X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

VSA и кластерный анализ: паттерн NO SUPPLY, ИЛИ “НЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ”

шахматная доска рынок сигналы VSA

Замечать малейшие предпосылки к переменам в ценовом движении актива и умело использовать эти знания в своей торговле поможет анализ VSA. В сравнении с другими методиками теханализа, он имеет немало принципиальных преимуществ. Так, применяя объёмный анализ, трейдеру не нужно использовать дополнительных инструментов – достаточно только ценового графика. Метод применим с большинством торговых инструментов, на любых торговых площадках – начиная с централизованных бирж и заканчивая рынком Форекс. Сигналы VSA формируются на большинстве таймфреймов, и позволяют трейдеру заметить неочевидные перемены.

В этой статье мы рассмотрим сигнал NO SUPPLY и узнаем,  как он может помочь трейдеру в его торговле.

Сигналы VSA: NO SUPPLY.  На что указывает сигнал?

В переводе с английского, No supply – это «нет предложения», поэтому логично, что этот торговый сигнал формируется в ситуации, когда цена на актив снизилась настолько, что на рынке нет или почти нет продавцов, готовых продать его по данной цене.

Такая ситуация согласуется с законом спроса и предложения, ведь чем ниже цена за товар, тем меньше продавцов, готовых войти в сделку. По сути, сигнал NO SUPPLY зеркален сигналу NO DEMAND, или «нет спроса», который мы недавно подробно рассматривали в одной из наших статей. Но если он указывал на отсутствие желающих покупать из-за недостатка ликвидности, то NO SUPPLY указывает на отсутствие желающих продавать из-за уровня цены. Другими словами, этот сигнал указывает на недооценённость актива.

нет продаж сигнал VSA

Что даёт трейдеру понимание NO SUPPLY?

Итак, мы выяснили, что следует понимать под этим сигналом. Но куда интереснее, какая реальная польза трейдеру в его торговле от понимания и применения NO SUPPLY. Давайте обозначим ключевые преимущества.

  1. Удачный момент для входа в лонг.
    Все знают о цикличности рынка и о том, что после падения цены на актив последует её рост. Но в какой именно момент это произойдёт, удаётся выяснить не каждому трейдеру. Из-за этого он либо входит в сделку слишком рано и ловит нисходящее движение, несущее убытки, либо опаздывает, захватывая лишь часть сильного тренда, из-за чего тоже теряет часть возможной прибыли.Понимание сигнала NO SUPPLY поможет действовать наверняка, а не наугад, поскольку момент, когда на рынке нет предложения – это и есть то самое затишье перед бурей, момент, когда цена прекращает движение вниз, чтобы резко выстрелить вверх. Поэтому если трейдер умеет видеть этот момент на графике, он войдёт в сделку вовремя и поймает сильный бычий тренд целиком.
  2. Определение точки входа в рынок для инвесторов.
    В инвестировании технический анализ играет второстепенную роль, однако не в тот момент, когда инвестору необходимо покупать актив. Тут очень важно выбрать верную точку входа, чтобы получить рост в цене изначально. Умение находить на графике и использовать NO SUPPLY – один из лучших приёмов для определения момента входа в инвестировании.

Итак, мы увидели преимущества понимания и применения этого сигнала. Теперь стоит разобраться, как находить его на графике.

NO SUPPLY – где его искать?

На графике сигнал NO SUPPLY можно узнать по нескольким признакам. Первый – сигнал появляется на попытке рынка снизиться, но бар при этом закрывается в верхней части. Второй показатель – это объём. Он должен быть низким, что означает отсутствие интереса к активу.

no supply нет продаж сигналы VSA

Однако чтобы правильно определить отсутствие предложения, нужен не только бар с закрытием в верхней части и низким объёмом. Важно учитывать контекст рынка и ожидать подтверждения в последующем движении.

Что касается контекста, подлинность сигнала NO SUPPLY подтвердят признаки силы рынка на предыдущих нисходящих барах — если там были высокие объёмы, а на баре NO SUPPLY он значительно ниже, есть все основания полагать, что на рынке нет предложения.

Прозрачности в эту ситуацию может внести кластерный анализ. Открыв график футпринт, трейдер сможет увидеть распределение покупок и продаж внутри бара и понять, действительно ли он имеет дело с паттерном NO SUPPLY.

Второй важный момент – подтверждение сигнала. Неразумно входить в сделку, не дождавшись подтверждения. В ситуации с сигналом NO SUPPLY подтверждением будет следующий бар – если он имеет направление вверх и высокий (но не экстремальный) объём.

Наибольший вес сигнал NO SUPPLY имеет на глобальном восходящем тренде. Если же рынок снижается, появление этого сигнала может указывать лишь на короткую передышку перед новым импульсом вниз, поэтому стоит быть внимательным и учитывать контекст рынка.

Как видно, понимание и применение сигналов VSA может упростить и улучшить торговлю трейдера. Сигналы VSA не ограничиваются только NO SUPPLY и NO DEMAND, в общей сложности их более 200. Но изучение наиболее часто появляющихся сигналов на графиках уже поможет Вам улучшить качество своей торговли.

Если эта статья была Вам полезна, подписывайтесь на наш блог, чтобы читать подобный контент регулярно.

Поделитесь статьей в социальных сетях