X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

VSA, о преимуществах и недостатках метода

преимущества VSA

Volume Spread Analysis, или коротко VSA переводится как анализ объёмов спредов. Основоположником методики стал Ричард Вайкофф, а доработкой и систематизацией занимался Том Вильямс. Благодаря усилиям этих трейдеров, сегодня у участников рынка есть логичная и удобная система углубленного технического анализа. В этой статье будут рассмотрены ключевые преимущества VSA. Также, мы узнаем, существуют ли у данного метода существенные недостатки.

Преимущества VSA: почему это работает?

неоспоримые преимущества

 

Данный технический анализ основан на рассмотрении цены и её направления в контексте объёмов спредов. И такой подход обеспечивает ряд преимуществ в сравнении с другими методиками.

Точность

Как уже давно поняли ведущие мировые трейдеры, график никогда не врёт. А методика VSA позволяет рассмотреть график настолько подробно, что уже не будет необходимости обращаться к фундаментальному анализу или рассматривать новостной фон.  В отличие от внешних факторов, которые могут быть сфабрикованы или вызваны необоснованной массовой паникой, график отображает исключительно достоверные факты. Поэтому при использовании VSA анализ и прогноз, а соответственно, и вход в сделку, будет более точным.

Осознанность

Понимание рынка – то, к чему стремятся все трейдеры, мечтающие действительно преуспеть. И анализ VSA для этой цели – оптимальный вариант. Поскольку в нём делается акцент на объём, анализ позволяет видеть не только фактическое движение цены актива, но и предпосылки, а также причины такого движения. Опытный в методике VSA трейдер, уже при беглом взгляде на график, сможет увидеть в нём ходы крупных биржевых игроков и принять мудрое финансовое решение.

Безопасность

Акулы трейдинга нередко используют неопытность мелких спекулянтов в свою пользу. Они могут создать видимость роста актива, чтобы заманить в ловушку менее опытных трейдеров, которые привыкли торговать «на интуицию» или следовать за большинством. Метод VSA защищает трейдера от таких хитроумных ходов крупных игроков и позволяет торговать с чувством защищённости и уверенности в принятых решениях.

Универсальность

Метод VSA можно применять практически на любых рынках и с большим количеством активов. Это очень удобно, поскольку для трейдера нет необходимости изучать и использовать несколько методик анализа рынка, что может запутать и отнять много времени.

Недостатки методики – есть ли они?

недостатки

 

Увы, человеку ещё не удалось создать ничего идеального, поэтому даже у методики VSA есть некоторые недостатки. Так, она практически не покажет ожидаемого результата при скальпинге и на маленьких таймфреймах. Причина в том, что для эффективной отработки методики здесь слишком мало данных об объёмах и зонах консолидации цен, на основании которых можно сделать анализ.

Также, очень спорна эффективность VSA при долгосрочной торговле и инвестировании.

Из этого можно сделать вывод, что наиболее применима методика анализа спредов и объёмов именно в классическом трейдинге.

Помимо этого, хотя анализ VSA является универсальным, с некоторыми активами он, всё же, оказывается неэффективен. Например, это нефтяные и валютные фьючерсы.

И что немаловажно, эта методика анализа – не для новичков рынка. Вопреки расхожему мнению, это не готовая торговая стратегия или некий шаблон. Применение метода требует от трейдера способности вдумчиво подходить к торговле, внимательно и терпеливо исследовать график, используя логическое мышление и принимать решения с готовностью нести за них финансовую ответственность. Искусству применения анализа необходимо учиться, а впоследствии постоянно совершенствовать навык.

Делаем выводы

Итак, мы увидели неоспоримые преимущества VSA: универсальность, осознанность и безопасность метода, что немаловажно для успешной торговли. Из опыта практикующих метод трейдеров видно, что применение анализа способно вывести уровень профессионализма трейдера на новый уровень и увеличить прибыль на 30% и более.

В то же время, чтобы научиться правильно анализировать объёмы спредов, трейдеру понадобится время и терпение. Также, прежде чем начать, важно удостовериться, что методика будет эффективна на выбранном таймфрейме и с интересующим активом.

Освоить анализ VSA на практике быстро и правильно поможет Школа трейдинга Александра Пурнова. Здесь трейдер сможет получить теоретическую базу и отточить навыки на реальных примерах и в условиях живого рынка.

Также полезные материалы по теме вы можете найти в нашем блоге. Для удобства, и чтобы получать все статьи первыми, рекомендуем оформить подписку.

Поделитесь статьей в социальных сетях