fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Волатильность в трейдинге: скальпинг против позиционной торговли

стратегии трейдинга

Каждый трейдер в начале своего профессионального пути сталкивается с дилеммой – какой стиль торговли выбрать, чтобы преуспеть? Наиболее распространённые стратегии трейдинга сегодня – это скальпинг и позиционная торговля. В чём их отличия, преимущества и недостатки? Давайте рассмотрим эти методы заработка на рынке подробнее, чтобы Вы могли принять аргументированное решение.

Трейдинг для начинающих: отличия скальпинга и позиционной торговли

стратегии трейдинга

Чтобы понять, какой стиль трейдинга больше подойдёт Вам, нужно разобраться, что вообще представляет собой скальпинг и позиционный трейдинг. Начнём с первого.

Скальпинг – это вид активной торговли, при которой каждая сделка «живёт» от нескольких секунд, до нескольких минут.  При этом основная цель скальпера – заработать на небольших колебаниях цены внутри дня. Для входа в сделку скальпер пользуется различными техническими индикаторами, разработанными специально для этого стиля торговли и ценовыми фигурами. В течение дня такой трейдер открывает и закрывает большое количество позиций, чтобы заработать ощутимую прибыль.

Позиционная торговля принципиально отличается.  Открывая сделку, позиционный трейдер готов ждать несколько дней, недель, а в редких случаях, даже до месяца, пока цена вырастет до нужного ему уровня. Его основная цель – правильно определить направление тренда и войти в него на самом старте. Чтобы захватить всё мощное движение цены и заработать хорошую прибыль, когда актив подорожает.

Для входа в сделку позиционщик пользуется различными стратегиями трейдинга, которые считает эффективными. К примеру, он может использовать уровни Фибоначчи, скользящие средние или анализ объёмов.

В отличие от скальпера, такой трейдер может открывать всего одну сделку в день, а порой даже в два-три дня. 

Скальпинг: преимущества и недостатки

Основное преимущество скальпинга – это, несомненно, низкий порог входа. Поскольку торговля происходит на маленьких таймфреймах, начать скальпить можно буквально с депозитом в 100 долларов. При этом, если правильно действовать, то деньги можно приумножить в несколько раз. Пример тому – Ларри Вильямс, начавший с депозита в 10. 000 долларов и заработавший за год более миллиона.

Ещё один плюс, если сравнивать с позиционной торговлей – более быстрый процесс обучения. В скальпинге нет нужды учитывать фундаментальные факторы. И объёмы тоже не так важны, поскольку прибыль «делают» именно сиюминутные ценовые колебания.

Тот факт, что сделки не живут дольше одного дня, является преимуществом с точки зрения психологии. Трейдер не испытывает стресса из-за необходимости переносить позицию на следующий день. Он спокойно спит, закрыв все сделки.

К тому же, из-за того, что не нужно переносить сделку на следующий день, трейдер не сталкивается с таким неприятным явлением как гэпы. И не теряет денег из-за комиссии брокера, которую он берёт за перенос позиций.

Теперь о недостатках.  Как и везде в трейдинге, скальпинг сопряжён с риском. А поскольку предугадать движение цены на малых таймфреймах за считанные секунды довольно сложно, риск тут временами даже больше, чем в других видах торговли. 

Второй минус – напряжённый характер торговли. Трейдеру нужно принимать решения о входе в сделку и выходе из неё в считанные секунды. И при этом таких сделок в день может быть несколько десятков и больше. Всё это может вызывать нервное напряжение и стресс.

Кроме того, скальпинг – это занятие на большую половину дня. Если в других видах трейдинга торговец может уделять активной торговле 2-3 часа в день, то скальпер у терминала большую часть дня.

Позиционная торговля: плюсы и минусы

Теперь рассмотрим детальнее позиционную торговлю. Её ключевое преимущество – возможность получить солидный заработок уже только с одной сделки. Таким образом, сделок совершается меньше и сам процесс торговли происходит более спокойно, за счёт чего трейдер не испытывает такого сильного стресса и напряжения.

Второе преимущество – возможность управлять рисками. У позиционного трейдера достаточно времени для взвешенного решения о входе в рынок. Поэтому он может защитить капитал, выставив ордер стоп-лосс или закрыть позицию вручную, если она стала убыточной.

Позиционщик, как правило, зарабатывает больше, проводя меньше времени на рынке. Это привлекательно для тех, кто всегда мечтал иметь сокращённый рабочий день.

Ещё одно преимущество в том, что движение цены актива при позиционной торговле предсказать проще. Для этого разработаны самые разнообразные стратегии трейдинга и методики анализа. Освоив их, трейдер сможет зарабатывать хорошие деньги без перенапряжения.

Но у позиционной торговли есть и минусы. Один из них – размер депозита. Чтобы получать ощутимую прибыль, он должен быть нескольким больше 100 долларов.

Второй момент – в таком стиле трейдинга требуется больше знаний и опыта, чтобы преуспеть. Нужно иметь свою торговую систему, хорошо освоить технический анализ и быть способным к анализированию и прогнозированию рынка.

К тому же, позиционный трейдер вынужден справляться со стрессом от длительного удержания позиции, что зачастую бывает нелегко.

Что выбрать новичку?

стратегии трейдинга

Итак, мы рассмотрели каждый из стилей торговли и поняли, что в каждом есть как плюсы, так и минусы. Следовательно, чтобы сделать мудрый выбор, стоит учитывать свои особенности, возможности и предпочтения.

Так, если Вы не отличаетесь терпением и любите активные действия, скальпинг будет более предпочтителен. В то же время, если Вам больше по душе принимать решения без спешки, спокойно и взвешенно, позиционная торговля, кажется, будет лучшим вариантом. Конечно, немаловажно учесть и другие факторы, такие как размер Вашего капитала, а также текущий профессиональный уровень.

Кстати, повысить свой уровень и набраться опыта в анализе и торговле можно, записавшись на курсы трейдинга от нашей Школы. Также, не упустите возможности подписаться на обновления блога, чтобы быть в курсе всех новостей.

А что по душе Вам – скальпинг или позиционная торговля?

Поделитесь статьей в социальных сетях