Блог Школы Трейдинга

Уровни как основа стратегии трейдинга

уровни трейдинг

Многие начинающие трейдеры уже хорошо знают, что для успешной торговли важно уметь находить и правильно использовать ключевые и вспомогательные уровни. И это действительно крайне важно, поскольку именно уровни помогают превратить кажущийся хаотичным график в понятный и упорядоченный, заметить, как ведёт себя цена и предугадать её дальнейшее направление движения. В этой статье мы рассмотрим особенности работы с уровнями, а также узнаем, как они помогают выстраивать успешные и работающие стратегии для эффективной торговли.

Уровни: долой стереотипы!

уровни

В самом начале важно отметить одну особенность – уровни не любят навешивания ярлыков. Профессионалы рекомендуют не углубляться в изучение сложной терминологии и классификации уровней и так называемых, ценовых паттернов. Такое углубление может запутать начинающего трейдера и даже замылить его взгляд – он уже будет ожидать определённого поведения цены в паттерне и не сможет смотреть на ситуацию объективно. Так трейдеры начинают слепо следовать логике того, кто их придумал, вместо того, чтобы добиваться главной цели – торговать самостоятельно и осознанно.

Общепринятой терминологии будет вполне достаточно. Как известно, уровень сопротивления – это уровень, на котором продавцы контролируют движение цены, не допуская её дальнейшего повышения.  А уровень поддержки – линия, на которой контроль над ценой осуществляют покупатели, не допуская, чтобы она упала.

Как это работает?

С уровнями работают абсолютно все трейдеры. По сути, умение находить и выделять эти линии является основой технического анализа. Как отмечают некоторые, уровни являются графическим отображением схватки продавцов и покупателей. Поэтому для правильной торговли очень важно видеть, какая рыночная ситуация стоит за графиком и умело этим пользоваться.

Почему ещё уровни являются основой стратегии трейдера? Потому что только к сильному уровню с фиксированной ценой трейдер может привязать свой стоп-лосс. А, как известно, правильная расстановка стопов очень важна для безопасной торговли и помогает не лишиться средств в случае ценовых скачков. Следовательно, если трейдер не умеет находить сильный уровень, он будет привязывать стопы неправильно (на движении цены) и терять деньги из-за внезапных скачков цены.

Как найти сильный уровень? Как правило, он строится по точке излома тренда, когда цена делает разворот. Второй вариант сильного уровня – так называемый, зеркальный. На графике он образуется, когда цена пробивает уровень, и  уровень сопротивления становится уровнем поддержки, либо наоборот – уровень поддержки становится уровнем сопротивления.

Ещё вариант сильного уровня – лимитная проторговка. Не имеет значения, на каком таймфрейме работает трейдер, если ему удаётся заметить на графике лимитного игрока, он может быть уверен, что обнаружил сильный уровень.

Также ключевым считается уровень, по которому строится паранормальный бар. Если уровень образован касаниями длинных хвостов, то это говорит о том, что сильный игрок собирает позицию с целью сорвать стопы. Поэтому уровень, на котором стоит останавливающий ордер, будет ключевым.

Наличие сильного уровня также легко определить по поведению цены. Если трейдер замечает, что у какого-то уровня цена «гуляет», наблюдаются ложные пробои, то, вероятнее всего, это сильный уровень.

Чтобы не ошибиться в определении уровней, важно обращать внимание сразу на несколько признаков. Если два-три и более признака указывают на наличие уровня, можно смело обозначать его на графике.

Преимущества работы с уровнями

преимущества работы с уровнями

Первое преимущество уровней в том, что они позволяют видеть динамику движения цен. Только благодаря уровням трейдер может увидеть и определить тренды, чтобы вовремя войти в сделку.

Также, именно на пробитии ключевых и второстепенных уровней основано понимание сигналов VSA. А умение использовать анализ VSA в своей торговле выведет трейдера на принципиально новый уровень осознанности и понимания рынка.

На понимании уровней также основываются все эффективные стратегии. Если трейдер умеет правильно определять и находить уровни на графике, он сможет применять любую уже имеющуюся торговую стратегию, которая подходит к его инструменту и таймфрейму, либо же строить собственные.

Чтобы научиться безошибочно находить и понимать уровни на практике, необходимо пройти курс в Школе трейдинга Александра Пурнова, где опытный практикующий наставник на реальных примерах простыми словами объяснит важные особенности. Также немало ценной информации содержится в нашем блоге. Она станет доступна вам полностью после подписки.

Поделитесь статьей в социальных сетях