Блог Школы Трейдинга

Венчурные инвестиции и ТОП-10 успешных сделок!

Венчурные инвестиции продолжают оставаться интересными для многих частных инвесторов. Но для таких инвестиций обычный подход применять не следует. Потому нужно знать, что такое инвестиции и венчурный капитал, как они работают, как инвестируют стартапы.

Понятие про венчурный капитал и венчурные инвестиции

Капиталы направляемые на инвестиции в быстрорастущие, новые или старающиеся занять свое место на рынке стартапы, высоко рисковые ценные бумаги, называется венчурным, и вкладывается он в венчурные инвестиции. Основное отличие таких инвестиций от классических— высокая вероятность потери вложенных средств. Но и ожидаемая прибыль от удачной сделки значительно превышает прибыль от обычных инвестиций.

Венчурный капитал может быть предоставлен одним инвестором — венчурным капиталистом, либо несколькими людьми, которые сформировали венчурный фонд, для финансирования стартапов.

Венчурный капитал, чаще всего, связывают с инновационными предприятиями. Первыми успешными сделками с участием венчурных инвестиций были именно сделки IPO предприятий, разрабатывающих компьютерную и вычислительную технику в 50-60-е годы ХХ века. Дальнейшее развитие высоких технологий, создание Кремниевой долины, развитие Интернета в значительной мере обусловлено венчурными инвестициями.  

Особенности функционирования рынка и высокий риск вложения сказываются на инвестициях. Поэтому венчурный капитал несколько отличается от капитала обычных инвесторов.

Особенности венчурного капитала

особенности венчурного капитала

Венчурный капитал отличаеться от обычного инвестиционного:

  • особый тип вложений — обычный инвестор вкладывает деньги в прочно стоящую на ногах компанию, со сложившейся иерархией и структурой, смысл существования которой — сохранить равновесие. Венчурный инвестор вкладывает в стартапы — в новое мышление, в энтузиастов, которые хотят изменить мир. Решения тут принимаются быстро, каждый участник стартапа являет собой центр власти, общение прозрачное и быстрое;
  • непредсказуемость вложений — традиционный инвестор примерно понимает, какую прибыль он получит, у него существует кривая нормального распределения прибыли, и он удерживается в центре этой кривой; венчурный капиталист не имеет, понимая о гарантированном возврате, он стремиться попасть в крайнюю точку кривой распределения, чтобы не только перекрыть вложенный венчурный капитал, но и получить прибыль, перекрывающую убытки от других вложений;
  • отсутствие отчетности — классическому инвестору для принятия решения об инвестиции и для контроля за вложенными средствами требуются различные ключевые показатели эффективности, отчеты и данные, и в обычных предприятиях все это есть в нужном виде и состоянии, но стартапы, в которые планирует вкладываться венчурный инвестор, подобными данными не обладают, часто, они даже не представляют откуда, как и сколько им будут платить клиенты, с монетизацией так же бывают трудности, потому часто инвестор становится партнером в стартапе и принимает живое участие в деятельности предприятия;
  • гибкая стратегия — традиционный бизнес довольно жесткая система и инвесторы, заключая договор, четко указывают куда и на что пойдут их инвестиции, в стартапах гибкость — это одно из условий выживания, потому инвестор готов и часто подталкивает руководство стартапа на изменение бизнес-модели;
  • короткие циклы инвестиций — классические инвестиции рассчитаны на длительный период и направляют на рост и развитие бизнеса, то есть инвестор вкладывает в определенные материальные вещи, стартапы привлекают средства для выживания и покрытия текущих расходов и достижения определенной цели, которая позволит провести дополнительное вовлечение средств;
  • подход к управлению предприятием — традиционный инвестор, вложив средства, стремится контролировать бизнес, он может менять руководство, входит в состав правления предприятия, он инвестирует в бизнес, а персонал вторичен, в отличие от такого подхода венчурный капиталист инвестирует в команду и в их способности создавать продукт, в видение основателей, потому команда стартапа редко меняется под давлением инвестора;
  • сотрудничество вместо конкуренции — обычные сделки создаются под покровом тайны, инвесторы не разглашают своих намерений и вложений, венчурные капиталисты наоборот— часто привлекают своих коллег-конкурентов для увеличения устойчивости стартапа.

Такие особенности были выработаны за годы практических реализаций венчурных инвестиций. О том, что такая практика успешна и приносит желаемые результаты, свидетельствуют успешные сделки по привлечению венчурного капитала и результаты стартапов.

Успешные венчурные сделки

топ венчурные сделки

Успешных сделок в истории венчурного капитала очень много. Достаточно вспомнить DEC, которая принесла своим основателям 101% годовых или Google и Uber. Стартапы возникают каждый день и многие из них становятся успешными и приносят своим инвесторам значительные дивиденды. Вот список из 10 наиболее успешных стартапов 2017 года.

  1. Argo AI из США привлекли 1 миллиард долларов для создания искусственного интеллекта. Основателями проекта выступают выходцы из Uber и Google, цель проекта – разработка «виртуального водителя» и собственного транспорта, управляемого искусственным интеллектом. Инвестором выступила корпорация Ford Motors.
  2. Grail – медицинский проект из США за год привлек более 900 миллионов долларов. Цель проекта создание средств для определения рака на ранних стадиях. Средства пойдут на проведение клинических испытаний наработок стартапа. Ранее проект был профинансирован Биллом Гейтсом и Джеффом Безосом.
  3. Careem — арабский конкурент Uber, уже стоил 1 миллиард долларов, когда Daimler решил вложить в него еще 500 миллионов. Сейчас это приложение действует в 80 городах 12 ближневосточных стран. Помимо немецкого автоконцерна в развитие проекта принимают участие компания саудовского принца Kingdom Holding и саудовская медийная компания Saudi Telecom.
  4. Snapchat — безопасный мессенджер привлек 500 миллионов долларов за счет продажи акций на Нью-йоркской бирже компании NBC Universe, благодаря чему стоимость проекта выросла до 31 миллиарда, а ожидаемая прибыль — 1 миллиарда долларов за год.
  5. Houzz — сервис для обустройства жилых помещений запущен в 2009 году и продолжает успешный рост и привлечение капитала. Текущая оценка проекта — 4 миллиарда долларов. В 2017 году сервис был дополнительно проинвестирован на сумму 400 миллионов долларов.
  6. Instacart — американский сервис по доставке продуктов из крупных сетевых маркетов. В прошедшем году руководству удалось привлечь 400 миллионов долларов венчурных инвестиций, при том, что стоимость проекта превысила 3 миллиарда долларов.
  7. Farfetch — британская онлайн-площадка для продажи роскоши уже работал по всему миру и сотрудничал с большим количество магазинов. В 2017 году у проекта сменился акционер – им стал китайский ретейлер JD, вложивший в проект 397 миллионов долларов. Теперь площадка планирует выйти на азиатский рынок.
  8. Deliveroo — британский стартап по доставке готовых блюд из ресторанов. Стоимость проекта 2 миллиарда долларов, и в 2017 году они дополнительно привлекли 385 миллионов. Проект действует в 12 странах и сотрудничает с десятком тысяч ресторанов.
  9. Slack — мессенджер уже оценивается в 5 миллиардов долларов, помимо которых проект смог привлечь еще 250 миллионов, которые пойдут на развитие продукта и маркетинг.
  10. Via — еще один конкурент Uber, но уже израильский, тоже смог привлечь к себе интерес и деньги от немецкого Daimler — они вложили в проект 250 миллионов долларов в 2017г. Проект представляет собой коллективное такси, которое работает в Чикаго, Нью-Йорке и Вашингтоне.

Только за один год без труда нашлось 10 проектов, которые смогли привлечь несколько сотен миллионов долларов. Количество тех, кто привлек меньше 100 миллионов гораздо больше. Несмотря на риски, снижение активности инвесторов венчурные инвестиции все равно остаются интересными и нужными для многих капиталистов и фондов.

Поделитесь статьей в социальных сетях