fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Трейдинг криптовалюта. Нужно ли платить налоги?

трейдинг криптовалюта

Цифровой трейдинг, криптовалюта в котором является главным активом, долгое время был «серой зоной», в частности, и в сфере налогообложения. Если про порядок уплаты налога со сделок на финансовой бирже всё понятно и организован процесс удобно, с криптовалютой всё было довольно непонятно. Так, ещё в прошлом году конкретного закона, который бы регулировал налогообложение криптовалют, не существовало. И хотя представители финансовой сферы давно утверждают, что платить налог на криптовалюту нужно, правовых оснований и регулирования этого процесса в России не было. Однако с января 2021 года всё изменилось. Сейчас мы подробнее обсудим, что именно.

А прежде чем продолжить чтение, уделите несколько секунд тому, чтобы подписаться на блог. Так вы не только будете в курсе финансовых новостей, но и получите в подарок мини-курс по трейдингу.

Налог на крипту: за что и сколько?

Итак, с 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах» и были внесены некоторые поправки касательно криптовалюты в Гражданский кодекс. Цифровые деньги так и не были признаны платёжным средством, поэтому использовать их в таком качестве запрещается. Следовательно, весь обширный рынок криптовалют – это рынок имущества, согласно новому закону. А раз крипта признана имуществом, то сделки с ней, такие как покупка, продажа и обмен на фиатную валюту – допустимы.
Согласно новому закону, декларировать доход по криптовалюте следует только при её продаже. То есть, налог вам придётся заплатить, только если вы продаёте цифровые деньги, при этом не важно, когда они были приобретены – даже если в прошлом году, до вступления закона в силу.

Какова налоговая ставка? Как и стандартная подоходного налога — 13%.

Чтобы рассчитать, сколько потребуется заплатить, из суммы продажи отнимается сумма покупки криптовалюты, а разница умножается на ставку НДФЛ 13%.

Декларацию о доходах, где потребуется отразить и доход от продажи криптовалюты, нужно подать до 30 апреля 2021 года. Сделать это можно лично в налоговом отделении по месту регистрации, по почте или онлайн, в личном кабинете налогоплательщика. Саму сумму налога необходимо оплатить до 15 июля.

рынок криптовалют

Можно ли не подать декларацию?

Можно, но не нужно — вы лишь усложните себе жизнь. Если вы не подадите декларацию в срок, с вас взыщут 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки. Согласно установленным нормам, общий штраф не может превысить 30% от суммы, но и не может быть меньше 1000 рублей.
Если же вы откажетесь уплачивать налог, то здесь тоже предусмотрена ответственность. Если неуплата произошла неумышленно, вам грозит штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, если же вас приравняют к злостному неплательщику, который уклоняется от налогов умышленно, штраф составит все 40%. В итоге, придётся уплатить и сам налог, и сумму штрафа, и ещё плюс сумму набежавшей пени.
При длительном уклонении от налогов одной лишь административной ответственностью можно не ограничиться. Так, если за три финансовых года сумма долга по НДФЛ составит 2,7 млн. рублей или более, неплательщик может оказаться в тюрьме сроком до года. Если же сумма превысит 13 млн. рублей, можно оказаться за решёткой на три года.
Поэтому, если вам не нужны лишние проблемы, лучше декларировать доход и уплачивать налоги своевременно.

Трейдинг, криптовалюта: нюансы и возможные перемены

Если вы активно и в больших объёмах торгуете криптовалютой, вам следует знать ещё кое-что. Так, согласно новому закону, если сумма дохода от продажи цифровых денег превысит 5 млн. рублей, платить НДФЛ потребуется уже по повышенной ставке – 15%.
С осени минувшего года к новому закону готовятся поправки. Сейчас они только начинают обсуждаться в Госдуме, но уже можно предположить, что измениться, если их примут.
Например, трейдеров, чья сумма операций по криптовалюте за год превысит 600 тыс. рублей, Минфин предлагает обязать отчитываться по всем сделкам с криптой и остаткам на криптовалютных кошельках.

топ криптовалют

Не обойдёт эта участь майнеров и криптообменники. Им тоже потребуется подавать в Росфинмониторинг информацию об операциях с криптовалютами. За непредоставление информации, или предоставление неверных сведений будут предусматриваться штрафы – 50 тысяч рублей или 10% от суммы поступления/списания цифровых денег соответственно.
Впрочем, на данный момент излишне переживать о возможных изменениях не стоит – законопроект пока был принят только в первом чтении и уже вызвал бурю критики и неоднозначную реакцию финансовых экспертов.
Как известно, топ криптовалют возглавляет Bitcoin. Сделки с ним популярны и среди россиян. Однако теперь многие торговцы криптовалютой станут более ответственно относиться к её продаже – ведь доход с неё облагается налогом.
Усложнит ли новый закон жизнь криптовалютным трейдерам — станет видно со временем. А пока, чтобы научиться осознанному трейдингу с любыми активами, подписывайтесь на наш блог и получите бесплатный мини-курс уже сегодня!

Поделитесь статьей в социальных сетях