Блог Школы Трейдинга

Виды трейдинга, что выбрать?

какие есть виды трейдинга

Сегодня финансовые рынки являются привлекательным направлением для дополнительного или основного заработка. Взвешивая виды трейдинга, очень важно правильно выбрать для себя не только направление, но и стиль торговли. Ошибкой многих трейдеров является начало торговли с рынка Форекс. Международный валютный рынок привлекает своей доступностью и кажущейся простотой. Однако в итоге практически гарантированным результатом для подавляющего большинства является слив депозита. Если вы хотите действительно эффективно и серьезно работать, то оптимальным вариантом будет торговля на фондовом или срочном рынке. Именно на бирже вы торгуете реальными активами, а не играете с брокером в заведомо проигрышных условиях.

Чтобы определиться, с чего начать трейдинг, и создать прибыльную торговую систему, необходимо выбрать для себя подходящий стиль торговли на бирже. Различают несколько основных направлений:

  • скальпинг;
  • внутридневная торговля;
  • позиционная торговля;
  • инвестиционный трейдинг.

Рассмотрим подробнее, в чем особенности каждого из этих видов биржевого трейдинга.

Как начать торговать методом скальпинга

Скальпинг – это очень популярный вид биржевой торговли. Он предусматривает совершение большого количества сделок в течение дня с короткими целями. Алгоритм торговли на бирже этим методом выглядит достаточно просто: трейдер видит благоприятную точку для входа в рынок, открывает позицию и быстро закрывает ее при признаках изменения тенденции. Срок жизни большинства скальперских сделок, как правило, составляет несколько минут, а их количество может достигать несколько десятков в день.

Перебирая виды трейдинга, многие начинающие склоняются именно в пользу скальпинга. Их привлекает кажущаяся простота этого вида торговли и быстрое совершение сделок. На самом деле трейдинг методом скальпинга требует больших усилий и внимания. Трейдер должен в течение дня постоянно контролировать движения рынка. Большое количество сделок при непрофессиональном подходе обуславливает большое количество ошибок, что становится причиной потери денег. Поэтому начинающим трейдерам без прохождения хорошего курса обучения не рекомендуется заниматься скальпингом.

Как торговать на бирже внутри дня

Внутридневная торговля, или интрадей, представляет собой еще один из агрессивных видов трейдинга, который также пользуется большой популярностью у новичков. В большинстве случаев торговля ведется с использованием методов технического анализа. Трейдер ищет сигналы для входа в позицию и ее закрытия при помощи технических индикаторов. Продолжительность сделок ограничивается одной торговой сессией, а их количество может составлять в среднем до 10 в день.

Торговля интрадей также требует достаточно большого напряжения от трейдера. Большое значение имеет грамотное построение торговой системы и четкое следование ее правилам.

Особенности позиционной торговли на бирже

Позиционная торговля – выбор зрелых консервативных трейдеров, которых привлекает приличная доходность при сравнительно небольших рисках. Основные параметры сделки (точка входа, цель по прибыли, ограничение рисков) определяются на основе тщательного изучения финансовых инструментов. Открытые позиции могут удерживаться в течение достаточно длительного срока – от нескольких дней до нескольких недель. Количество открываемых сделок – от одной в день до одной в неделю.

Позиционная торговля не требует постоянного контроля состояния рынка. Как правило, достаточно тратить до одного часа в день. При этом большое значение имеет четкое понимание рынка и хорошее знание особенностей всех торгуемых инструментов.

Инвестиционная торговля

Инвестиционный трейдинг подходит для участников рынка, которые ориентируются на достижение стратегических целей. Они занимаются не спекулятивной торговлей, а именно инвестированием. В зависимости от срока удержания позиции можно выделить следующие виды инвестиций:

  • краткосрочные – от 3 месяцев до 1 года;
  • среднесрочные – от 6 месяцев до 3 лет;
  • долгосрочные – свыше 3 лет.

Стратегии данного типа обычно предусматривают формирование портфеля из нескольких финансовых инструментов. Позиции открываются на основе тщательного анализа фундаментальных факторов и информации о торгуемых бумагах. На каждую сделку выставляются большие цели и достаточно большой риск. При этом портфельный подход к инвестированию обеспечивает хеджирование рисков, поскольку за счет прибыли по одним инструментам компенсируются убытки по другим. Инвестиционная торговля требует от трейдера отличного знания рынка, фундаментальных и технических факторов, умения грамотно управлять своими вложениями и, конечно же, большого терпения. Этот вид биржевого трейдинга не приносит быстрых результатов, но на долгосрочную перспективу позволяет добиваться большой прибыли.

Какой вид трейдинга выбрать

Выбор оптимального вида трейдинга – дело индивидуальное. Необходимо учитывать много факторов, в том числе уровень своей подготовки и темперамент. Многие совмещают различные виды торговых стратегий. Например, по одним инструментам трейдер может вести внутридневную торговлю, а полученную прибыль вкладывать в акции определенных компаний, ориентируясь на долгосрочное инвестирование. В любом случае успех на бирже достигается только при условии достаточных знаний и торговых навыков, выработке системного подхода к торговле. Наиболее быстрый способ получить все это – пройти обучение у профессионалов. Подпишитесь на блог и получите 12 ознакомительных уроков по биржевой торговле от Александра Пурнова. Торгуйте осознанно!

Поделитесь статьей в социальных сетях