Блог Школы Трейдинга

Виды ложного пробоя. Предупрежден, значит вооружен!

Виды ложного пробоя

Иногда кажется, что ситуация на рынке пошла в нужную тебе сторону и тренд развернулся. Но внезапно, все меняется, цены идут обратно и все сделки закрыты с убытком. Часто это вызывается ложными пробоями уровня. Что такое ложный пробой, какие виды ложного пробоя и как не попадаться в такие ловушки — это все нужно знать трейдеру, чтобы быть успешным на рынке.

Что такое ложный пробой?

Ложный пробой — это временное пробитие важного ценового уровня и немедленный отскок назад. Ложным он называется именно из-за возврата цены под первоначальный уровень. После настоящего пробоя цена продолжает свое движение в заданном направлении.

Основная цель ложного пробоя — собрать ордера и выбить из рынка неопытных трейдеров, которые видя набирающий силу тренд, хотят заработать на нем.

В итоге, такие трейдеры покупают на пике рынка или продают внизу, выставляют стоп-лоссы на предыдущем уровне. И когда цена возвращается под уровень — такие сделки закрываются, создавая благоприятный тренд на возврат цены. Вдобавок усиливаются позиции трейдеров, которые не купились на обманку.

Если для неопытных трейдеров такое движение — нежелательно и убыточно, то матерые игроки, как минимум, извлекают из этой ситуации пользу. Как максимум — они сами и организовывают эти пробои. Выбив из рынка толпу, опытный маркет-мейкер собирает себе все нужные заявки и заключает сделки с максимальной выгодой для себя.

Поэтому нужно знать побольше про ложные пробои

Виды ложного пробоя
ложный пробой

Явной и четкой классификации, какими бывают виды ложного пробоя нет. Но в целом выделяют такие разновидности

Пробой уровня — формируется на сильном тренде, при движении цены к некой границе. Многие участники начинают открывать ордера на пробой уровня. И вот тут появляется такое явление, как ловушка для медведей или ловушка для быков — в зависимости от движений цены. Ловушка представляет собой несколько баров, которые пробивают тенями или даже телом уровень. Но потом цена отскакивает под первоначальный уровень — появляются трейдеры с большим объемом встречных сделок. Ловушка сработала и собрала в себя стопы доверчивых игроков. После такой ловушки цена формирует новый тренд, в зависимости от направленного объема, — либо продолжает движение, либо отскочит и пойдет противоположным курсом.

Пробой флета — в период равновесия рынка, в стадии накопления, цена формирует некий коридор из двух ценовых уровней, в пределах которых она и колеблется. Ложный пробой флета подразумевает продолжение одного из уровней с последующим возвратом цены под уровень. Цель — выбить по стоп лосам открытые сделки на пробой.

Виды ложного пробоя, независимо от названия сводятся к одному — цена кратковременно пробивает сложившийся уровень и отскакивает назад. Формирует пробой от одного до четырех баров.

Так их можно увидеть на графиках. А найдя, нужно решить, как на них реагировать. Ведь торгуя от ложного пробоя и против толпы можно неплохо заработать. Именно торговле от ложного пробоя советуют научиться новичкам в начале. Или хотя бы не попадаться в ловушки опытных игроков.

Как не попасться в ловушку?

классификация ложного пробоя

Виды ложного пробоя и знания о них помогут не попасться в ловушку. Еще могут помочь такие тактики:

  • Не спешить — сначала нужно дождаться окончания формирования цены. Либо она закроется над пробитым уровнем и дальше будет расти, либо она отскочит вниз и продолжит падение;
  • Делать выводы после закрытия дня. Закрытие сессии важный показатель. Если цена только преодолела уровень, но бар закрылся ниже уровня — явно не стоит спешить и говорить о пробое.
  • Не будь как все. Ложные пробои направлены против «стада» — трейдеров, которые не имеют стратегии, покупают на верху, продают внизу, торгуют «на глаз». Поэтому важный момент — это торговать не как все, расширить свое восприятие и научиться читать график.

Самое главное — обучение. Именно умение видеть ложные пробои, знание VSA помогут найти ловушки. И не только избежать их, а начать использовать для своей выгоды. Научить этому можно в Школе Трейдинга Александра Пурнова — специалиста по VSA-анализу и методу Вайкоффа.

Много бесплатных и полезных знаний есть в блоге Школы. А за подписку на новости блога не только не надо платить, а даже выдают подарки — 12 бесплатных уроков торговли на Московской бирже.

Поделитесь статьей в социальных сетях