fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Вся правда про ОМС (обезличенный металлический счет)

торговля драгоценными металлами

Торговля драгоценными металлами – этап, через который проходят многие трейдеры. Некоторые из них оставляют этот рынок. И переходят туда, где прибыль можно получить быстрее и в больших объёмах. Ведь не секрет, что на драгметаллах быстро не заработаешь. Однако многие опытные трейдеры и инвесторы осознанно добавляют металлы в свой портфель, чтобы диверсифицировать риски и получить прибыль в долгосрочной перспективе. В этой статье мы поговорим об одном из способов приобретения и хранения металлов – обезличенном металлическом счёте, или ОМС. Оставайтесь с нами, чтобы узнать о его плюсах и подводных камнях.

Инвестиции в драгоценные металлы: возможности ОМС

торговля драгоценными металлами

На свой ОМС можно приобрести не только золото или серебро. Доступны также палладий и платина. Принцип заработка на ОМС – в естественном изменении котировок на драгоценные металлы. Как мы знаем, в долгосрочной перспективе этот рынок стабильно растёт. Поэтому вклад на ОМС – это, скорее, долгая игра.

В чём же плюсы ОМС?

  1. Бесплатный сервис.
    Вам не придётся платить за открытие и обслуживание счёта. Закрыть его тоже бесплатно, и банк не взимает средств за хранение на нём драгоценных металлов. Это очень выгодно, в сравнении с хранением того же золота в банковской ячейке, за которую придётся платить.
  2. Отсутствие НДС при покупке.
    Если вы покупаете физический металл в банке, вы платите НДС. Если же вы покупаете металл на ОМС, то налог с вас не удерживается.
  3. Простая процедура купли-продажи.
    Счет ОМС можно открыть в любом отделении банка, а некоторые банки, например Сбербанк, предоставляют возможность открыть такой счёт онлайн. Также легко осуществлять на нём сделки по покупке и продаже металла. Кроме того, это происходит очень быстро. В день обращения в банк или онлайн-приложение вы можете стать обладателем определённого количества драгметалла либо продать его и получить деньги.
  4. Вы не получаете слитки на руки.
    В этом есть свои плюсы. Так, вам не нужно переживать о потере или краже металла. А также думать, где его хранить и платить деньги за аренду банковской ячейки.
  5. Бессрочный договор.
    Вам не придётся переоформлять договор – вы оформляете его только один раз и пользуетесь ОМС столько, сколько сами хотите, даже десятилетиями.

Как видно, ОМС – это довольно рациональный ответ на вопрос: «как сохранить накопленные деньги?». Однако, и у этого способа есть некоторые особенности.

Торговля на бирже: нюансы использования ОМС

торговля драгоценными металлами

Если вы открываете металлический счёт, вам нужно знать, что остаток на нём будет измеряться в граммах. Вы можете в дальнейшем пополнять ОМС, чтобы приобретать больше драгметалла, однако не в любом количестве. Нельзя купить металла меньше, чем установлено банком и по его текущему курсу. 

Таким же образом, можно частично снять средства со счёта. Но для этого нужно продать металл в объёме, не меньшем, чем установлено банком на день снятия и по его текущему курсу.

Также стоит понимать, что, если у вас несколько ОМС счетов в разных банках, вы не сможете перевести драгоценные металлы с одного счёта на другой.

Важный момент, который тоже стоит понимать – ОМС не является вкладом, на который начисляются проценты. Поэтому весь доход будет составлять исключительно прибыль от естественного роста металлов в цене на рынке. Следовательно, перед выбором и покупкой металлов, стоит провести тщательный анализ рынка, чтобы увеличить потенциально возможную прибыль.

Ещё кое-что – на вклады в драгметаллах, открытые физлицами, не распространяется страхование вкладов. Поэтому банковское учреждение для открытия ОМС нужно выбирать с ещё большей тщательностью.

Касательно налогообложения – единственный налог, который платит владелец ОМС – НДФЛ на доход, полученный в результате роста котировок металла.

Важно помнить, что далеко не каждый банк является налоговым агентом. А если это не так, то исчислять и уплачивать НДФЛ вам придётся самостоятельно.

Торговля драгоценными металлами: нужно ли это вам?

Итак, теперь, когда вы знаете о плюсах и минусах ОМС, стоит подумать, открывать себе такой счёт или нет. Помочь определиться поможет честный ответ себе на несколько вопросов:

  • Готов ли я терпеливо ждать годы, чтобы получить от драгметаллов значительную прибыль?
  • Целесообразно ли открывать счёт, учитывая размер моего депозита и доли средств, которые я могу выделить для инвестиций в металлы?
  • Нуждается ли мой инвестиционный портфель в диверсификации при помощи драгметаллов?

Понять, как правильно составить свой инвестиционный портфель и приумножать капитал проще после обучения в Школе трейдинга. А узнавать больше о мире финансов и инвестиций вы сможете, если подпишетесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях