X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Управление капиталом, как разогнать счет?

управление капиталом

Управлять прибылью на бирже нельзя, управлять можно только убытками. Ну и еще капиталом. Как управлять капиталом, зачем это нужно, стоит ли разгонять счет и как это сделать — про это далее.

Управление капиталом и управление рисками?

Интуитивно трейдерам понятно, зачем нужно управлять капиталом. Но объяснить это могут не все. Управление капиталом подразумевает, что трейдер не только отслеживает состояние своего депозита, но и понимает свои уровни риска, какую часть он готов вложить в сделку и потерять.

Второе направление — определение размера депозита. Трейдер должен знать, какую сумму он замораживает на счету. Чтоб не пришлось выводить деньги сразу же после пополнения из-за внезапных осложнений.

И третье — откуда, как и когда будет происходить пополнение депозита.

Таким образом у человека формируется ясная и цельная картина торговли — он знает, сколько потеряет, планирует источник восполнения убытка, понимает, насколько хватит его депозита и уверен, что маржин кол не станет неожиданностью.

Главным направлением все-таки остается управление рисками. Определив для себя границу на одну сделку, сумму убытка в день, неделю, месяц, трейдер далее планирует размер депозита, сроки пополнения и прочее. Риски — это первый шаг в управлении капиталом.

Инструменты и правила управления капиталом

инструменты управления капиталами

Инструментов по управлению капиталами не так много. О бюджетировании и работе с депозитом речи пока не будет. Говорить будем об управлении рисками и как это управление проводить.

Снизить риски при торговле можно такими способами:

  • диверсификация или разделение сделок — под этим понимается вкладывание средств в разные сектора экономики, инструменты и рынки. Портфель может включать в себя облигации, акции предприятий, работающие в разных отраслях промышленности, несколько валют. Подбирать инструменты следует так, чтобы они были минимально связаны между собой. Например, акции нефтяной компании и предприятия занимающегося альтернативной энергетикой. Таким образом упадок в одной отрасли не скажется, или даже вызовет рост в другой;
  • открывать позиции на сумму не более 30% от депозита — чтобы краткосрочные снижения котировок не обнулили его и не привели к маржин-колу;
  • определение фиксированной суммы или процента убытка — известное правило, максимальная потеря по одной сделке не должна быть больше 1-2% от депозита. Кроме одного исключения, но об этом отдельно. Таким образом депозит не подвергается угрозе, риски допустимы и потери не приведут к катастрофе для трейдера;
  • установка ограничений на убытки — сюда входит предельно допустимое количество провальных сделок в день, за неделю, за месяц. Это страховка от желания отыграться, азарта и, соответственно от потери депозита;
  • следование установленным правилам — не менее главное правило, не делать исключений никогда. Раз правило установлено — ему следует обязательно следовать;
  • стоп-приказы — правильное размещение стоп-лосса и тейк-профита позволит минимизировать убытки. Это тема для отдельной беседы, пока же ограничимся тем, что такие приказы должны быть.

Правил не много, все они понятны и логичны. Успешное управление капиталом — это дисциплина и суровое следование установленным ограничениям. Для этого нужно вести журналы сделок, дневник торговли. Эти простые вещи дисциплинируют, фиксируют на бумаге все действия и в дальнейшем служат для анализа своей работы.

Как разогнать счет и нужно ли это делать?

как нужно разгонять счета

В некоторых ситуациях допустимый уровень риска можно повышать — если нужно разогнать депозит. Новички редко приходят на биржу с большим капиталом. При средней прибыльности 10% в месяц прирост капитала будет мизерным. Управление капиталом сделает этот прирост еще меньшим. Поэтому, на старте карьеры, с небольшой суммой депозита допустимо не следовать риск-менеджменту и ставить на сделку до 100% депозита. В таком случае прирост прибыли уже будет ощутим и это позволит нарастить депозит быстрее.

Но тут следует знать черту, за которой такая тактика уже не будет приносить ощутимых результатов. Эта черта, за которой трейдеру уже есть, что терять. По мере роста депозита уровень риска должен снижаться, постепенно дойдя до 1-2%, рекомендуемых профессионалами. Имея же депозит в несколько миллионов или около того, рисковать и 1% будет неразумно. В таком случае лучше определить фиксированную сумму допустимого убытка. И не превышать его. На таком уровне работы предпочтительная стабильная прибыль с небольшим риском, чем высокая, но с высоким риском.

Другие же правила — диверсификация, журнал сделок, расстановка стоп-лоссов— должны быть неизменными.

Управление капиталом нужно любому трейдеру, даже если он только начинает торговать. Больше информации о том, как управлять капиталом, расставлять стоп-лоссы и вести торговлю доступно в статьях блога Школы трейдинга Александра Пурнова. Регистрируйтесь и получайте подарок от Школы — 12 бесплатных уроков торговли на Московской бирже.

Поделитесь статьей в социальных сетях