X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

VSA и кластерный анализ: сигнал NO DEMAND или “НЕТ СПРОСА”

нет спроса

  Трейдинг – это постоянная конкуренция, где торговцу, чтобы получать прибыль, необходимо быть на шаг впереди большинства, умнее толпы. Поэтому всё больше амбициозных трейдеров внедряют в свою торговлю анализ VSA. Это правильное решение,  поскольку сигналы VSA помогают читать рынок между строк и видеть в нём ранние признаки грядущих изменений.

Работает метод практически на любом рынке и с любым активом, на большинстве популярных таймфреймов. Сейчас же мы поговорим о том, как работает анализ в контексте закона спроса и предложения, и узнаем, как определять и применять в своей торговле сигнал NO DEMAND.

Сигналы VSA: NO DEMAND. Причины и особенности сигнала

Сигнал  NO DEMAND переводится как «нет спроса», что уже проясняет причины его появления. Закон спроса и предложения выявляет зависимость уровня спроса от стоимости товара. Чем выше стоимость – тем меньше на товар спрос, и напротив, чем ниже стоимость, тем больше желающих его приобрести. Этот закон работает на любом рынке, начиная с потребительского и заканчивая рынком ценных бумаг и биржевых инструментов.

Следовательно, сигнал NO DEMAND появляется на рынке в ситуации, когда стоимость актива перестаёт устраивать покупателей и объёмы покупок снижаются.  На графике этот сигнал можно узнать по сниженным объёмам покупок на растущей цене.

nodemand Сигналы VSA

Сигнал NO DEMAND: польза для трейдера

Сигнал NO DEMAND сообщает трейдеру о том, что актив переоценён. А значит, скоро цена начнёт нисходящий тренд, и можно будет входить в шорт.

Кроме того, вовремя заметив этот сигнал, трейдер, торгующий в лонг, сможет своевременно закрыть длинную позицию и зафиксировать прибыль до того, как цена обвалится и принесёт ему убытки.

Также, умение видеть сигнал NO DEMAND убережёт трейдера от соблазна войти в рынок на якобы растущей цене, когда на само деле объёмы очень малы и рынок испытывает дефицит покупателей. Умея определять этот сигнал, трейдер не будет сбит с толку и не поймает ложный пробой перед падением цены вниз.

Как научиться определять NO DEMAND на графике?

Как мы уже говорили,  NO DEMAND – это отсутствие спроса, а значит, малые объёмы покупок на растущей цене. Поэтому на графике этот сигнал выглядит как один или несколько баров вверх с узким спредом, которые закрываются в середине с низким объёмом (ниже, чем последние два бара).

Чтобы подтвердить сигнал, следующий бар должен быть вниз, и так обычно и происходит, если в контексте рынка – на предыдущих барах – видна слабость. Если же на предыдущих барах были видны признаки силы, то покупатели могут попытаться сделать усилие, чтобы протолкнуть цену вверх снова, и тогда после предполагаемого NO DEMAND трейдер увидит бар вверх на увеличенном объёме.

В определении сигнала NO DEMAND, как и всех сигналов VSA важно не торопиться с выводами и обращать внимание на контекст. Появление конфигурации баров как в сигнале NO DEMAND ещё не обязательно означает грядущий нисходящий тренд.

спред Сигналы VSA

Так, если на предыдущих барах есть признаки силы, появление NO DEMAND может означать только небольшую передышку, когда «умные деньги» взяли паузу на пару баров,  чтобы потом возобновить восходящее движение.

Хорошим подтверждением NO DEMAND станет появление сигналов Up-Thrust. Для трейдера же важно – не поддаваться спешке и желанию поскорее войти в рынок, а дождаться подтверждения сигнала.

Если обобщить, то вот общие признаки сигнала NO DEMAND:

  • медленный рост цены актива;
  • закрытие бара в середине или возле неё;
  • узкий или средний спред;
  • низкий объём;
  • следующий бар вниз с повышающимся объёмом.

Практические нюансы

Мы уже упоминали о том, насколько важно учитывать контекст рынка, прежде чем принимать решения после появления NO DEMAND. И это действительно очень важно, так как далеко не всегда график продемонстрирует нам NO DEMAND в чистом виде, как по учебнику. Довольно часто этот сигнал появляется смазано и трудноразличимо, например, на последовательности из сразу нескольких баров. Также он может проходить совсем незаметно – прямо внутри бара. Чтобы заметить его, необходимо переключиться на более мелкий таймфрейм и применить кластерный анализ.

Кластерный анализ – хорошее подспорье для трейдера. Порой там можно заметить NO DEMAND на ранних стадиях и принять выгодное торговое решение.

Применяя сигналы VSA, в том числе и NO DEMAND, трейдер действительно сможет быть на шаг впереди, понимая действия крупных игроков на рынке и торгуя осознанно.

Если эта статья была для Вас полезна, подпишитесь на блог, чтобы не пропустить никаких обновлений.

Поделитесь статьей в социальных сетях