X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Трейдинг для начинающих: финансовый словарь трейдера

трейдинг для начинающих

Трейдинг для начинающих не будет успешен, и в принципе, невозможен, без знания элементарных основ терминологии, принятой в рыночных кругах. В некотором смысле можно сказать, что биржевые торговцы говорят на своём языке. Он для стороннего обывателя будет не более понятным, чем китайский для большинства жителей постсоветского пространства. Поэтому логично, что свой путь в профессию следует начинать с тщательного и добросовестного изучения терминологии. 

К счастью, для этой цели создано немало интернет-ресурсов и словарей. А также написано большое количество книг вроде пособий «для чайников». В них подробно и доступным языком раскрываются базовые термины трейдинга. Сейчас мы рассмотрим необходимый минимум, который должен знать новичок, прежде чем выходить в реальную торговлю. И обсудим ключевые термины профессии.

Трейдинг: что стоит узнать в первую очередь?

Пожалуй, самое первое, что должен узнать новичок о торговле – это что такое, собственно, трейдинг и кто такой трейдер. И на самом деле, тут будет недостаточно сухой формулировки вроде «это специалист, занимающийся торговлей ценными бумагами и другими финансовыми инструментами от своего имени или от имени своего клиента». Важно понять, что именно стоит за словом «трейдер». Где и чем он торгует и каков сам принцип его заработка.

Что будет, если не разобраться с этим до начала торговли?  Тут два варианта, и оба не слишком хороши. Люди, не разобравшиеся в специфике профессии, зачастую воспринимают торговлю как игру. Где главное – удача и везение. В результате они принимают решения, руководствуясь эмоциями или интуицией, из-за чего теряют деньги. И здесь, либо трейдер «перерастёт» это понимание и научится относиться к торговле серьёзно. Либо так и продолжит играть, пока не сольёт весь депозит. И не покинет рынок озлобленный и разочарованный.

Какой вывод можно из этого сделать? Изучая словарь трейдера, важно не просто зазубривать термины, словно для экзамена. А разбираться, что за ними стоит и как это можно использовать на практике. Только так изучение теоретической части пойдёт на пользу, а не станет пустой тратой времени.

трейдинг для начинающих

Так кто же такой трейдер, по своей сути? Это человек, который использует рыночные колебания цены на выбранный им актив, чтобы приумножить свой капитал. По сути, это умный торговец, который покупает актив, когда цена на него невелика. И продаёт, когда она вырастает. Получая в качестве прибыли разницу этих цен. Но это очень упрощённое объяснение, ведь не все трейдеры используют именно этот механизм. Есть торговцы, практикующие игру на понижение. И извлекающие прибыль не из роста, а из падения цены. Есть арбитражники, которые перекупают активы на разных рынках и продают там, где дороже. А есть инвесторы, которые, в принципе, покупают, но крайне редко продают актив.

Чтобы разобраться во всех этих тонкостях, требуется время и усидчивость. Но для начала торговли трейдеру достаточно знать, что значит торговать по тренду и как это делать.

И так мы подошли к следующему фундаментальному понятию рынка. Тренд – основа всего.  Умение понимать его направление – ключевой навык для трейдера, который хочет зарабатывать. Но что такое тренд? По словарю, это ценовое движение, имеющее определённое направление.  На графике это движение изображается как кривая линия, по которой выстраиваются свечи или бары. Тренд указывает на то, куда движется цена – вверх или вниз. Также он помогает понять расстановку сил на рынке. Если кривая стремится вверх, значит, цена растёт и у руля покупатели (или быки), которые толкают её вверх, скупая актив и формируя на него спрос. Если же кривая идёт вниз, значит, господствуют продавцы (или медведи), которые продают актив на рынок, формируя избыточное предложение, из-за которого цена падает.

Сейчас мы вкратце описали основополагающий закон рынка – принцип спроса и предложения. И, как вы уже догадались, его красноречиво отображает тренд.

С трендовым движением тесно связано понятие консолидации. На графике не всегда можно увидеть восходящий или нисходящий тренд. Бывают участки графика, на которых цена скорее, движется горизонтально. Порой такое происходит из-за того, что происходит консолидация – остановка цены на каком-то уровне и закрепление её там, из-за того, что участники рынка набирают позиции, чтобы дать цене импульс для направленного движения. Такое явление ещё называют боковым трендом, флетом или стагнацией.

Когда цена находится в фазе консолидации, значительно снижается волатильность. Если говорить просто, это интенсивность ценовых колебаний.  Чем резче «скачет» цена актива, тем выше волатильность. Чем стабильнее и спокойнее её движение, тем она ниже.  Высокая волатильность – понятие неоднозначное. В ней есть плюсы для трейдера, который торгует на небольших таймфреймах. Потому что можно поймать сильный импульс и заработать на этом в краткосрочной перспективе. Но, вместе с тем, это и большой риск. Поскольку резкая просадка актива в цене может принести торговцу большие убытки.

Трейдинг для начинающих: ещё немного ключевых терминов

трейдинг для начинающих

Мы рассмотрели, кто такой трейдер, по какому принципу он торгует и как может вести себя цена. Но чтобы успешно торговать, нужно также знать кое-что о рынках и торговых инструментах.

Итак, у трейдера есть огромный выбор площадок для торговли. И ещё больший ассортимент торговых инструментов, или активов.

 

Так, он может торговать на фондовом рынке. Здесь торгуются ценные бумаги, выпускаемые различными эмитентами – государством, акционерными обществами и т.д. Цель эмитента – привлечь средства в свою сферу деятельности. Поэтому, приобретая ценные бумаги, трейдер выступает в роли предоставителя займа эмитенту. Такой формат сотрудничества выбирают инвесторы – они вкладывают деньги в ценные бумаги компании и имеют процент от их прибыли в виде дивидендов. А обычные трейдеры покупают на фондовом рынке акции и облигации в чисто спекулятивных целях – чтобы заработать на разнице цен.

Помимо фондового рынка, есть ещё валютный. Там в основном работает спекулятивный принцип торговли, где заработок зависит от роста или падения цены (котировки) валютной пары.

Срочный рынок – место, где торгуют более опытные трейдеры. Здесь торгуются производные инструменты – фьючерсы и опционы. Их стоимость зависит от базового актива, поэтому торговля ими требует более тщательного анализа. Вообще, инструменты срочного рынка – довольно сложные понятия. Если хотите разобраться – в нашем блоге есть подробные статьи о том, что такое опционы и фьючерсы, и в чём между ними разница.

С торговыми инструментами тесно связано понятие ликвидности. Ликвидность – это возможность быстро и без потерь продать актив. Другими словами, ликвидность показывает, насколько востребован актив на рынке. Трейдеры любят инструменты с высокой ликвидностью. Поскольку они более надёжны и редко показывают резкие скачки цены. Количественно ликвидность измеряется по объему оборота актива и его спреду. Спред – разница между ценой покупки и продажи.  Чем она меньше и чем больше объемы оборота, тем выше ликвидность.

Чтобы оценить перспективы того или иного актива на рынке и принять верное торговое решение, используется анализ. У него есть несколько видов. Фундаментальный анализ чаще используют инвесторы на фондовом рынке. Они изучают всю подноготную компании, в бумаги которой хотят инвестировать – финансовую отчётность, историю, рейтинги и отчёты экспертов. Трейдеры к такому анализу прибегают редко.

Они чаще пользуются техническим анализом – изучают графики котировок и ищут на них закономерности и предпосылки для изменения ценового движения. Методов технического анализа огромное множество, которые трейдеру стоит изучить отдельно. 

Есть и те, кто анализирует новостной фон. Они пытаются определить, как важные экономические или политические новости могут повлиять на поведение котировок выбранного актива. Этот метод анализа можно успешно комбинировать с вышеперечисленными.

Разумеется, термины, приведённые в этой статье – лишь ничтожная часть той теоретической базы, которую предстоит освоить новичку, чтобы успешно и прибыльно торговать. Но это – уже неплохое начало, чтобы сориентироваться на рынке и немного понять механизмы трейдинга.

Статьи про трейдинг для начинающих есть в нашем блоге, и мы регулярно публикуем новые материалы в этот раздел. Подписывайтесь, чтобы читать про биржевую торговлю статьи, написанные простым и доступным языком.

Поделитесь статьей в социальных сетях