10. 2020 г.

Наименование банка Мin cтоимость аренды в месяц, руб Маx cтоимость аренды в месяц, руб Подробная информация
ВТБ Банк 625 3075 https://www.vtb.ru/personal/drugie-uslugi/seyfovye-yacheyki/#tab_2#
Альфа Банк 1190 3850 https://alfabank.ru/f/3/make-money/safe/tariffs-light-ibs-2019.pdf
ЮниКредит 2000 5000 https://www.unicreditbank.ru/content/dam/cee2020-pws-ru/Personal/tariff_fiz_individual_bank_safebox.pdf
МКБ Банк 2000 6200 https://mkb.ru/personal/rent-of-safe
Сбербанк 2940 5970 https://www.sberbank.ru/ru/person/additional/rent_of_safes
Раффайзен Банк 2990 9490 https://www.raiffeisen.ru/common/img/uploaded/files/retail/safeboxes/safeboxes_tariff_msk.pdf

Теперь посмотрим, как обстоит ситуация с арендой ячеек в украинских банках на 26.10. 2020 г.

Наименование банка Мin cтоимость аренды в сутки, грн Маx cтоимость аренды в сутки, грн Подробная информация
Приват Банк 9 25 https://conditions-and-rules.privatbank.ua/main/view-content-160/?lang=ru
ПУМБ 19 54 https://persona.pumb.ua/safes
Ощад Банк 20 38 https://oschadbank.ua/ua/indyvidualni-seyfy
Укрсиббанк 20 45 https://premium.ukrsibbank.com/ua/premium_privileges/deposit_boxes/

Хранение денег: обезличенный металлический счёт

Но, помимо банковской ячейки, есть ещё один вариант, как хранить деньги в золоте. Это ОМС, или обезличенный металлический счёт. Пожалуй, это лучшее хранение денег в золоте для предусмотрительного инвестора. Преимущество ОМС в том, что в стоимость металла не закладываются расходы на изготовление, хранение и транспортировку слитков, поэтому приобретать золото таким образом более выгодно. 

Приобретая золото на обезличенный счёт, вы не получаете его «на руки», однако у вас сохраняются все преимущества держателя золота. В частности, вы можете диверсифицировать риски, заработать процент от роста цены металла в долгосрочной перспективе и быстро – в день обращения – продать свой металл. На ОМС можно приобретать не только золото, но и другие перечисленные выше металлы.

Итак, подведём итог. Хранение денег в золоте – хороший вариант в долгосрочной перспективе, но нужно выбрать оптимальный способ хранения самого золота. Либо вы храните его дома в тайнике или сейфе, либо в банковской ячейке. Кроме того, можно создать ОМС и вообще не беспокоиться за сохранность своего золота. 

Чтобы принимать мудрые инвестиционные решения и наверняка знать, в чём хранить деньги в 2020 году, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях