fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Вечерняя торговля на Московской бирже: плюсы и возможности

ночной трейдинг

Возможность торговать на МосБирже до позднего вечера появилась у трейдеров чуть больше 10 лет назад – в 2008 году. Вечерняя торговая сессия длится с 19.00 до 23.50, в отличие от рынка Форекс, где торги проходят практически круглосуточно. Нужно ли трейдеру пользоваться этой дополнительной возможностью, и стоит ли ночной трейдинг усилий? Разберёмся в преимуществах и недостатках такой торговли в этой статье.

Ночной трейдинг: чем он хорош?

трейдинг ночью

Деньги не спят, ведь когда российский трейдер ложится спать, к работе приступает американский трейдер, а на азиатском рынке выходят важные экономические новости. Следовательно, поймать движения цены и заработать на них можно в любое время суток.

Некоторые трейдеры убеждены, что основная масса активности проходит именно в дневную сессию, когда на рынке большое количество участников, а вечером и ночью он переходит во флетовое состояние и ловить там особо нечего. В этом утверждении есть некоторая доля истины.

Так, в дневное время на рынке действительно больше трейдеров и торги проходят более активно. Однако даже на протяжении дневной сессии имеют место пиковые часы, на которые приходится максимум активности, флетовые промежутки, когда рынок вялый, и периоды коррекции. Аналогичная ситуация и в ночное время – есть как периоды затишья, так и периоды активности.

Важное преимущество вечерней торговли – возможность синхронизироваться с торгами на Нью-Йоркской фондовой бирже, которые, как известно, сильно влияют на котировки торговых инструментов. Торговая сессия там открывается в 17.30 по московскому времени, а значит, до полуночи у трейдеров есть  более шести часов, чтобы отыграть ценовые колебания.

Во время вечерней торговой сессии на МосБирже в США  выходит значимая статистика и итоги заседания ФРС. У дневных трейдеров нет возможности сразу же проторговать эти изменения. До тех пор, пока не была введена вечерняя сессия, трейдерам оставалось только отслеживать котировки западных бирж и новостную ленту, бездействуя до утра. Теперь же они могут сразу отыгрывать  все новости и изменения котировок, избегая большого утреннего гэпа.

Ниже – ещё несколько существенных преимуществ торговли в вечернее время.

  1. Возможность совмещать трейдинг и полную занятость.
    Этот плюс особенно важен для начинающих трейдеров, которые пока не могут позволить себе оставить основную работу. Вечерний трейдинг никак не ущемляет основную занятость, при этом, благодаря небольшой длительности дополнительной торговой сессии вечерним трейдерам не приходится и существенно жертвовать сном, как, к примеру, ночным трейдерам Форекс.
  2. Возможность лучше хеджировать риски.
    Торговец в вечернее время имеет больше  возможностей для хеджирования рисков. Он имеет возможность наблюдать за новостным фоном и изменениями на рынке своими глазами и может что-то предпринять, чтобы защитить инвестиции в российские акции, размещённые на мировых рынках и хеджировать валютные риски в случае резких ценовых скачков.
  3. Возможность для арбитража.
    Трейдерам-арбитражникам вечерняя сессия позволяет реализовывать арбитражные стратегии с мировыми товарными и фондовыми рынками.

В чём минусы вечерней торговли?

возможности ночного трейдинга

Как мы уже упоминали, вечерняя торговая сессия отличается меньшей активностью трейдеров. Следовательно, и прибыли там не так существенны, как при торговле днём, и это минус. С другой же стороны, более спокойная обстановка помогает лучше оценить ситуацию и торговать с меньшими рисками, что будет преимуществом для новичков.

Ещё один минус вечерней и ночной торговли – отсутствие возможности проводить достаточно времени с семьёй. Особенно остро этот минус чувствуют трейдеры, работающие полный день на основной работе. В этом случае времени на отдых и общение с близкими почти не остаётся.

Трейдинг в вечернее время – дополнительная психологическая нагрузка, которая может привести к недосыпу и снижению концентрации внимания. Поэтому прежде, чем отдавать предпочтение вечерней торговле, стоит хорошо взвесить все риски.

Трейдинг по вечерам: кому подойдёт?

Мы рассмотрели плюсы и минусы вечерней торговли, но все они очень относительны и должны рассматриваться каждым трейдером отдельно. С одной стороны, вечерний трейдинг – отличный выход для работающих новичков. С другой – источник дополнительной психологической нагрузки и усталости. Чтобы принять верное решение, необходимо ориентироваться на свои особенности. Так, если Вы — скорее жаворонок, чем сова, вечерняя торговля вряд ли Вам подойдёт. Если же пик Вашей активности приходится на вторую половину дня, ночной трейдинг может стать хорошим выходом.

Использовать дополнительную торговую сессию на МосБирже могут как новички, так и профи рынка. О том, как извлечь максимум пользы из такой торговли и из торговли на бирже в принципе, можно узнать на курсах Школы трейдинга Александра Пурнова. А получать актуальные свежие статьи на почту можно, подписавшись на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях