fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Вся правда о торговле ценными бумагами

торговля ценными бумагами

Торговля на фондовом рынке, как и трейдинг в целом, окутана множеством мифов и предположений со стороны новичков и непрофессионалов. Но какова правда: как зарабатывать на ценных бумагах и реально ли это? И что нужно знать трейдеру, чтобы преуспеть на фондовом рынке? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Торговля ценными бумагами: основная информация

На современном фондовом рынке активно обращаются акции и облигации.  Есть также векселя и чеки. Но эти бумаги не пользуются популярностью у трейдеров, поэтому мы не будем их рассматривать.

Акции – это ценные бумаги, выпускаемые предприятием или компанией с целью привлечь инвесторов к своему бизнесу.  У акций нет срока исполнения – они действительны до тех пор, пока существует компания. В покупке акций для трейдера есть определённые преимущества. Во-первых, становясь владельцем этих бумаг, трейдер получает часть собственности компании, а также право на долю от её прибыли, например, дивидендные выплаты. Во-вторых, он может извлечь прибыль на разнице стоимости покупки и продажи акций, если цена на них после приобретения существенно поднимется.

Облигации – бумаги, выпускаемые как частными компаниями, так и государственными органами. Цель выпуска в сущности, та же – привлечь инвестицию. Но у облигаций есть ряд отличий от акций

Так, приобретая облигацию, трейдер не получает долю собственности у компании-эмитента, он словно даёт ей в долг. Следовательно, у облигации есть срок исполнения, по завершении которого эмитент обязан вернуть трейдеру его средства. А в течение всего срока удержания облигации, трейдер периодически получает проценты. Или, как его ещё называют, купонный доход.

Плюс торговли облигациями в том, что трейдер будет иметь фиксированный доход вне зависимости от текущего курса и стоимости облигаций. Кроме того, если цена на них существенно вырастет, он сможет продать облигации и получить прибыль на разнице цен.

Чем лучше торговать?

торговля ценными бумагами

Акции или облигации – что лучше? Этот вопрос можно назвать извечным, поскольку оба инструмента имеют как достоинства, так и недостатки. Каждый трейдер выберет для себя свой инструмент. А возможно, будет их комбинировать. Тут всё зависит от того, каких целей он хочет добиться.

Если говорить о плюсах акций, то это, в первую очередь, доходность. При умелом подборе бумаг, можно получить значительную прибыль при долгосрочном инвестировании.

Кроме того, акции популярны и понятны, как инструмент. Поэтому принцип работы с ними понимают даже новички.

Но и минусы имеются. Так, первый минус – высокий порог входа. Чтобы торговать акциями нужен депозит не менее 5000 долларов. Имея на счету меньше просто невозможно ощутить прибыль от торговли даже при успешном трейдинге.

Ещё один минус – рискованность. Акции – тот инструмент, где ошибившись, можно потерять всё. Поэтому торговать ими стоит лишь после качественного обучения и тренировки на демо-счёте.

Обратим внимание на облигации. Их достоинство – надёжность. Потерять свои деньги на облигациях трейдер может только в случае банкротства компании-эмитента, или если решит забрать деньги до срока исполнения, если курс бумаг упадёт. Есть гособлигации, гарантом исполнения обязательств по которым выступает правительство – это самые надёжные бумаги. Помимо прочего, торгуя облигациями, трейдер знает, на какой доход он может рассчитывать. А в случае трейдинга с акциями предполагать количество прибыли трудно.

Из минусов самый критичный – низкая прибыльность. На облигациях никогда не заработать столько же, сколько при торговле акциями. Также важно, что для правильного выбора бумаг необходимо знать основные механизмы работы рынка и фундаментального анализа.

Делаем вывод – если Вы ищете большую прибыль и готовы к рискам, выбирайте акции. Если же Вам ближе принцип «тише едешь – дальше будешь», отдайте предпочтение облигациям.

Ценные бумаги: важные нюансы

торговля ценными бумагами

Нельзя путать торговлю действительными ценными бумагами и CFD – контрактами на разницу. Есть фондовая биржа, где обращаются действительные бумаги, приобретая которые, трейдер приобретает права на долю компании и часть её имущества. А есть внебиржевые сайты для торговли ценными бумагами и Форекс – там как раз популярны сделки OTC с CFD- контрактами.  CFD в расшифровке и переводе – контракт на разницу цен. То есть, приобретая его, трейдер приобретает только право заработать на разнице между стоимостью бумаги, а не саму бумагу.

Наиболее безопасны и надёжны сделки на бирже, особенно для начинающих трейдеров. Хотя торговля CFD на Форекс и кажется более заманчивой за счёт низкого порога входа, неопытный трейдер легко лишится там депозита.

Ещё один нюанс – трейдинг на фондовом рынке требует обучения анализу. Если Вы планируете действовать как инвестор и держать бумаги в долгосроке, потребуется освоить фундаментальный анализ, чтобы мастерски оценивать и отбирать наиболее перспективные бумаги. Если же Вам больше по душе активный трейдинг, не обойтись без освоения технического анализа, чтобы понимать, куда движется цена и делать верные прогнозы. В любом случае, без обучения трейдингу не обойтись.

Как отбирать бумаги?

Чтобы не ошибиться в выборе бумаг для торговли, нужно учитывать множество нюансов. Особенно скрупулёзными следует быть инвесторам, но и обычному трейдеру стоит обращать внимание на некоторые факторы.

Один из наиболее важных – ликвидность. Она определяет, как быстро Вы сможете продать бумагу, практически не потеряв в средствах. Наиболее высокую ликвидность демонстрируют акции первого эшелона, так называемые «голубые фишки». Их список можно найти на сайте ММВБ. Данные компании-эмитенты имеют огромный капитал, стаж работы и статус, поэтому стоимость их акций редко существенно колеблется. Инвестиции в такие компании – хороший вариант для долгосрока, а также для тренировки начинающих фондовых трейдеров на бирже.

Второй показатель – волатильность. Он тесно связан с ликвидностью. Под волатильностью понимается частота и диапазон колебаний стоимости актива. Чем выше ликвидность, тем меньше волатильность, и наоборот. Именно поэтому трейдеры, желающие больше заработать на разнице цен приобретают более волатильные акции второго и третьего эшелона. Однако такой подход несёт в себе серьёзные риски, поэтому требует опыта и тщательного подбора стратегий трейдинга.

Нельзя забывать и о ключевом правиле трейдинга – диверсификации рисков. Не кладите все яйца в одну корзину. Не инвестируйте все деньги только в один инструмент, и да пребудет с вами сила фондового рынка! 

Если Вы интересуетесь трейдингом, инвестициями и хотите быть в курсе новостей, подписывайтесь на наш блог. 

Поделитесь статьей в социальных сетях