fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Варрант в трейдинге — чем он интересен торговцу

торговля ценными бумагами

Торговля ценными бумагами на фондовом рынке может приносить хорошую прибыль при умелом подходе. Однако торговать можно не только акциями и облигациями. Ведь есть и другие интересные и перспективные ценные бумаги. Например, варрант. Сейчас мы подробно поговорим о том, что это за бумага, к чём её плюсы и минусы и как правильно торговать её на рынке.

Словарь трейдера: варрант – что это?

Варрант (с ударением на последний слог) – это ценная бумага, дающая её держателю право приобрести определённое количество акций по заранее оговоренной цене. Название ценной бумаги пришло к нам из английского языка, где имеет значение «доверенность или полномочие».

Варранты выпускает сама компания-эмитент, и выдаёт их как бонус крупным инвесторам, которые ранее уже приобрели крупный пакет акций компании. Для эмитента это выгодно тем, что он экономит на выплате дивидендов. Так как держатель варранта не имеет на них права до тех пор, пока не приобретёт акции по варранту. Кроме того, выпуская варранты, компания увеличивает свою рыночную капитализацию.

В то же время инвестор, получивший варрант, может решать, воспользоваться им или нет. Если цена акций компании будет расти, то ему будет выгодно докупить пакет акций по фиксированной цене. Поскольку эта цена, как правило, ниже рыночной. Так инвестор получит дополнительный профит. Однако, если цена расти не будет или даже упадёт, то использовать варрант ему не будет смысла. Поскольку это принесёт только убыток.

Варранты могут выпускаться сроком на 1, 5, 15 лет и даже быть бессрочными.

Биржа для начинающих: варрант и опцион – есть ли разница?

торговля ценными бумагами

На первый взгляд может показаться, что варрант и опцион – почти одно и то же. Однако это не так. Хотя между инструментами и есть определённое сходство, есть и принципиальные отличия.

Первое – в том, что варрант выпускается компанией-эмитентом непосредственно, тогда как опцион – производный актив, не требующий дополнительной эмисссии. Инструменты даже обращаются на разных рынках: варрант – на фондовом, а опцион – на срочном.

Второй момент – срок действия. Как мы упоминали, варрант имеет срок от года и выше, может быть даже бессрочным, тогда как опционы «живут» всего несколько месяцев.

А теперь поговорим об особенностях варранта и о том, чем он может быть полезен трейдеру.

Торговля ценными бумагами: цена и особенности варрантов

торговля ценными бумагами

Торговля ценными бумагами – варрантами имеет свои особенности. Они, как и акции, обращаются на рынке, и тоже имеют свою цену. Она имеет две основные составляющие.

Так, есть скрытая цена. Это, собственно, разница между рыночной ценой акций и той стоимостью, по которой владелец бумаги может купить акции у эмитента. Такая скрытая цена может расти, в зависимости от роста рыночной стоимости акций, либо падать. В ситуациях, когда рыночная цена сравнивается с ценой акций, оговоренной в варранте, скрытая цена будет равна нулю.

Вторая составляющая – временная цена. Это. По своей сути, разница между текущей рыночной и прогнозируемой стоимостью акций. По сути, чем выше временная цена, т. е. перспектива роста акций, тем привлекательнее для приобретения варрант на них.

Но как реально использовать варранты при торговле на бирже? Первое, что стоит знать, торговля варрантами – это не трейдинг для начинающих. Для таких сделок нужен опыт, обучение и умение хорошо чувствовать и прогнозировать рынок. Почему? 

Потому что такая торговля может принести как потенциальную прибыль, так и убыток.  Приведём пример.

Допустим, вы приобретаете варрант за 5 тысяч рублей. При этом цена, по которой вы можете купить акции равна 20 тысячам, а рыночная – 25 тысяч. 

Допустим, спустя год стоимость акции на рынке возросла до 35 тысяч. В таком случае выросла и цена варранта, хотя бы до его скрытой стоимости. Теперь она составляет 35-20=15 тысяч рублей. Выходит, что, продав варрант по цене 15 тысяч, трейдер получит прибыль в размере 10 тысяч. Это 200% доходность, учитывая, что первоначальное вложение составляло всего 5 тысяч.

Но представим другую ситуацию. Если цена акций через год упадёт до 20 тысяч, стоимость варранта будет равна 20-20 = 0. В таком случае убыток трейдера составит 100%.

А если учитывать, что варрант обычно выдаётся не на одну, а на пакет акций, то как потенциальная прибыль, так и ожидаемый убыток может быть гораздо выше.

Торговля ценными бумагами: как преуспеть в торговле варрантами?

Как видно, торговля ценными бумагами, а именно, варрантами, имеет свои нюансы. Что нужно, чтобы преуспеть?

  1. Уверенность в надёжности компании-эмитента.
    Чтобы купить варрант на длительный срок и не прогадать, трейдер должен быть уверен, что акции компании в перспективе будут расти. Если варрант имеет срок от 5 лет и выше, то есть смысл провести фундаментальный анализ, чтобы понять, какие у компании перспективы и потенциал.
  2. Устойчивый бычий тренд.
    Это хорошо видно на графике цены. Поэтому, прежде чем приобретать варрант, стоит изучить динамику стоимости акций компании хотя бы за последний год. Технический анализ здесь очень важен. Вам нужно понять, способна ли компания обновить максимумы. Если нет, то нерационально приобретать варрант – скорее всего компанию ждут убытки, а не прибыль.

Чтобы научиться правильно проводить анализ рынка, необходимо пройти обучение трейдингу. Это возможно в нашей Школе с опытным преподавателем – практикующим трейдером.

А больше интересного о финансовых рынках и их инструментах – в нашем блоге. Подписывайтесь!

Поделитесь статьей в социальных сетях