fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Волатильность как интерес крупных игроков

трейдинг для начинающих

Когда дело доходит до определения понятия волатильности, то, зачастую, под ней понимают скорость движения цены. Но такое определение не вполне точно. Волатильность подразумевает скорее интенсивность движения цены, то есть то, насколько резко она меняется. Поэтому, если сейчас Вы только осваиваете терминологию и трейдинг для начинающих, Вам необходимо хорошо разобраться с понятием волатильности. Почему это так необходимо. И что именно стоит знать об этом рыночном явлении на первых порах, читайте в этой статье.

Волатильность: что это и как определить её степень?

трейдинг для начинающих

Как мы уже упомянули, волатильность определяет, насколько быстро и интенсивно изменяется цена актива. Но тут есть несколько важных нюансов. 

Волатильность изменчивое понятие даже в пределах одного актива. К примеру, она обычно выше в определённые периоды дня. Перед выходом экономических новостей или сразу после их выхода. Ближе к вечеру и ночью на рынке более спокойно и обычно преобладает флет.

Кроме того, волатильности присущи сезонные всплески и падения. К примеру летом, в сезон отпусков, а также в общегосударственные праздничные дни волатильность на рынках очень малая или отсутствует вовсе.

Кроме того, волатильность зависит от актива. Просто одни более нестабильны в своей стоимости, а другие нет. И тут есть прямая взаимосвязь с ликвидностью.

Правило простое – как правило, чем выше ликвидность инструмента, тем ниже его волатильность, и наоборот. Но почему такая взаимосвязь имеет место?

Не секрет, что поведение цены – прямой результат действий рыночных игроков. Когда актив ликвиден, это означает, что на рынке достаточно покупателей, чтобы быстро приобрести актив, и продавцов, чтобы его продать. А когда спрос и предложение находятся в равновесии, сильных ценовых скачков в принципе, быть не может. Поэтому закономерно, что у высоколиквидных активов очень низкая волатильность. 

И теперь мы приходим к пониманию важного момента, а именно, роли крупных игроков в изменении степени волатильности актива. Как мы узнали, за движениями цены стоят люди. А именно их действия с объёмами своих позиций. Но для того, чтобы сформировать сильный скачок вверх или прокол вниз на графике цены, нужны очень большие объёмы позиций. Ими не обладают рядовые трейдеры.

Другими словами, нужно, чтобы кто-то большой прошёлся по рынку и либо забрал свои деньги, распродав крупную позицию. Либо наоборот, сделал немалое вливание денег в рынок, скупив ликвидность. Если такое происходит, то на рынке случается дисбаланс между спросом и предложением. Ведь либо актив оказывается в дефиците и дорожает, либо наоборот, его оказывается слишком много, и он обесценивается.  И если в нормальной рыночной ситуации подобное развивается плавно. То при вмешательстве крупных игроков происходит резкий всплеск волатильности, а на графике наблюдается скачкообразное движение.

Кстати, именно такое резкое, скачкообразное движение и определяет степень волатильности. Определить её можно и по ширине спредов, и по количеству пройденных ценой пунктов за единицу времени, в сравнении с другими похожими активами.

Например, если акции одной, скажем, металлургической компании за день показывают изменение в цене на 2-3%, и такое происходит на постоянной основе несколько дней, при том, что акции другой компании той же отрасли изменяются в цене только на 0,01%, можно делать вывод, что акции первой компании имеют более высокую волатильность.

Как использовать волатильность в торговле

трейдинг для начинающих

И вообще, торговать высоковолатильными инструментами – это хорошо, или плохо? На самом деле, ответ на этот вопрос сильно зависит от ряда факторов. Один из них – причина возникновения волатильности. Если она имеет место из-за действий крупных игроков, новичкам стоит быть осторожными. Ведь в силу неопытности они замечают руку крупного игрока «когда уже не надо». Другими словами, когда поздно и бессмысленно уже что-то предпринимать.

Чтобы извлечь пользу из волатильности в своей торговле, нужно научиться её прогнозировать. То есть, видеть предвестники её возникновения на рынке и действовать соответственно. 

Так, технический анализ, например, побарный, поможет увидеть, как действуют на рынке крупные игроки и действовать синхронно с ними, чтобы зарабатывать на ценовых скачках и ловить сильные тренды.

А новостной анализ поможет заблаговременно прогнозировать, как изменится цена инструмента после выхода новости и тоже зарабатывать на сильных ценовых скачках.

Кроме того, некоторые стратегии торговли специально созданы для рынков и инструментов с высокой волатильностью. В большинстве, это стратегии краткосрочной торговли, такой как пипсовка, скальпинг и внутридневной трейдинг.

Второй важный фактор – индивидуальные особенности трейдера. Для торговли на рынках с высокой волатильностью требуется умение досконально контролировать эмоции, уметь быстро и правильно действовать в условиях стресса и справляться с высокой эмоциональной нагрузкой. Это под силу далеко не каждому.

Третий фактор – опыт. Торговать на нестабильном рынке рискованно, поскольку ошибка в прогнозе может стоить трейдеру депозита. Поэтому новичкам на таких рынках и с такими инструментами работать не рекомендуется. Сначала стоит приобрести опыт работы с ликвидными инструментами на спокойном рынке. Потом уже пробовать более рискованные варианты.

Как видно, волатильность важна, и к торговле на высоковолатильных рынках стоит подходить с умом. Если эта статья была Вам понятна и полезна, подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить другие интересные материалы.

Поделитесь статьей в социальных сетях