X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Важна ли интуиция для трейдера?

интуиция в трейдинге

Когда разговор заходит об интуиции, трейдерское сообщество делится на два лагеря. Одни считают, что интуиция в трейдинге очень важна и является чуть ли не основным механизмом принятия решений, тогда как другие не воспринимают интуицию всерьёз и даже высмеивают трейдеров-интуитов. Кто из них прав и есть ли в этом вопросе золотая середина? Что такое интуиция и имеет ли она право на участие в биржевой торговле? Давайте попробуем разобраться.

Интуиция в трейдинге – что это такое?

что такое интуиция для трейдера

Когда дело доходит до определения интуиции? как явления в принципе, даже учёные испытывают затруднения. Всё дело в том, что интуиция – малоизученный механизм, который всё ещё оставляет у специалистов немало вопросов. В то же время, сегодня ни один исследователь не отрицает, что интуиция имеет место быть и с её помощью можно быстро принимать верные решения.

Немного завесу тайны приоткрыли исследования Д. Канемана и его коллег, которые выяснили, что мозг имеет два механизма принятия решений, условно названных Система  1 и Система 2. Система 1 отвечает за быстрые, интуитивные выводы и решения, которые не требуют умственных усилий, тогда как Система 2 отвечает за логические выводы и принятие взвешенных, обдуманных решений. Оба механизма необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поэтому интуиция – важная часть личности человека. Однако применима ли она в трейдинге?

«Интуиция – не пустяк. Это обработка данных столь быстрая, что разум её не воспринимает». Так высказался персонаж одного популярного телевизионного сериала, и научные исследования частично подтверждают это утверждение. В большинстве случаев принятию быстрых интуитивных решений в том или ином вопросе или ситуации человек обязан своему опыту. Просто, сталкиваясь с ситуацией, которая возникала уже многократно прежде, наш разум не тратит время на ещё один логический анализ, а действует по знакомому шаблону и передаёт решение Системе 1. У опытных трейдеров интуитивные выводы о рынке или решения о входе в сделку порой происходят также быстро и автоматически, как у обычного человека процесс чистки зубов или принятия пищи.

Преимущества интуитивных решений в трейдинге

Главное преимущество трейдинга по интуиции – скорость принятия решений. Руководствуясь интуицией, трейдер тратит в разы меньше времени и усилий на анализ ситуации. Конечно, это не всегда преимущество, поскольку если трейдер – новичок, интуиция может его обмануть. С другой стороны, для опытных торговцев интуитивные решения – прекрасный способ сэкономить время без потери эффективности.

Второе преимущество в том, что трейдер, прислушивающийся к своей интуиции, более уверен. Хотя анализ и применение успешных стратегий способны дать положительный результат сами по себе, когда они подкреплены ещё и интуитивным решением, трейдер учится по-настоящему чувствовать рынок.

Интуиция: возможные ловушки

возможные ловушки интуиции

Хотя интуиция и ценный инструмент, она, всё же, несовершенна. Ниже перечислены основные ловушки, в которые может угодить трейдер, руководствующийся интуицией.

  1. Недостаточный опыт.
    Из исследований видно, что интуиция работает хорошо и с минимумом ошибок в том случае, если человек имеет достаточно знаний и опыта в сфере. Когда опыта и знаний недостаточно, интуиция может давать сбои и приводить к серьёзным ошибкам. Поэтому прежде чем практиковать интуитивный трейдинг, стоит пройти обучение в Школе трейдинга Александра Пурнова и отработать полученные навыки в реальной торговле.
  2. Крайности.
    Интуиция полезна, но если делать её основным механизмом для принятия решений, можно ошибиться. Наибольших успехов добиваются трейдеры, искусно сочетающие аналитические методики и интуитивный подход, а не те, кто впадает в крайности, полностью отвергая одно или другое.
  3. Интуиция= эмоция.
    Те, кто придерживается мнения, будто интуитивный подход – это эмоциональный подход, сильно ошибаются. Это чаще является главной причиной того, что интуицию считают несерьёзным подходом. На самом деле, интуиция имеет мало общего с эмоциями, ведь чтобы услышать её голос трейдеру нужно быть спокойным и сосредоточенным, как  при аналитическом подходе к торговле.

Чтобы избежать вышеперечисленных ошибок, стоит иметь уравновешенный взгляд на трейдинг. Интуиция в трейдинге – не псевдонаучный подход, который не приносит пользы, но и не панацея от всех проблем.

Многие трейдеры спрашивают, можно ли обойтись без интуиции в торговле? Да, это возможно. И множество успешных трейдеров, которые руководствуются исключительно рациональными методами в принятии решений, подтвердят этот факт. Но есть немало очень успешных торговцев с мировым именем, которые считают нужным прислуживаться к интуиции в трейдинге.

Стоит ли Вам принимать интуицию в расчёт и развивать её? Решение за вами. А получить больше интересных статей на тему финансов и психологии трейдинга можно после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях