Блог Школы Трейдинга

VSA: подробности метода. Изучаем сигналы VSA, торгуем в прибыль!

Что такое метод VSA

Как заработать на бирже и увеличить прибыль? У каждого опытного трейдера есть свой рецепт успеха, и в нем непременно будет пункт об изучении основ. Без прочной теоретической базы не понять, что движет рынком и куда пойдет цена. Между тем, это основа основ, и понимание сути происходящих изменений на рынке дает метод VSA. Хотите научиться забирать прибыль? Начните с изучения анализа торговли по спрэдам объема, торговых сигналов и узнайте, как применять знания на практике.

Что такое метод VSA?

обучение трейдингу метод VSA

Volume Spread Analysis или VSA представляет собой анализ торговых объемов, движения цены для установления причины ее изменений. Другими словами, изобретенный Ричардом Вайкоффом и усовершенствованный Томом Вильямсом метод помогает найти ответы на два важных для трейдера вопроса: почему изменялась и куда пойдет цена? Метод VSA не теряет актуальности почти целое столетие, потому что дает представление об истинных причинах движения цены и глубинное понимание рынка.

А вы можете ответить на вопрос: куда пойдет цена? Затрудняетесь? Классическое «спрос-предложения», рыночный компромисс между покупателями и продавцами хоть и кажется логичным, но не дает точного ответа. Если же не уметь разбираться в текущей ситуации, действиях крупных игроков и не увидеть вовремя их намерения, то на получение прибыли не стоит рассчитывать. Тогда в чем суть и что же движет ценой? В рамках метода VSA категорию цены надо анализировать как производную, а ее скоростью и направлением движения управляет объем.

«Первопричиной ценового движения и всего происходящего на рынке,

согласно методу VSA, является объем».

И для трейдера с любым опытом торговли на бирже, тем более ее отсутствием, необходимо разобраться в этом анализе. Составить собственную прибыльную торговую стратегию не получится либо время будет потрачено впустую на поиски причинно-следственных связей, когда есть проверенное решение – изучить анализ по спрэдам объемов.

VSA объем – энергия движения цены

Отображаемые на графике показатели объема указывают на важный аспект: заходил ли в позицию крупный игрок (умные деньги)? Вышел ли он из нее? Анализируя спрэды объемов, трейдер научиться определять силу или слабость игроков на бирже, направлены ли их действия на повышение или понижение цены. Какой рынок сейчас: бычий или медвежий?

Метод VSA, опираясь в анализе на показатели объема, дает понимание глобального тренда. Хотите знать многое о текущей рыночной ситуации, чтобы совершать успешные сделки? До входа в них придется дать правильную оценку движению цены, именно тут находится источник получения прибыли, во всех остальных случаях велик риск понести убытки.

Основные понятия метода VSA

метод VSA бары

Разобраться в терминологии анализа по спрэдам объемов не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Хорошей мотивацией послужит то, что основные понятия формируют алгоритм, который помогает трейдеру принимать решение; входить или повременить со сделкой. И это отлично подтверждает главную цель занятия трейдингом – уметь брать максимальную прибыль при минимальных рисках. В этом универсальной методике VSA почти нет равных.

Что же используется в рамках анализа для оценки возможности пары «спрос-предложение»? Основные понятия метода VSA следующие:

  • объем (низкий, средний, высокий);
  • спрэд (широкий, средний, узкий);
  • бар (восходящий, нисходящий).
  • торговые сигналы (SA, SOT, Spring, Up-Thrust, JOC и другие).

Если трейдер разберется в терминологии VSA, научится применять знания на практике, то он сможет «читать рынок», как открытую книгу. С помощью анализа объемов по спрэдам получится прогнозировать направление рынка, выявлять тенденцию и замечать смену, т.е. выявлять рыночный цикл на любом временном интервале.

«VSA – универсальный метод качественной оценки соотношения спроса и предложения».

Плюсы и минусы метода VSA

торговые сигналы VSA

Не стоит впадать в иллюзии, анализа торговли по спрэдам объема не является готовой торговой стратегией. Это инструмент, более того – универсальный, потому что помогает определять силу и слабость практически любого вида рынка, и только. Нет сомнений, что это мощный инструмент, который переводит новичка в категорию опытного трейдера ближе к профи, а обучение трейдингу – в серьезное занятие. И все же это просто универсальный инструмент, который найдет свое применение в любое время и на любой бирже.

Какие еще преимущества у метода VSA? Среди основных достоинств можно отметить такие:

  • Объективность. Если наблюдается высокая степень разночтений, то субъективная трактовка происходящего с ценой на рынке сводится до минимума.
  • Точность. Ошибки почти исключены, потому что показатели объема, бары, отображены на графике.
  • Автоматизация стратегий. Строгая формализация паттернов повышает точность входа в прибыльные сделки, при этом их количество выше, чем при использовании других успешных методов торговли на бирже.

Вместе с преимуществами метод VSA обладает рядом нюансов, которые следует принимать в расчет:

  • Для скальпинга, долгосрочной стратегии торговли анализ торговли по спрэдам объема не очень подходит. В этих рыночных стратегиях лучше применять другие методы и быть готовыми к увеличению количества ложных входов.
  • Чтобы понять суть непростого для понимания метода, новичкам рекомендуется начать с метода Прайс-Экшен и приобрести хотя бы минимальный опыт торговли на бирже.
  • Самую высокую эффективность VSA показывает на фондовых биржах, фьючерсах, тогда как для анализа ситуации на валютном, нефтяном рынке подходит меньше.

Русская расшифровка сигналов VSA

расшифровка сигналов VSA

У ценового движения есть причина – всегда. Усилие приводит к результату, но начинающему трейдеру часто не под силу ответить на вопрос: куда пойдет цена? Зато профи успешно использует такие понятие, как перепроданность, перекупленность в свою пользу. Еще забирать прибыль ему помогают торговые сигналы VSA, а поскольку метод пришел к нам из-за рубежа, то и названия у них на английском языке.

Сам же анализ торговли по спрэдам объема создавался на основе результатов долгих наблюдений, поэтому изначально торговых сигналов было много, а сейчас их количество приближается к 200. Среди них полезных и эффективных не более десятка, а называются и расшифровываются они так:

 

Английское название торгового сигнала (расшифровка) VSA

Русская расшифровка

торгового сигнала VSA

SA (Stopping Action) Останавливающее действие
SOT (Shorting of Thrust) Продажа попытки
Spring (Spring) Спринг (спружинивание)
Up-Thrust (Up-Thrust) up- вверх, thrust — попытка
JOC (Jump over Creek) Прыжок через ручей
BTC (Back to Creek) Возврат к ручью
BUI (Break under Ice) Провалиться под лед
BTI (Back to Ice) Возврат к уровню ice

На заметку: торговые сигналы – это не паттерны, не надо их так воспринимать. Думать и анализировать рыночную ситуацию надо самостоятельно. Был хороший пробой уровня или нет? Какие объемы способствовали его формированию? Трейдеру необходимо оценивать какой результат или прогресс получен при анализе направления, силы движения цены.

Заработать торговлей на бирже

заработать на бирже

Чтобы добиться желаемой цели и улучшить материальное положение, трейдинг можно рассматривать как один из способов заработка денег. Если подходить к торговле на бирже серьезно, изучая азы теории и внедряя полученные знания на практике, то есть хороший шанс увеличить капитал.

Как определить тренд? Что поможет заметить разворот цены? Как понять, что покупательский спрос полностью удовлетворен продавцами и где в этом спрятана прибыль? Ответы на эти вопросы, а также истинную причину движения цены дает анализ торговли по спрэдам объема и торговые сигналы VSA.

В знаниях скрыта сила, а в отношении торговли на бирже – еще и деньги. Уметь совершать прибыльные сделки сродни искусству, причем доступное многим. Если появилось желание научиться «читать рынок», как открытую книгу, то пройти обучение трейдингу и освоить метод VSA получится под руководством опытного наставника в Школе Александра Пурнова.

Пройдите специальный курс с практикой торговли на бирже, чтобы разобраться в универсальной методике и торговых сигналах. И подписывайтесь на блог Школы трейдинга, где публикуются полезные материалы. Оформите подписку – и сразу получите бонус на почту БЕСПЛАТНО! Делайте свои правильные шаги, чтобы научиться торговать лучше, чем вчера.

Поделитесь статьей в социальных сетях