X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Валютно-процентные свопы понятным языком

валютно-процентный своп

Помимо основных биржевых торговых инструментов, которые трейдер может успешно использовать, на финансовом рынке существуют и внебиржевые инструменты, о которых также необходимо знать. Например, валютно-процентные свопы. В этой статье мы обсудим, что такое валютно-процентный своп простым языком, в чём его преимущества и как его можно использовать в трейдинге.

Валютно-процентный своп: что это такое?

валютно-процентные свопы

Начать объяснение этого понятия стоит с того, что своп – это, в первую очередь соглашение. Оно заключается между двумя сторонами на взаимовыгодных условиях.

Как можно понять из названия свопа, в этом соглашении фигурирует валюта и проценты. Следовательно, оно связано с кредитными обязательствами. Суть валютно-процентного свопа проще всего объяснить на примере.

Допустим, Вам срочно нужны деньги, но не рубли, а доллары, и довольно крупная сумма. Однако таких денег у Вас нет, и Вы решаете взять кредит. Только вот, в банке для валютных кредитов просто сумасшедшие проценты.

К счастью, в этот момент вы узнаёте, что вашему другу в США очень нужна крупная сумма в русских рублях, и в местном банке он столкнулся с аналогичной ситуацией. Немного подумав, вы решаете свой вопрос. Вы берёте кредит в рублях с приемлемой процентной ставкой и отправляете другу, а он берёт кредит в долларах для вас и отправляет сумму Вам. Вы договариваетесь вернуть друг другу деньги, например, через пять лет. Всё это время Вы платите проценты по кредиту друга, а он – по вашему кредиту. Когда проходит пять лет, вы снова обмениваетесь суммами обратно – он возвращает вам рубли, а вы ему доллары.

Другими словами, соглашение между Вами и Вашим другом – это валютно-процентный своп. Разумеется, пример очень упрощён для понимания сути, ведь существуют также свопы с фиксированной и плавающей процентной ставкой, а суммы займов в разных валютах должны быть эквивалентны друг другу.

В чём выгода валютно-процентного свопа?

Снова вернёмся к примеру с другом. Решив взять друг для друга кредиты на выгодных условиях, вы существенно экономите на процентах. Таким образом, не приходится переплачивать значительные суммы банкам. Кроме того, такой своп ещё и страхует от вероятности повышения процентной ставки, как нередко бывает, если берутся кредиты в иностранной валюте.

Аналогичным образом, когда валютно-процентный своп заключают между собой компании, они получают возможность существенно сэкономить на процентах.

Валютно-процентный своп нельзя путать с валютным. Первый своп предусматривает два обмена валютами – в начале действия соглашения и по его истечении. Кроме того, на протяжении срока действия соглашения, стороны осуществляют регулярные платежи.

Валютный же спор подразумевает единоразовый обмен валютой (покупку и продажу или продажу и покупку) между сторонами без периодических выплат.

Валютно-процентный своп – относительно простой и выгодный инструмент для решения финансовых вопросов различными компаниями и финансовыми институтами. Но он может быть полезен не только для них.

валютно процентный своп это

Благодаря фиксации процентной ставки, данный своп может использоваться как инструмент хеджирования рисков от падения процентных ставок. А контрагент, напротив, выигрывает в случае такого падения.

Также, валютно-процентный своп популярен среди трейдеров, спекулирующих на движении процентных ставок. Из-за низкого порога входа в позицию, трейдеры используют соглашение своп и фиксируют процентную ставку, вместо того, чтобы открывать полноценную короткую позицию на базовый актив, по которому ожидается падение процентных ставок.

Разобраться, как использовать валютно-процентный своп в своей торговле, можно в Школе трейдинга Александра Пурнова, а регулярно получать ценную информацию из финансовой сферы на свою почту – после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях