fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Валютная пара рубль доллар. Как заработать на скачках рубля

валютная пара

Заработок на разнице курса валют довольно популярен как среди обычных людей, так и среди профессиональных трейдеров. Но если обычные люди, стремясь заработать, просто идут в банк и приобретают валюту и ждут, пока курс вырастет, трейдеры подходят к торговле валютой более серьёзно. Сначала они выбирают, какая валютная пара может принести им больше прибыли, а потом уже приобретают её в момент снижения курса и по биржевой стоимости. Когда же курс идёт в нужную им сторону, они продают валюту на её пике, получая прибыль на разнице цен. Сейчас мы рассмотрим некоторые нюансы заработка на валюте, взяв для примера пару рубль/доллар.

Заработок трейдингом на валюте: в чём плюсы?

валютная пара

Почему же многие выбирают в качестве торгового инструмента именно валюту? На то есть ряд причин.

Во-первых, валюта – ликвидный инструмент. Особенно если мы говорим о мажорных валютных парах. Валюту всегда легко продать, и сделать это можно быстро. Поэтому риска остаться с балластом ненужного актива на руках на неопределённый срок здесь не возникает, в отличие от работы с некоторыми инструментами фондового рынка.

Во-вторых, валюта – очень доступный актив. Приобрести её может абсолютно каждый в любом банке, а если приложить чуть больше усилий – то у брокера прямо с биржи, поскольку её биржевые котировки выгоднее для торговли. 

В-третьих, порог входа на этот рынок невелик. Начинать можно совсем с небольших сумм и покупать валюту осторожно. По мере приобретения опыта и накопления капитала, можно инвестировать более крупные суммы и получать более существенную прибыль.

В-четвёртых, прогнозировать изменение валютного курса сравнительно просто, если вы обладаете базовым пониманием экономических процессов, смотрите новости и имеете аналитический склад ума. Следовательно, на скачках валюты можно хорошо зарабатывать, если подходить к этому с умом.

Как видно, зарабатывать на разнице валютного курса для начинающего трейдера – неплохая идея. Но как это делать и что учитывать?

Валютная пара рубль/доллар: как выгодно ей торговать?

валютная пара

Для того, чтобы извлекать прибыль из курса пары рубль/доллар, нужно понимать несколько нюансов. Первый – где покупать валюту, чтобы это было максимально выгодно. Второй – в каких временных рамках можно заработать на скачках валюты. И третий – какие факторы влияют на котировки. Рассмотрим каждый из них.

Где покупать валюту?

Ответ кажется очевидным – в банке. Но у этого варианта есть немало недостатков. Банк предлагает для покупки валюту, закладывая в её курс определённую комиссию – так банк страхует себя от курсовых рисков. Следовательно, приобретая доллар на руки в банке, вы по-любому переплачиваете. К тому же, хранить деньги придётся дома, где они не защищены ни от инфляции, ни от порчи от влаги, ни от воровства.

Другой вариант – открыть валютный депозит в своём банке. Плюс только в том, что это позволяет защитить инвестиции от инфляции и кражи, но за обслуживание счёта и конвертацию средств придётся платить.

Оптимальный вариант – приобретать валюту непосредственно на бирже, по рыночным ценам. Это и выгоднее, и удобнее. Для этого достаточно открыть счёт у надёжного брокера и приобрести через него нужное количество валюты.

Как долго держать валюту?

Тут работает классический торговый принцип – купить дешевле, продать дороже. Поэтому есть смысл покупать доллары, когда курс снизился, а продавать, когда он вырастет. Если говорить о конкретных временных рамках, они могут быть различны, в зависимости от рыночной ситуации.

В относительно спокойной обстановке, рост курса может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. А в условиях кризиса курс может расти настолько быстро, что валютная пара может подорожать буквально в течение дня.

Однако, как показывает практика, торговля на паре рубль/доллар – это чаще среднесрочный и долгосрочный трейдинг.

Валютная пара: что влияет на её курс?

Если говорить о паре рубль/доллар, то на изменение её курса влияют три ключевых фактора: цены на нефть, действия Центробанка и международные санкции. Теперь подробнее о каждом.

Цены на нефть

Тут очень тесная взаимосвязь. Если цены на нефть растут, растёт и рубль, если снижаются – растёт доллар. В свою очередь, чтобы понять, как поведёт себя цена на нефть, можно отслеживать новости и подмечать важные события. Например, нефть будет расти, если:

  • найдены новые месторождения;
  • снижается уровень добычи;
  • заключены новые договорённости стран ОПЕК+;
  • открыты границы и авиасообщения.

Если же ситуация обратная, или найдены новые месторождения в других странах, либо же произошли экологические катастрофы с разливом нефти, нефть будет падать, а доллар – расти.

Действия Центробанка

Центробанк может продавать валюту, либо же менять ключевую ставку. В первом случае можно ожидать падения доллара. В редких случаях Центробанк покупает валюту – тогда доллар растёт.

Если же Центробанк меняет ключевую ставку, например, повышает, то это уменьшает денежный поток и провоцирует падение курса.

Санкции

Санкции в отношении РФ и даже новости о возможных акциях провоцируют рост доллара.

Итак, как видно, чтобы понимать, как поведёт себя валютная пара, нужно учитывать ряд факторов. К счастью, вся информация находится в свободном доступе – от трейдера требуется лишь своевременно её находить и правильно анализировать.

Что нужно, чтобы зарабатывать на валюте?

Как мы уже обсудили, для заработка на скачках рубля нужно понимать причины таких скачков. Но помимо этого важно своевременно входить в сделку, и также своевременно закрывать позицию.

Понимание того, как делать это правильно, приходит с опытом. А ускорить процесс можно, освоив эффективные стратегии анализа, например, побарный анализ в Школе трейдинга Александра Пурнова.

А чтобы оставаться в курсе новостей финансовой сферы и трейдинга, оформляйте подписку на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях