fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Волновая теория Эллиотта & Volume spread analysis

волновой анализ элиота

Каждый трейдер, мечтающий  о стабильной прибыли, стремится научиться понимать и предугадывать закономерности рынка. Подобный подход позволяет строить на свою выверенную стратегию и достижение заработка. Сегодня для этого есть немало возможностей, ведь за годы торговли и изучения рынка многими успешными трейдерами и аналитиками были разработаны различные стратегии анализа. К ним относится волновой анализ Эллиотта и volume spread analysis, или анализ VSA. Об этих двух методиках изучения рынка мы поговорим в нашей статье.

Волновой анализ Эллиотта: суть и преимущества

волновой анализ элиота

Волновую теорию, как объяснение закономерностей рынка выдвинул бухгалтер Ральф Нельсон Эллиотт в 1930-х годах. Изучая рынок, он пришёл к выводу, что психология рыночных масс подчиняется регулярным, повторяющимся закономерностям.  Эллиотт назвал эти закономерности волнами.

Согласно его исследованиям, каждое ценовое колебание рынка происходит по 8-ми волновой модели,  где каждая волна – чётко различимое ценовое движение. 5 волн в модели формируют импульс – сильное направленное движение цены, а остальные три – коррекцию, то есть откаты от  предыдущего ценового уровня. Ниже – более подробная классификация волн.

  1. Волна 1. Мощный «бычий» импульс.

    Эта волна возникает, когда на рынке всё ещё преобладает нисходящий тренд и новости не отличаются оптимизмом. Тогда наблюдается резкое повышение цены. Если же волна возникает, когда рынок стагнирует, то её можно определить как незначительное повышение цены на фоне общей нерешительности.

  2. Волна 2. Откат от новых вершин.

    Вторая волна представляет собой резкий откат от предыдущего ценового уровня. Цена может откатиться достаточно сильно – даже на 100% от первой волны. Но согласно теории Эллиотта, она не может откатиться ниже начала волны 1. Обычно вторая волна составляет 60% первой волны.

  3. Волна 3. Выход на пик цены.

    Третья волна характеризуется ростом оптимизма на рынке и является самой мощной и продолжительной импульсной волной повышения цены актива. Эта волна может превышать первую в 1,6 раза, а то и больше.

  4. Волна 4. Небольшая «рябь».

    Эту коррекционную волну довольно сложно обнаружить на графике. Обычно она показывает откат на 38% волны 3. На рынке всё ещё наблюдается оптимизм.

  5. Волна 5. Рост на средних объёмах.

    Эта волна может быть идентифицирована по импульсной дивергенции. К концу волны обычно отмечается рост объёмов торгов.

  6. Волна A. Похожа на первую волну.

    Эта волна возникает, когда многие участники рынка ожидают повышения цены, но уже начинают появляться «медведи». По характеристикам волна схожа с первой.

  7. Волна B. Движение по инерции.

    Эту волну, как и 4-ю, очень сложно заметить. По сути, она демонстрирует незначительное движение вверх, по инерции, на последних остатках оптимизма.

  8. Волна C. Мощный импульс вниз.

    Это медвежья волна, возникающая на фоне убеждённости участников рынка в скором нисходящем тренде. В то же время некоторые инвесторы начинают осторожно покупать актив. Данную волну характеризует большая растянутость – до 1,68 раза волны 3 и высокая импульсность.

Одним из основных преимуществ волнового анализа является возможность с помощью него понимать рынок и предсказывать его ценовые движения. Волны дают хорошее представление о направлении тренда.

Этот анализ помогает рассчитать время движения тренда  и, следовательно, определить оптимальные точки для входа и выхода из сделки.

Кроме того, волновой анализ универсальный. Его можно использовать на любых рынках и с любыми активами и производными инструментами. С анализом можно работать на месячных и недельных таймфреймах.

Трейдеры, умеющие использовать волновой анализ, достаточно успешны и их немало. Однако есть примерно столько же противников теории, которые укажут на недостатки методики. Какие они?

Первый – субъективность. Каждый трейдер интерпретирует волны по-своему, поэтому и стратегии могут быть весьма различны. Чтобы применять волновой анализ, от трейдера требуется думать своей головой и хорошо анализировать то, что он видит. Поэтому данная методика не для новичков.

Второй минус – сложность идентификации волн. Определить, на какой волне находится рынок в данный конкретный момент очень сложно даже опытному торговцу. Лучше всего волны просматриваются на старых графиках, а увидеть их на текущем не так и просто.

И третий минус – трудоёмкость обучения. Чтобы хорошо овладеть волновым анализом, нужно прочесть немало литературы и отработать навык на практике. Конечно, с техническими индикаторами волн Эллиотта немного проще торговать, но это не отменяет качественного обучения.

Анализ VSA. Суть и применение

волновой анализ элиота и VSA

Анализ VSA появился значительно раньше волнового – в 1908 году. Его родоначальником стал Ричард Вайкофф, талантливый американский трейдер. Суть метода в том, что рыночными движениями управляют крупные игроки, чьи действия можно отследить по графику котировок.

Поскольку эти игроки обладают большими ресурсами и информацией, они принимают прибыльные решения и хорошо прогнозируют рынок. Поэтому умение видеть их действия на графике помогут трейдеру также принимать верные решения и прогнозировать рынок, не прибегая к фундаментальному анализу.

Предметами анализа VSA является цена и объёмы спредов.  Оптимального эффекта от анализа можно добиться, анализируя график побарно и зная особенности сигналов VSA – своеобразных ценовых шаблонов, которые видны на графике и помогают предугадать дальнейшее поведение цены.

Преимущества VSA

Из преимуществ этой методики анализа также можно выделить универсальность – её можно использовать для краткосрочной и позиционной торговли на любых торговых инструментах, кроме нефтяных фьючерсов. Малоприменима она в скальпинге и для долгосрочного инвестирования.

Второе важное преимущество – возможность использовать анализ  как изолировано, так и в комплексе с фундаментальным, побарным и другими методиками анализа.

Как и волновой анализ, VSA позволяет увидеть рынок изнутри и понять, как он на самом деле работает.  Такое понимание – залог осознанной торговли, что крайне важно для успеха в трейдинге.

Конечно, чтобы овладеть анализом VSA также требуется немало времени, и его применение требует от трейдера умения думать, сопоставлять факты и анализировать.

В это статье мы узнали про волновой анализ Эллиотта и напомнили себе некоторые особенности методики VSA. Быстро овладеть этими методами анализа на практике и уверенно использовать их в своей торговле будет возможно после прохождения обучения в Школе трейдинга Александра Пурнова.

А ещё больше интересных и познавательных материалов о трейдинге будет доступно Вам после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях