fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Уровни поддержки и сопротивления. Просто о сложном

обучение трейдингу

Работа с ключевыми уровнями – поддержкой и сопротивлением, это одна из первых тем, с которой начинается обучение трейдингу. К сожалению, многие новички спешат перейти к торговле по техническим индикаторам. Поэтому уделяют этой теме мало времени. Однако без понимания того, как образуются такие уровни, как искать их на графике и использовать в торговле, очень трудно стать успешным трейдером в долгосрочной перспективе. Поэтому сейчас мы подробно и доступно рассмотрим тему работы с уровнями.

Уровни поддержки и сопротивления – что это и зачем?

Поддержка и сопротивление – ключевые ценовые уровни, поскольку отображают психологически важные отметки цены. По сути, это графическое изображение периодов на рынке. Когда продавцы и покупатели находятся в балансе и цена никуда не движется.

Уровень поддержки образуется, когда рынок контролируют покупатели, не позволяя цене снижаться ниже определённой зоны. А уровень сопротивления – наоборот. Он находится в ведении продавцов, которые удерживают цену на определённой отметке, не позволяя ей расти.

Почему эти линии так важны для трейдера

обучение трейдингу

Во-первых, с их помощью можно определить силу текущего тренда. По-настоящему сильные тренды всегда формируются у значимых уровней, а цена всегда с ними взаимодействует. Она может тестировать поддержку или сопротивление, отскакивать от уровней и пробивать их. В зависимости от того, как именно ведёт себя цена по отношению к уровням, можно определить, силён имеющийся тренд. И стоит ли в него вкладывать или нет, и нужно ожидать разворота.

Во-вторых, понимание того, где находится поддержка и сопротивление, помогает иметь общее представление о рынке. А именно, о том, кто сейчас его контролирует – продавцы или покупатели. Это, в свою очередь, помогает правильно выстраивать стратегии своей торговли и прогнозировать дальнейшие ценовые движения.

Обучение трейдингу начинается с разбора уровней ещё и потому, что, выставляя позиции на рынке, трейдеру нужно на них ориентироваться. То, где поставить стоп-лосс, к примеру, зависит от того, где на графике трейдера прочерчены ключевые уровни. Поэтому очевидно, что без понимания сути, предназначения и правил построения уровней, на рынке не преуспеть.

Обучение трейдингу: как строить уровни поддержки и сопротивления?

Теперь перейдём к практической части – построению уровней. Линия поддержки на графике строится по двум или более минимумам, линия сопротивления, наоборот – по максимумам. Следовательно, чтобы найти на графике уровни, нужно сначала найти его экстремумы. А потом провести по ним линию. Тут действует закономерность – чем больше точек касания с уровнем, тем он сильнее и надёжней.

Также, стоит помнить, что уровни, прочерченные на старших таймфреймах, важнее таковых на младших. Кроме того, стоит обращать внимание и на угол наклона получившегося ценового коридора. Чем он круче, тем быстрее развивается тренд. 

Обучение трейдингу: как торговать по уровням?

обучение трейдингу

Перейдём к самому важному вопросу – как использовать уровни в своей торговле? На самом деле, есть две самые популярные стратегии такой торговли – на пробой уровня и на отскок от него. Рассмотрим их более детально.

Торговля на пробой уровня

Мы уже упоминали, что цена может пробить уровень поддержки или сопротивления. При пробитии уровня поддержки он становится сопротивлением. А если цена пробивает сопротивление, то оно становится поддержкой. В любом случае, истинное пробитие ключевых уровней означает смену тренда. 

Торговля на пробой позволяет трейдеру войти в рынок в самом начале нового тренда и получить всю прибыль от его развития. Но чтобы это сделать, нужно вовремя открыть позицию.

Понять, когда цена сделает пробой уровня не всегда просто, особенно для новичка, но всё же, возможно. Используя побарный анализ и обращая внимание на объёмы торговли, можно определить момент, когда цена готова вырваться из образованного уровнями коридора.

Открывать позицию в рамках этой стратегии рекомендуется тогда, когда цена уже совершила пробой уровня, сделала тест на нескольких барах и закрепилась на нём. Для этого можно использовать и отложенные ордера. Но лучше ставить их на некотором расстоянии от уровня, чтобы не задело в случае ложного пробоя.

Торговля на отскок от уровня

Здесь сделка открывается с надеждой, что цена останется в ценовом коридоре и не пробьёт уровень. Торговать также можно с использованием отложенных ордеров. Однако, нужно помнить, что длительность такой сделки будет меньше, как и прибыль от неё.

Чтобы получить прибыль от такой сделки, нужно быть уверенным, что цена не пробьёт уровень, иначе позиция станет убыточной. Помочь в этом также может качественный технический анализ и использование Стохастика.

Вне зависимости от вида сделки, которую вы хотите открыть по уровням, не забывайте страховать свои позиции стоповым ордером – это защитит от неожиданных потерь.

Чтобы правильно и прибыльно использовать уровни в своей торговле, нужно качественное и добросовестное обучение трейдингу. Пройти его вы сможете в нашей Школе. А всегда быть в курсе новостей и получать полезные статьи о трейдинге поможет наш блог. Подписывайтесь!

Поделитесь статьей в социальных сетях