fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Уровни — это важно!

горизонтальный объём

Для большинства начинающих трейдеров рынок на первых порах кажется довольно сложным. А его движения – хаотичными и непредсказуемыми.  Поэтому новичку крайне важно найти ориентиры, своеобразную точку опоры, которая поможет принимать верные решения и понимать, как ведёт себя рынок. Таким ориентиром становятся уровни. И то, насколько хорошо трейдер умеет определять и использовать уровни, определяет уровень его мастерства. Поэтому сейчас мы рассмотрим, почему уровни важны, какую роль играет горизонтальный объём и как научить себя правильно работать с этими элементами рынка. 

Работа с уровнями: в чём основные сложности?

горизонтальный объём

Как мы уже упомянули, первая трудность заключается в малом количестве знаний и опыта у новичков. Именно из-за этого кажется, что цена разворачивается непонятным образом и к ней неприменимы никакие закономерности. Однако эта сложность решаема. Необходимо приобрести больше знаний о том, как правильно определять ценовые уровни и работать с ними. А после отработать эти знания на практике. Кстати, пройти такое обучение и изучить эффективные стратегии трейдинга, основанные на уровнях, можно в рамках обучения в Школе трейдинга.

Вторая сложность в том, чтобы развить в себе адекватное и логичное отношение к происходящему на рынке. Нередко проблема заключается в том, что трейдер спешит входить в сделку, когда цена ещё не находится на одном из уровней, а болтается где-то между. И именно такие попытки открывать сделку не на уровнях приводят к подавляющему большинству ошибок и убытков.

Эти ошибки, в свою очередь, сильно влияют на настрой трейдера. Они вызывают эмоциональную реакцию, которая выбивает торговца из седла. А в таком состоянии трейдер совершает только ещё больше ошибок. Как видно, тогда новичок попадает в замкнутый круг, из которого достаточно сложно выбраться. Поэтому ключевое правило, которое стоит соблюдать безоговорочно – все сделки должны делаться на уровнях, и оптимально, чтобы это были главные уровни. Но как определить, что пора открывать сделку? Вот несколько признаков:

  • Есть большой горизонтальный объём (говорит о консолидации и сильном уровне);
  • Цена на уровне ½;
  • Цена в зонах экстремумов;
  • На это указывает трендовая линия.

Уровни: как научить себя правильно с ними работать

горизонтальный объём

Зачастую в работе с уровнями основная проблема в том, что трейдер либо спешит войти в сделку раньше времени, когда цена ещё не добралась до уровня. Либо, наоборот, «тормозит» и пропускает момент, когда нужно открывать позицию. Как разрешить эти проблемы?

И тут, опять-таки стоит обратиться к психологии и посмотреть внутрь себя. Трейдеру стоит задать себе вопрос: почему я спешу или опаздываю в сделку? В чём причина?

Возможных причин может быть несколько, но ключевая – страх. Например, трейдер торопится войти, потому что боится пропустить момент и лишиться прибыли. В какой-то мере здесь может играть роль и жадность новичка, который спешит поскорее заработать. Трейдер, который опаздывает с входом, может бояться ошибиться с выбором точки для открытия сделки и получить убыток из-за этой ошибки. В любом случае, путь к решению проблемы начинается с понимания причин её возникновения.

Но что делать дальше?

Проще решить проблему трейдеру, который опаздывает в сделку. Потому что само время и наблюдение за рынком способно ему здесь помочь. Наблюдая со стороны, как цена раз за разом отрабатывает уровень, трейдер сможет рано или поздно победить страх. Поскольку научиться замечать закономерности поведения цены на уровнях. И пусть на десятый или даже на сотый раз, но он начнёт входить в рынок на уровне.

Сложнее тем, кто спешит входить в рынок, не дожидаясь уровня. Таким трейдерам нужно прилагать сознательные усилия, чтобы дождаться правильного момента. Что в этом может помочь?

Александр Пурнов делится своей философией в таких ситуациях. Он отмечает, что важно настроиться на долгую игру. И чётко осознать, что за одну-две сделки всех денег не заработать. Если трейдер настроится на то, что он в профессии не на неделю, а на долгие годы, то ему будет проще проявлять терпение. Ведь даже пропустив какую-то сделку он будет понимать, что рынок всё равно предоставит ему возможности заработать. Здесь абсолютно верно правило: «лучше опоздать, чем войти раньше времени».

Торговля на уровнях без стопов: стоит ли?

Действительно, есть ситуации, когда стратегия и прогноз отрабатываются ценой так чётко и прозрачно, что трейдер может уверенно открывать позицию, не ставя стоп-лосса. Однако такой сценарий однозначно, не для новичков. 

Чтобы совершить такой «прыжок веры» на рынке, трейдер должен иметь опыт и понимание того, как движется цена. Поэтому торговля без стопов – это, скорее, прерогатива профессионалов, которые способны из 100 сделок в 90% случаев найти точки для прибыльного входа, безошибочно определяют сильные уровни и чётко видят, где горизонтальный объём, а где сигнал для входа. 

Если торговать без стоповых ордеров решит новичок, очень высока вероятность слива депозита. А в самом начале карьеры главной целью трейдера должно быть именно сохранение капитала. Тут работает простая логическая цепочка: определяющим фактором в умении правильно работать с уровнями является опыт. А чтобы опыт появился, нужно как можно дольше продержаться на рынке. Это, в свою очередь, возможно, только если депозит трейдера останется в сохранности. Поэтому, на начальных этапах торговля без стопов – это табу.

Итак, резюмируем вышеописанное. Чтобы торговать прибыльно, нужно уметь правильно определять уровни – это, во-первых. А во-вторых, вовремя открывать на них сделки. Чтобы это получалось, нужно обучение, опыт и работа над собственной психологией. Не стоит также забывать и об осторожности, чтобы не слить депозит в пылу азарта.

Больше о трейдинге, уровнях и новостях финансов Вы сможете узнать, если подпишетесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях