fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Трейдинг для начинающих: трастовый фонд — для чего нужен и как работает

трейдинг для начинающих

По мере становления трейдера и приобретения определённой финансовой стабильности, возникает вопрос – как сохранить заработанные деньги и приумножить их. Один из перспективных инструментов для этой цели – трастовый фонд. Хотя введение в трейдинг для начинающих обычно не предусматривает его рассмотрение, в этой статье мы его обсудим.

Начинающим трейдерам о трастовом фонде

трейдинг для начинающих

Итак, трастовый фонд – это особая форма экономических взаимоотношений, при которой имущество (движимое, недвижимое, финансы и активы) передаётся в доверительное управление, но таким образом, что доход от операций с ним получает бенефициар (лицо или группа лиц). Теперь попробуем объяснить проще. В трастовом фонде существует три стороны.

Первая – собственник, который создаёт трастовый фонд. У него должно быть абсолютное право собственности на имущество, которое он планирует передать в управление.

Вторая сторона – попечитель, или доверительный управляющий. Он получает активы во владение на определённый срок и по заранее оговоренным условиям. Он имеет право совершать операции с доверенным ему имуществом таким образом, чтобы извлекать из него максимальную прибыль. Вознаграждением управляющего становится процент от операций.

Третья сторона – бенефициар, он же – выгодоприобретатель. Он получает всю прибыль трастового фонда. Нередко бенефициарами является группа лиц, например, наследники учредителя. В таком случае прибыль трастового фонда распределяется между ними при достижении оговоренных при создании фонда условий. К слову, бенефициаром иногда может являться сам учредитель.

Есть несколько видов трастовых фондов. Перечислим самые известные.

  1. Отзывной/безотзывной.
    В первом случае учредитель фонда может вернуть вложенные активы, во втором – такая возможность исключена.
  2. Фиксированный.
    Предусматривает, что доходы будут распределены строго в соответствии с указаниями учредителя. В таком фонде бенефициары перечислены поимённо. И у каждого имеется фиксированная доля средств, которую он получит.
  3. Дискреционный.
    В таком трасте управляющий распределяет доходы между группой бенефициаров по своему усмотрению.
  4. Целевой.
    В таком трасте отсутствуют бенефициары.

Теперь обсудим не менее интересный вопрос – какие преимущества вложения в трастовый фонд для трейдера?

Трейдинг для начинающих: плюсы инвестиций в трастовый фонд

трейдинг для начинающих

Каковы же преимущества вложений в трастовый фонд для действующих трейдеров? Давайте рассмотрим их подробно.

Во-первых, средства в трастовом фонде не подвергаются налогообложению. Что довольно выгодно, если вы хотите продолжать приумножать деньги без расходов на НДФЛ.

Во-вторых, средства в трастовом фонде не являются собственностью трейдера. Чем это хорошо? Это означает, что их не могут взыскать для погашения долга по кредиту и они не станут предметом спора в суде. Например, при банкротстве или разводе. Можно смело сказать, что в трастовом фонде деньги укрыты надёжнее, чем в швейцарском банке.

В-третьих, трастовый фонд можно использовать не только как инструмент хранения собственных средств, но и как депозит для наследников. К примеру, с трастом очень удобно откладывать средства на обучение ребёнка. При этом, деньги в таком фонде будут работать и приносить прибыль. А не лежать мёртвым грузом.

Что нужно знать об открытии трастового фонда: нюансы

Вокруг траста ходит много слухов, большинство которых недостоверны. Так, чтобы открыть фонд, совсем не обязательно быть юридическим лицом или иметь баснословные деньги на счете. Кроме того, вы можете как сделать единовременное вложение в фонд, так и вносить туда средства периодически.

Попечителем может выступать ваш друг или родственник. Но, если вы хотите, чтобы прибыль была приумножена, лучше выбирать в роли управляющего экономически подкованного человека, который умеет распоряжаться финансами. Для этой цели можно привлечь не только частное лицо, но и компанию. 

В России правового регулирования трастовых фондов, как такового, нет. Поэтому открывать траст лучше за рубежом, в странах, где подобные операции доступны нерезидентам. Конечно, для этого нужно хорошо изучить законодательные нормы касательно создания траста, либо воспользоваться помощью посредника. Сейчас на территории России есть организации, оказывающие такие посреднические услуги.

А чтобы узнать больше о том, как выгодно инвестировать и приумножать, как превратить трейдинг для начинающих в профессию и не прогадать, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях