fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Трейдинг — это профессия

статистика сделок

Какое представление о торговле на бирже бытует в обществе? К сожалению, большинство считает это занятие чем-то вроде игры, хобби или рулетки. И, что самое печальное, немало начинающих трейдеров тоже придерживается такого мнения, относясь к торговле легкомысленно. Но почему можно сказать, что трейдинг – это не игра? И каких профессиональных навыков, качеств и действий он требует? Сейчас мы подробно рассмотрим ответы на эти вопросы.

Почему трейдинг – это серьёзно?

статистика сделок

Начнём с того, что, торгуя, человек подвергает риску собственный капитал. Это действительно серьёзно. Но, если сравнивать трейдинг с той же игрой в рулетку, между торговлей на деньги и игрой на деньги есть принципиальная разница. Какая?

В первом случае трейдер надеется заработать, во втором – игрок рассчитывает выиграть. И если трейдер может сделать что-то, чтобы повлиять на размер заработка, то игрок может только увеличивать ставки. Но по итогу – никаких гарантий выигрыша, лишь надежда на вероятность и везение.

Остановимся на этом подробнее. Что именно может сделать трейдер, чтобы повысить свои шансы на благоприятный исход? Например, провести тщательный анализ рынка перед открытием сделки. Так он будет входить в рынок не наугад, а с чётким пониманием возможных вариантов развития событий. В рамках всестороннего и тщательного анализа, биржевой торговец может увидеть, какие тенденции преобладают на рынке, объективно оценить силу и слабость игроков и заметить наиболее выгодный вариант открытия позиции.

Кроме того, торговец может позаботиться о том, чтобы защитить свой капитал. Так, он может заранее решить, какую сумму готов вложить в сделку. Чтобы в случае ошибки не потерять больше, чем он может себе позволить. А уже открытые позиции он может защитить ордером стоп-лосс, чтобы в случае промашки в прогнозе, просадка по открытым позициям не опустошила депозит.

Уже очевидно, что трейдинг требует к себе осмысленного и серьёзного подхода. Именно поэтому здесь преуспевают лишь те, кто относится к нему как к профессии. Те же, кто приходит «поиграть на бирже» и сорвать куш быстро теряют депозит, разочаровываются и уходят.

Профессия трейдер: как её освоить?

статистика сделок

Что нужно сделать новичку, чтобы освоить трейдинг? По сути, общие шаги такие же, как и в приобретении любой другой профессии.  И начинается всё, разумеется, с приобретения знаний.

Трудно сказать, к сожалению, или к счастью, но трейдинг в чистом виде не преподают в институтах и подобных учреждениях. Следовательно, у новичка на этом поприще всего два пути – самостоятельное обучение трейдингу или специальные курсы.

В нашем блоге мы уже неоднократно писали о плюсах и минусах каждого из этих методов. Но если коротко резюмировать, то получится следующее:

  • Самостоятельное обучение – это дёшево, но долго, непоследовательно и трудоёмко;
  • Курсы – это структурированно, понятно и быстро, но требует материальных затрат.

С учётом того, что зачастую самоучкам всё равно приходится платить за обучение, чтобы восполнить пробелы, второй вариант кажется более рациональным и выгодным. При условии, что новичок выберет качественные курсы за авторством и с сопровождением практикующего трейдера-наставника.

Сначала новичок приобретает теоретическую базу. Узнаёт основные принципы работы рынка и его механизмы. А также знакомиться с биржевой терминологией. Потом он осваивает методики анализа и стратегии торговли, наиболее актуальные в данный момент. Оптимально, если на курсах трейдинга отдают предпочтение универсальным методикам технического анализа, основанным на методе VSA и стратегиям, содержащим в своей основе похожие принципы. Именно такой подход используется в Школе трейдинга Александра Пурнова. Здесь ученики привыкают использовать собственную логику и интеллект, чтобы зарабатывать на рынке.

После освоения теории приходит время для практики. Поначалу новичок практикуется на демо-счёте без риска для реального депозита, отрабатывает методы анализа и выученные стратегии и начинает видеть, как устроен рынок уже изнутри. Это сравнимо с неоплачиваемой стажировкой. Но чтобы стать профессионалом, важно научиться стабильно зарабатывать на реальном счёте.

Обычно начинающий торговец переходит на реальный счёт тогда, когда уже имеет стабильно положительную статистику сделок на демо-счёте. Но тут могут возникнуть непредвиденные трудности.

В отличие от большинства профессий, трейдинг тесно связан с эмоциями. Причина тому – необходимость торговать на личные средства. Ответственность за депозит практически не ощущается при торговле на демо, но при переходе на реальный счёт страх слить может обернуться серьёзным стрессом и даже эмоциональными расстройствами из-за перенапряжения.

Чтобы преодолеть эту трудность, трейдеру необходимо учиться хладнокровию. Психология трейдинга проста – чтобы успешно торговать, нужно уметь держать эмоции под контролем. Некоторым это легче даётся от природы, в силу своего характера. Другие учатся этому долго и упорно. И зачастую, именно от того, как трейдеру удаётся преодолеть этот этап, зависит скорость его профессионального роста.

Как в любой профессии для карьерного роста специалисту необходимо иметь план, развивать хорошие профессиональные привычки и ставить цели. В трейдинге биржевому торговцу необходима целеустремлённость. 

Нужно ставить реально достижимые и конкретные цели с временными рамками, а потом продумывать план, как их достигать. Оптимально делать это в начале каждого года, а о том, как, мы уже писали здесь. Тогда Вы сможете отслеживать свой прогресс и видеть, как профессиональный уровень растёт год от года.

Говорит ли о профессионализме статус квалифицированного инвестора?

Хотя название этого статуса звучит солидно, практика показывает, что он, скорее, даёт возможность для большего заработка и более разнообразной торговли, чем указывает на профессиональный уровень. Убедиться в этом, и больше узнать о данном статусе вы можете из нашей недавней статьи. Подписывайтесь на блог, оставайтесь с нами, и Вы узнаете ещё немало интересного.

Поделитесь статьей в социальных сетях