fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Трейдинг для начинающих: рыночный ордер. Как это работает?

рыночный ордер

Каждому новичку на рынке, прежде, чем начинать торговать, необходимо разобраться с понятием ордеров. Существует несколько их разновидностей, и у каждого – свои особенности. Из-за этого порой трейдинг для начинающих кажется занятием слишком сложным. Однако, если тщательно со всем разобраться, трудностей не возникнет. В данной статье мы остановимся на таком виде биржевой заявки как рыночный ордер. 

Рыночный ордер – это: доступно о сложном

рыночный ордер

Итак, сам по себе ордер – это заявка на покупку или продажу того или иного биржевого актива. По сути, открывая такую заявку, трейдер отдаёт приказ своему брокеру разместить её на рынке. 

Если же говорить конкретно про рыночный ордер, его суть в том, что он исполняется по рынку, мгновенно и по лучшей доступной рыночной цене. Другими словами, если сравнить заявку с обычной покупкой, то выбирая рыночный ордер, трейдер покупает или продаёт по той цене, которую выставил контрагент, не торгуясь.

Для того, чтобы этот ордер был исполнен, необходимо соблюдение одного условия. На рынке должна быть ликвидность. То есть, в биржевом стакане должны быть противоположные заявке лимитные ордера.

Да, это важный нюанс – рыночные ордера исполняются на основе лимитных. Другими словами, для того, чтобы Вы могли купить лот рыночным ордером, необходимо, чтобы кто-то предварительно разместил лимитный ордер на продажу, и наоборот. В этой закономерности очень ярко прослеживается основной рыночный принцип спроса и предложения.  

Как происходит торговля с рыночными ордерами

рыночный ордер

Теперь, когда мы узнали, что такое рыночный ордер, узнаем, как это работает. 

Итак, Вы планируете приобрести, скажем, 20 акций компании одним лотом и выставляете рыночный ордер на покупку. Стоит отметить, что приобретёте Вы их по самой низкой рыночной цене, которая на момент выставления заявки будет доступна. И здесь стоит упомянуть такое явление как проскальзывание. Что это такое?

Допустим, вы видите лучшую текущую цену 29, 80. Вы выставляете ордер по рынку на покупку, рассчитывая приобрести актив по этой цене. Но за те секунды, пока брокер выводит ордер на рынок, цена возрастает. И заявка исполняется уже не по 29,80, а по 30. В итоге, Вы платите больше, чем рассчитывали. Именно это явление и называется проскальзыванием. Почему такое происходит?

Главная причина в том, что это живой рынок со множеством участников. Кто-то просто успел разместить заявку на несколько долей секунд раньше, и она исполнилась первой. Из-за чего Вам пришлось довольствоваться тем, что осталось.

Довольно часто случается проскальзывание при торговле большими лотами. Так, если вернуться к нашему примеру, Вы планируете приобрести 20 акций. Но по 29.80 есть только 10 акций. В такой ситуации рыночный ордер будет исполняться частями. Заявка будет двигаться по биржевому стакану до тех пор, пока объём не будет полностью закрыт. Что это означает для трейдера на практике?

Это означает, что по желаемой цене он получит только часть желаемого объёма лота. Остальные 10 акций в нашем примере будут приобретены по цене, установленной следующей лимитной заявкой.

Трейдинг для начинающих: плюсы и минусы рыночного ордера

Итак, мы рассмотрели особенности рыночного ордера и теперь можем чётко сформулировать для себя его достоинства и недостатки. Сначала поговорим о плюсах.

Первый, и, пожалуй, единственный – это скорость. Рыночные ордера исполняются мгновенно, поэтому трейдеру не придётся долго ждать. Это важно, когда скорость принципиально важна. Например, когда цена резко изменилась, и Вы хотите успеть войти в рынок здесь и сейчас. Либо же, рыночный ордер может сильно выручить, когда необходимо оперативно закрыть позицию, которая стала или скоро станет убыточной.

Ну а основной минус рыночного ордера в том, что у трейдера нет возможности выбирать для себя наиболее выгодную стоимость. Поэтому за скорость часто приходится платить дорого, а ещё и неприятный фактор проскальзывания.

Опытные трейдеры рекомендуют использовать рыночные ордера только в крайнем случае, когда это действительно целесообразно. Во всех остальных ситуациях удобнее и выгоднее пользоваться лимитными ордерами, которые позволяют самим устанавливать удобную для себя цену и ждать, пока рынок к ней придёт.

Чтобы быть в курсе всего самого интересного из мира финансов, а также узнавать про трейдинг для начинающих больше, подписывайтесь на обновления нашего блога.

Поделитесь статьей в социальных сетях