fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Время пришло: ставим цели на 2020 год

анализ рынка

Итак, если в конце уходящего года Вы применили советы из нашей предыдущей статьи и провели тщательный и всесторонний анализ своей торговли, то сейчас у Вас наверняка уже есть перед глазами наброски тех целей, которых Вы планируете достичь в 2020 году.  Если так, то эта статья поможет проверить, не упустили ли Вы чего-то в плане целеполагания. Для тех же, кто ещё не занимался анализом, советы из этой статьи будут полезны, чтобы наметить пути развития.

Не секрет, что качественная торговля возможна только по торговой системе. А система включает в себя несколько основных этапов – мани-менеджмент, риск-менеджмент, анализ рынка, выбор стратегии и саму торговлю. Рассмотрим, какие цели можно поставить себе на 2020 год в отношении каждого из этих этапов.

Мани-менеджмент

Если сказать проще, речь об умении правильно управлять своим капиталом. От него зависит, получится ли у трейдера сохранить депозит в целости по большей части, или же он сольёт его целиком.  Чтобы поставить разумные цели, спросите себя, как обстояли дела с мани-менеджментом в прошлом году. Случалось ли бывать «на мели» после слитого депозита и заходить в рынок заново с новыми деньгами? Или, возможно, порой Вы инвестировали в актив больше, чем было необходимо и теряли большие суммы? 

Если подобное бывало, то в управлении капиталом определённо есть, что улучшить. Задумайтесь над причинами ошибок – они случались из-за того, что Вы отклонялись от правил торговой системы (далее ТС), или потому что правила недостаточно конкретны?

Разобраться в причинах крайне важно, потому что в зависимости от них будут меняться и цели. Так, возьмём пример выше. Результат один – слив больших сумм, но причины разные, и решения тоже будут кардинально разными. Если трейдер сливает, потому что отклоняется от правил ТС – ему не хватает личных качеств, таких как самообладание и дисциплина. Это уже психология трейдинга и работать нужно над собой.

Если же выясняется, что правила ТС в отношении управления капиталом недостаточно прозрачны или отсутствуют, то это уже техническая проблема, и работать нужно над совершенствованием самой торговой системой. 

Очевидно, что понимание причин ошибок – ключ к постановке правильных целей.

Риск-менеджмент

Здесь речь об умении адекватно оценивать риски и ставить себе ограничения в торговле.  Опять же, нужно вспомнить, бывало ли в 2019, что убытки возникали, потому что Вы долго не закрывали позицию, забыли выставить стоп-лосс или тейк-профит? 

И снова – в чём причина? Чётких правил риск-менеджмента нет в ТС? Или всему виной забывчивость, а может, самонадеянность? А может, не хватает знаний, чтобы понимать, где именно выставлять ордера? В итоге, Вы либо решите усовершенствовать свою торговую систему, либо поставите цель поработать над личными качествами, либо решите в 2020 пройти дополнительное обучение.

Анализ рынка

Умение анализировать рыночные движения помогает трейдеру принимать верные решения о входе в сделку. Есть целый арсенал методик такого анализа, и каждый торговец выбирает оптимальные для себя и своей торговой системы техники. Но начало нового года – самое время подумать о том, насколько эффективны такие методики. Не устарели ли они? Возможно, пора освоить новый метод? К примеру, если Вы уже используете побарный анализ, почему бы в 2020 не пойти дальше и не освоить захват ликвидности в Школе трейдинга?

Если же в самом методе Вас всё устраивает, подумайте о качестве анализа. Возможно, стоит уделять ему больше времени? Или использовать для оценки рынка больше таймфреймов? Ошибки, совершённые в предыдущем году и их причины подскажут, в каком направлении двигаться.

Стратегии трейдинга

анализ рынка

Стратегии на рынке не работают годами с одинаковой эффективностью, и это не новость. Поэтому начало нового года – время оценить свои стратегии, вычислить «слабое звено» и оставить такую малоэффективную стратегию в прошлом. 

Вместо нерабочих стратегий можно освоить что-то более актуальное и универсальное, например, стратегию «4 стрелы» или «Дирижёр».

Собственно, торговля

Подумайте, как Вы обычно ощущаете себя вол время торговли. На каком уровне находится стресс, и есть ли способ его снизить? Возможно, стоит пересмотреть свои подходы к открытию сделок или даже стиль торговли. А может, стоит поменять таймфрейм?

Подумайте и о том, как обстоят дела с торговыми инструментами. Хорошо ли Вы ими владеете? Не слишком ли их много, или, наоборот, можно добавить что-то в свой портфель?

Возможно, вашей целью на 2020 год станет работа над контролем эмоций, а возможно – совершенствование техники торговли. В любом случае, чтобы цели оказались достижимы, о них стоит кое-что знать.

Цели: как не превратить их в пустые мечты

анализ рынка

Есть обоснованное мнение, что цель без определённых сроков – это всего лишь мечта. Поэтому, Вам нужно чётко понимать, сколько времени уйдёт на достижение той или иной цели и уложиться в заданный регламент. Не всех целей в трейдинге нужно достигать целый год – что-то Вы сможете получить уже через несколько месяцев. Поэтому ставьте чёткие и реальные сроки.

Но реальными должны быть и сами цели. Миллион за месяц – звучит амбициозно, но вряд ли выполнимо.  Да и если цель будет настолько громадна и неосуществима, Вы попросту выбьетесь из сил и потеряете всякий энтузиазм к торговле. Поэтому достижимость – важная характеристика каждой Вашей цели.

Ставьте промежуточные цели. «Слона едят по кусочкам», и цели достигают так же, даже очень амбициозные.  Вы можете спланировать удвоить депозит к концу года, но для этого Вам нужно чётко понимать, что и когда делать для этого в течение всего года.

Неправильные мотивы могут пустить прахом все Ваши цели. Поэтому, если Вы зациклены на деньгах или собственных амбициях – пришло время менять настрой. Конечно, финансовая цель необходима, чтобы мотивировать трейдера, но концентрироваться лучше на самом процессе и его улучшении, а не на конечном результате.

Итак, теперь у Вас перед глазами есть предварительный план действий. Примените его к своей торговле, проанализируйте каждую её сферу и наметьте реальные цели на 2020 год. Тогда по его завершению Вы сможете с уверенностью сказать, что торгуете лучше, чем год назад.

А какие цели Вы поставили на грядущий год? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе любых перемен.

Поделитесь статьей в социальных сетях