fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Успех — не случайность. Этапы карьерного роста трейдера

обучение трейдингу

Будем честны – подавляющее большинство людей, желающих начать торговать на бирже, совершенно не осознают, что на самом деле представляет собой эта профессия. Насколько она серьёзна, и сколько времени займёт путь к успеху. Немало новичков, приходя на рынок впервые, ожидают быстрой прибыли. И совершенно не готовы к возможным убыткам.  Однако практика показывает, что истории успеха на бирже – это далеко не случайность, или везение. За каждой победой стоит время и усердный труд. В этой статье мы вкратце рассмотрим основные этапы становления карьеры трейдера. И узнаем, что нужно, чтобы преуспеть.

Этап первый: от полного нуля до первых знаний

обучение трейдингу

Всё начинается с того, что человек начинает интересоваться трейдингом и обдумывать вероятность заняться им самому. Он может смотреть различные ролики о заработке на бирже, читать статьи. Другими словами – поверхностно ознакамливаться с профессией.

Обычно, на этом этапе новичок имеет о профессии одно из двух мнений, в зависимости от информации которую получает. Если он читает и смотрит мотивирующий контент, где говорят о большом заработке в трейдинге, его охватывает эйфория и стремление как можно скорее начать торговать самому. Если же он находит информацию о трудностях в торговле, то может посчитать трейдинг слишком сложным занятием.

В итоге, на этом этапе новичок может допустить одну из двух распространённых ошибок. Первая – поспешить сразу же начинать торговать на рынке, только ни в чём не разобравшись. Это решение приведёт к убыткам, а возможно, и к полному разочарованию в профессии.

Вторая ошибка – испугаться и бросить, даже не попробовав глубже вникнуть в специфику профессии. Если новичок решит бросить, то его путь закончится, даже толком не начавшись. 

Этап второй: погружение в тему и обучение трейдингу

Если новичок решает продолжить путь, ему необходимо углубиться в тематику биржевой торговли. Чтобы понять её суть и основные принципы. Первым делом нужно заложить теоретическую базу и основы терминологии. Сделать это можно самостоятельно, если приобрести книгу о трейдинге для новичков или посмотреть любой вводный видеокурс. Однако этого совсем недостаточно для того, чтобы начинать торговлю. К тому же, зачастую такое обучение оставляет после себя много пробелов и вопросов. Основы лишь помогут начать понимать рынок в общем. А для успешной торговли необходимы более глубокие познания.

Как только начинающий трейдер осознает необходимость глубокого изучения рынка, он начинает искать более качественные методы обучения. И это самый разумный выбор. Оптимальный вариант для получения быстрого результата – профессиональные курсы трейдинга с преподавателем.

Частые ошибки на этом этапе: начало торговли только с базисными знаниями, длительное самостоятельное обучение, отказ от помощи профессионалов в понимании рынка.

Этап третий: профессиональное обучение и первая практика

обучение трейдингу

Если новичок выбирает обучение трейдингу у практикующего торговца, он значительно ускоряет процесс своей интеграции в профессию. На таких курсах он получает не только теоретические знания, но и может практиковаться, изучая реальные рыночные ситуации, а также исторические данные графика.

Параллельно с таким обучением стоит начать понемногу практиковаться на демо или центовом счёте. Практика поможет увидеть, как полученные знания отрабатываются на рынке и превратить их в полезные навыки.

На этом этапе некоторые новички спешат перейти на реальный рынок, но тут кроется опасность. Поскольку без должной практики не потерять деньги на рынке будет крайне сложно. Не стоит с этим спешить. С другой стороны, и засиживаться на демо, если стратегия приносит прибыль, тоже не нужно. Практика на тренировочном счету лишь помогает увидеть рынок изнутри и немного набить руку, не рискуя реальным депозитом. 

Этап четвёртый: рыночный азарт и первые озарения

Как только трейдер-новичок выходит на реальный рынок, он, как и все начинающие энтузиасты, активно берётся торговать и отрабатывать на рынке знания, приобретённые в процессе обучения. И такая увлечённость – хороший плюс, поскольку трейдер начинает получать от процесса анализа и торговли удовольствие. Однако есть тут и подводные камни.

Излишний энтузиазм может побудить новичка пренебрегать правилами торговой системы и мани-менеджмента. Азарт в трейдинге часто побуждает идти на необдуманные риски и это приводит к убыткам. Но есть и другая сторона проблемы.

Многие новички, начиная торговать, считают, что именно они найдут оптимальную и безубыточную стратегию. Некий Грааль, который позволит торговать и неизменно получать прибыль. Зачастую поиск таких методов и стратегий становится для трейдера самоцелью. Он начинает пробовать всё и сразу, из-за чего также терпит убытки.

С опытом и, зачастую, с убытками приходит осознание того, что Грааля нет. Можно лишь найти оптимальный для себя метод заработка и постоянно его совершенствовать. Чем раньше трейдер получит данное озарение и осознает это факт, тем быстрее сможет перейти к следующему этапу.

Этап пятый: выход на стабильность и путь к экспертности

Как только трейдер начинает неукоснительно следовать правилам своей торговой системы, грамотно распоряжаясь капиталом и управляя рисками, он начинает получать первую стабильную прибыль. Конечно, для этого придётся пройти через череду неудач, ошибок и потерь. Но, в итоге, торговец начинает замечать, что процент прибыльных сделок превышает процент убыточных. Когда такая ситуация наблюдается несколько месяцев подряд, можно сказать, что его торговля на бирже наконец стала более-менее стабильной. Это уже успех, и стоит порадоваться. Поскольку большая часть новичков так и не доходит до этого этапа.

Теперь трейдер может позволить себе немного отвлечься. Если раньше все его мысли занимало то, как бы не слить деньги при каждой новой сделке, то теперь приходит уверенность в выбранной системе и стратегии. Теперь трейдер может углубиться в более сложные рыночные процессы, чтобы начать понимать рынок изнутри. Находить в нём закономерности и более точно прогнозировать его движения. 

Можно сказать, что с этого этапа начинается уже более осознанное и увлечённое обучение трейдингу, когда торговец стремится познать глубины и особенности профессии. Если он не останавливается на достигнутом, то со временем не только существенно улучшает свои показатели торговли, но даже может стать экспертом в области рынка. И разработать авторские методы и подходы.

Итак, обобщим вышеописанное. Путь в трейдинг – не быстрый. И не стоит торопиться с началом торговли без системных знаний и отработки навыков на тренировочном счёте. Если следовать торговой системе и избегать крайностей, можно выйти на стабильную прибыль. Чтобы стать экспертом, необходимо продолжать своё обучение. И не бояться пробовать новое в рамках своего риск-менеджмента.

Если хотите продолжать углублять свои знания о трейдинге, подписывайтесь на наш блог. Тут будет ещё немало интересного.

Поделитесь статьей в социальных сетях