X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Заработок для студентов, возможен ли трейдинг во время обучения?

заработок для студента

Известно, что студентам обычно очень сложно сводить концы с концами, даже подрабатывая в процессе учёбы. Поэтому всё больше студентов ищут работу в интернете и методы заработка, которые смогут обеспечить их потребности и желания, которых особенно много в молодые годы. Возможен ли заработок для студентов на трейдинге? В чём преимущества и трудности начала биржевой торговли в студенческие годы? И о чём стоит помнить начинающим трейдерам-студентам? Об этом и не только – ниже.

Трейдинг – красивая иллюзия или реальный заработок для студентов?

как заработать студентом

В интернете сейчас можно найти много статей о том, что якобы даже школьники успешно торгуют акциями на фондовом рынке или валютой на Форекс, при этом получая неплохую прибыль. Однако те, кто хотя бы немного знаком с биржевой торговлей, понимают, что заверения о прибыльности в таких статьях сильно преувеличены.

Нельзя забывать, что непременное условие для трейдинга – стартовый капитал. А какой капитал может быть у школьника? Студенты – другое дело. Некоторые из них сами обеспечивают себя, особенно те, кто получает уже не первое образование. И всё же, в наших отечественных реалиях трейдинг, как основное средство заработка для студентов – скорее редкость.

Значит ли это, что для студентов торговля на бирже – не вариант, и успеха там не добьёшься? Вовсе нет. Один из самых известных прецедентов в пользу торговли на бирже в студенческие годы – американец Тимоти Сайкс. Он начал торговать акциями в 1999 году, когда ему было 18 лет. Стартовым капиталом стали 12 тысяч долларов, которые он получил в подарок от родственников. Всего за два года на бирже он увеличил свой капитал до 2 миллионов долларов, став самым молодым трейдером-миллионером.

Как видно, успешно заниматься трейдингом, являясь студентом вполне возможно. Но для этого нужно иметь возможности и быть готовым преодолеть трудности.

Трейдинг из-за парты: плюсы и минусы

комфортный заработок студентов

Многие опытные трейдеры считают, что начинать торговлю в раннем возрасте – очень мудро, поскольку молодёжь открыта новому, любознательна и не так консервативна, как люди средних лет. Молодой ум более гибок, внимателен к деталям и лучше запоминает информацию. Поэтому чем раньше будущий трейдер начнёт учиться основам торговли – тем лучше. И новые гении трейдинга – это, как правило, молодые люди, которые открывают новые эффективные стратегии и становятся новаторами рынка.

С другой стороны, таких трейдеров ожидает ряд трудностей. Во-первых, если торговать начинает несовершеннолетний, ему потребуется зарегистрировать торговый счёт на кого-то из взрослых – родственников или друзей, поскольку до 18 лет завести собственный счёт нельзя.

Во-вторых, опять же, проблема со стартовым капиталом.  Редко у студентов достаточно свободных средств для инвестирования, а далеко не каждый родственник или друг согласится одолжить денег на такое сомнительное, с его точки зрения, предприятие.

В-третьих, трейдинг требует усидчивости и дисциплины. Тот же Тимоти Сайкс отмечает, что для успеха в трейдинге, к нему необходимо подходить как к бизнесу. По его словам, требуется дисциплина, намерение и усидчивость.  «Вы должны быть дотошны, иначе вас ждёт провал» — считает Сайкс. А ведь дотошности и усидчивости молодым людям порой сильно не хватает.

О чём стоит подумать студенту, который планирует заниматься трейдингом? Ниже – несколько вопросов.

  1. Насколько сильно я хочу заниматься трейдингом?
    Если это желание – внезапный порыв, подогретый фильмом или статьёй в интернете, возможно, стоит подождать и проверить.
  2. Есть ли у меня стартовый капитал для инвестиций?
  3. Как я отношусь к обучению?
    Трейдинг требует постоянного обучения. Если перспектива изучать вопрос не радует, стоит отказаться от этой затеи.
  4. Будет ли у меня достаточно времени для торговли?
    Если сейчас студент ничего не успевает, вряд ли он сумеет выделить достаточно времени для спокойной и осознанной торговли.
  5. Готов ли я мириться с непониманием и осуждением?
    Отношение к трейдингу у многих неоднозначное. Поэтому стоит подготовиться к тому, что родные и друзья воспримут инициативу «в штыки».
  6. Можно ли назвать меня серьёзным, усидчивым и дисциплинированным?
    Эти качества – необходимая база для успешного трейдинга. Если их нет, лучше вовсе не начинать торговлю.

О чём помнить студентам, решившим встать на путь трейдинга?

Трейдинг, если правильно к нему подойти, откроет массу перспектив. Он может стать основным источником хорошего дохода не только на период студенчества, но и на дальнейшую жизнь. Однако он требует серьёзного подхода, обучения и определённых жертв.

Как замечают многие трейдеры, первое время приходится жертвовать отдыхом и развлечениями, чтобы должным образом вникнуть в профессию. Однако нельзя жертвовать учёбой. Как бы успешно не проходила торговля на бирже, не стоит бросать обучение – диплом поможет «прикрыть тылы» если что-то изменится и биржа перестанет приносить стабильный доход.

Научиться осознанной торговле и освоить работающие стратегии можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. Там торговля на бирже рассматривается не как временный заработок для студентов, а как стиль жизни и источник стабильного и высокого дохода.

Узнать об акциях и событиях Школы, а также получать полезные статьи в рассылке вы сможете после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях