Блог Школы Трейдинга

Возможно ли стабильно зарабатывать на бирже?

стабильный ли заработок на бирже

Любой человек стремиться получать стабильный доход. Редко кто-то хочет все время рисковать ради эфемерной большой прибыли в будущем. Не исключение и трейдеры, особенно новички, для которых вопрос «Возможно ли стабильно зарабатывать на бирже?» является ключевым.

О стабильности заработка на бирже

Сразу договоримся — гарантированный стабильный заработок на самой бирже получить нельзя. Биржа — это место для тех, кто готов рисковать и понимает последствия риска. Но биржа дает возможность зарабатывать тем кто умеет торговать и зарабатывать неплохо.

Есть два пути к заработку на бирже:

  • путь трейдера, основанный на спекуляциях;
  • путь инвестирования.

Каждый из них обладает своими преимуществами и способен принести доход. Но ни один из них не гарантирует стабильности в прибыли. 

Рассмотрим детальнее два пути к доходу на бирже.

Заработок трейдера на спекуляциях

стабилен ли заработок трейдера

Торговля на бирже и принцип заработка мало чем отличается от торговли и заработка на других рынках — купил дешевле, продал дороже.

Основная цель при спекулятивном трейдинге — максимальная прибыль от сделки. Трейдер ищет тренд, тчатетьно анализирует график и старается быть в тренде. При должных знаниях и навыках, участник торгов за день может увеличить свой депозит в несколько раз, и за час-два спустить его и остаться в должниках у банка, если торгует, полагаясь лишь на удачу и чутье. 

Хорошо отображает ситуацию с заработками трейдеров конкурс Московской биржи «Лучший частный инвестор», который проводится каждый год. Лидеры показывают прибыль на уровне 200-300% за три месяца, а, один из учеников Школы Трейдинга Александра Пурнова и победитель ЛЧИ-2016 Дмитрий Краснов, добился показателя в 1125%. Но большинство участников держаться в коридоре +5% — 5%.    

Стабильности в заработке спекулянта нет и быть не может. Но высокий риск и высокие колебания показателей компенсируют быстрые и большие доходы.

Заработок инвестора

Уоррен Баффет — лучший инвестор мира последних десятилетий, живет в Омахе в доме, который купил в 1957 году, питается в закусочных быстрого обслуживания и пьет Кока-колу. Его жизнь полностью отражает способ жизни и работы инвестора — никакой суеты, тишина и непритязательность. Про инвестора фильм снять трудно — в его деятельности нет накала страстей, быстрых взлетов и падений. Работа инвестора как покорение Эвереста — длительная подготовка, несколько остановок на пути к вершине, длительный неспешный подъем. Чем тщательнее проведена подготовка, чем внимательнее инвестор в процессе пути — тем вероятнее он достигнет вершины и останется доволен результатом.

Инвестор тоже может работать на бирже, как и трейдер, с теми же акциями, облигациями и прочими инструментами. Заработывать на бирже инвестор может с помощью дивидендов и доли в бизнесе, а не из перепродажи активов. Заработок инвестора увеличивается постепенно и в среднем составляет 20-30% в год.

Может ли трейдер стабильно зарабатывать на бирже?

стабильный ли заработок трейдера

Любой активный участник биржи, трейдер или инвестор, всегда рискует, но работа трейдера может приносить стабильный доход. Прибыль трейдера зависит от его личных качеств, умений и навыков работы на бирже. Все это поддается тренировке и обучению, потому можно зарабатывать на бирже довольно много. Но для получения высоких заработков надо много и постоянно учиться и совершенствоваться.

В качестве первых шагов по изучению трейдинга и понимания, что такое биржа мы предлагаем подписаться на обновления нашего блога Школы трейдинга и получить 12 уроков торговли на бирже. Также приглашаем пройти обучение в Школе Трейдинга Александра Пурнова.

Поделитесь статьей в социальных сетях