X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Трейдинг на фондовом рынке: азы торговли

обучение трейдингу на фондовом рынке

Торговля на бирже сейчас как никогда популярна и привлекает большое количество энтузиастов, мечтающих улучшить своё финансовое положение. Трейдинг на фондовом рынке – классический способ заработка, поэтому многие новички выбирают его для старта своей трейдерской карьеры. Сейчас мы поговорим об устройстве фондового рынка, особенностях торговли на нём, а также узнаем, для чего необходимо обучение трейдингу на фондовом рынке.

Обучение трейдингу на фондовом рынке: кто есть кто

Прежде чем начинать торговать, стоит разобраться с тем, как устроен фондовый рынок. Если говорить простым языком, то это площадка, на которой продавец и покупатель ценных бумаг находят друг друга. В чём суть этого рынка?

Итак, есть владельцы ценных бумаг – компании, предприятия, финансовые учреждения и государственные структуры. Для них выпуск и продажа бумаг – возможность привлечь инвестиции в свой бизнес.

Вторая сторона – это инвесторы. Они хотят приобрести ценные бумаги, чтобы влиять на деятельность компании, или чаще, чтобы увеличить свою прибыль.

Для этого есть несколько способов. Первый – долгосрочное инвестирование, при котором покупатель ценных бумаг может получать долю от прибыли предприятия в виде дивидендов (акции) или процентов (облигации). Второй способ – трейдинг, то есть перепродажа акций, когда их цена на фондовом рынке возрастёт и получение прибыли за счёт разницы в цене.

Помимо этих двух сторон, на фондовом рынке есть сторона, обеспечивающая технические возможности для торговли – расчётно-клиринговый центр. Также есть посредники, которые позволяют инвесторам совершать свои сделки – брокеры.

Что торгуется на фондовом рынке?

Как мы уже упоминали, это ценные бумаги. В основном торгуют акциями, но на бирже также обращаются облигации и векселя.

Как можно торговать на фондовом рынке?

обучение трейдингу на фондововм рынке кто есть кто

Всех участников рынка можно разделить на две группы: трейдеры и инвесторы.  Первая группа более многочисленна, поскольку для трейдинга не нужен большой депозит. Трейдеры спекулируют ценными бумагами, покупая их дешевле, а продавая максимально дороже, как только на рынке сложатся благоприятные для этого условия.

Инвесторы покупают ценные бумаги на длительный срок и в больших объёмах. Многие из них получают дивидендные выплаты, как акционеры предприятий. Другие рассчитывают на подъём стоимости акций учреждения в будущем, и продают их, когда прогнозы осуществляются, существенно увеличивая свой капитал.

Поговорим большей частью о трейдинге. Его тоже есть несколько видов, и перед тем, как начинать торговать, стоит определиться, как именно.

Скальпинг

Этот вид трейдинга предполагает торговлю на очень маленьких временных интервалах (таймфреймах). Трейдер-скальпер, по сути, извлекает прибыль на мгновенных колебаниях котировок ценных бумаг, совершая множество сделок в день. Длительность его сделок очень мала и они всегда закрываются в день открытия.

Стоит ли новичку выбирать скальпинг? Вопрос неоднозначный. Этот вид торговли сопряжён со стрессом, требует внимательности, хорошей концентрации внимания и отсутствия у трейдера основной работы (за терминалом нужно находиться постоянно).

Интрадей-трейдинг

Эта торговля внутри одного дня. Такой трейдер не так загружен, как скальпер и совершает в день меньше сделок, но все они также не переходят на следующий день.
Плюс этого вида трейдинга в том, что погружение в профессию более плавное и позволяет новичку наработать опыт в спокойной обстановке и без крупного риска.

Позиционная торговля

Это среднесрочный вид трейдинга, при котором одна сделка может быть открыта неделями и даже месяцами. Для открытия сделок позиционники используют специальные сигналы. Чтобы торговать таким образом, нужно иметь терпение, и суммы сделок уже более внушительны.

С чего начать покорять фондовый рынок?

торговля на фондовом рынке

Чтобы начать торговлю правильно, новичку нужно подготовить к ней своё сердце, разум и техническую базу.

Подготовить сердце – значит правильно настроить себя эмоционально. Многие новички приходят с мыслью озолотиться в первую же неделю, считая торговлю на фондовом рынке лёгким способом заработка. Но с таким подходом не избежать разочарования. Какой бы вид трейдинга ни выбрал новичок, ему потребуется усиленно работать над собой и учиться торговать. На это нужно настроиться.

Подготовить разум – значит найти и изучить информацию об азах торговли на фондовом рынке.  Так, необходимо освоить базовые навыки технического и фундаментального анализа, выучить терминологию рынка и научиться разбираться в графиках.

Даже Шумахер когда-то учился водить автомобиль с инструктором. Поэтому прежде чем с головой окунаться в рыночные «гонки», новичку нужно пройти обучение, и лучше всего, если рядом будет опытный «инструктор», который научит главному и поможет избежать ошибок, которые могут привести к образной аварии. Пройти такое обучение трейдингу на фондовом рынке с сопровождением опытного наставника можно в Школе трейдинга Александра Пурнова.

Подготовить техническую базу – это значит обеспечить себя всем необходимым для торговли. Так, нужно выбрать посредника – брокера, открыть основной и демо-счёт, освоить торговый терминал.

Поначалу торговля может казаться чем-то сложным, но если набраться терпения и быть готовым учиться новому, со временем трейдер достигнет хороших результатов.

Если вкратце, то алгоритм становления фондового трейдера выглядит так:

  • поиск основной информации о фондовом рынке (книги, видеоуроки);
  • выбор рынка, вида трейдинга и торговых инструментов;
  • выбор брокера, открытие основного и демо-счёта;
  • обучение с наставником и торговля на демо-счёте;
  • отработка хорошо изученных ранее стратегий на реальном счёте;
  • торговля, первая прибыль и постоянное продолжение самообучения.

Полезные материалы для самообучения можно найти в нашем блоге. А получать свежие статьи на почту будет возможно после подписки.

Поделитесь статьей в социальных сетях