X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Трейдинг для чайников. Как не слить капитал в первый же месяц

трейдинг для чайников

Все, кто приходит на биржу, приносят туда свои деньги, но тех, кто их оттуда забирает, не так уж и много. Ещё меньше тех, кому удаётся не только «отбить своё», но и получить на рынке прибыль. Печальная статистика сообщает, что минимум 97% новичков на рынке сливают свой депозит и остаются ни с чем. Почему так происходит и как избежать финансовых потерь на первых порах, читайте в нашей статье из серии «трейдинг для чайников».

Почему депозиты тают? Трейдинг для чайников и не только

трейдинг для чайников и не только

Для начала стоит посмотреть в глаза суровой реальности – убытки случаются не только у новичков. Рано или поздно каждый трейдер сливает крупную сумму депозита по той или иной причине. Просто у новичков это происходит значительно чаще. Почему? Ниже – несколько причин.

  1. Азарт и самонадеянность.
    Некоторая доля азарта и авантюризма в трейдинге необходима, однако новички часто не проявляют в этом уравновешенности. Они уверены, что нашли некое тайное знание о рынке, мнят себя новыми Соросами и бросаются в реальную торговлю как в омут с головой, позабыв об осторожности. Нередко идти ва-банк трейдер-новичок решает после получения первой прибыли. Однако вместо ожидаемого быстрого обогащения такая самонадеянность приводит к потере денег.
  2. Спешка.
    Когда изучаешь новый интересный навык, хочется как можно скорее перейти от теории к практике. Аналогично происходит и в трейдинге – новички торопятся начинать торговать на реальном счёте, не проверив стратегию на демке, из-за чего тоже сливают немалые суммы.
  3. Отсутствие торговой системы.
    Часто причина такой неподготовленности – та же спешка и самонадеянность. Новичок думает, «сейчас вот начну торговать, а систему продумаю как-нибудь потом». Но к моменту, когда наступает это «потом», планировать, как правило, уже и нечего, потому что для торговли не остаётся средств.
  4. Пренебрежение риск-менеджментом.
    О важности внимательного расставления стоп-лоссов в сделках, кажется, говорят на каждом углу, но, несмотря на это, риск-менеджментом продолжают пренебрегать. Трейдер, торгующий без стопов – как машина без тормозов: какое-то время можно ехать, но авария в итоге неизбежна.
  5. Выбор неподходящей стратегии.
    Любое обучение начинается с азов – в начальной школе не проходят высшую математику. Аналогично трейдинг тоже стоит начинать с простых, понятных, а главное – безопасных стратегий. Увы, но новички нередко пытаются перепрыгнуть сразу несколько ступеней и торгуют сложные, высокорисковые стратегии. И, разумеется, страдают от этого.
  6. Отсутствие дисциплины.
    Дисциплина трейдеру необходима как воздух. И в сфере торговли, и в плане эмоций. Помимо чёткого плана действий, у новичка должна быть способность придерживаться этого плана в стрессовых ситуациях, чтобы не терять контроль и не совершать хаотичных сделок.

Как не слиться в первый месяц? Полезная инструкция

как не слить капитал

Чтобы первый месяц на бирже не стал для трейдера последним, нужно здраво оценивать риски и свои способности.  Кроме того, придерживайтесь перечисленных ниже советов.

Не спешите

Тише едешь – дальше будешь. Как бы ни хотелось сразу начать торговать на реальные деньги, не идите на поводу у этого желания до тех пор, пока не будете иметь чёткую торговую систему, риск-менеджмент и положительный опыт торговли на демо-счёте.

Не надейтесь на чудо

Трейдинг – тяжёлый труд, особенно на первых порах. Поэтому отбросьте гордость и самонадеянность. Обычно деньги чаще теряют те, кто верит в свою исключительность. Поэтому будьте скромнее и настройтесь хорошо поработать.

Не пускайте за руль жадность

Жадность – корень всех бед новичка. Именно из-за желания поскорее и побольше заработать, трейдер спешит, игнорирует риск-менеджмент, торгует без стопов или пробует стратегии с высоким риском.  Нельзя позволять, чтобы главной мотивацией становились деньги – это приведёт к ошибкам.

Забудьте про лень и прокрастинацию

Ленивый трейдер – мёртвый трейдер. Пусть не сразу, но со временем лень сделает своё дело. То же самое и с откладыванием важного на потом.  Единственное, что можно отложить на потом – это саму торговлю, если трейдер эмоционально не стабилен, не рассчитал лоссы или не понимает, что творится на рынке.

Не ищите на поверхности

Речь о методиках анализа. Если пользоваться общедоступной аналитикой,  далеко не уехать. Кроме того, следуя за настроениями большинства, можно легко ошибиться и оказаться вытряхнутым с рынка с пустыми карманами из-за действий более крупных и умных игроков.
Трейдеру важно учиться быть самостоятельным и использовать эффективные методики анализа.

Будьте последовательны

От установленных правил нет пользы, если трейдер ими пренебрегает. Поэтому устанавливайте правила и следуйте им неукоснительно. Нельзя пересматривать торговую систему или стратегию посреди торгового дня, когда эмоции на пределе. Не ищите лазеек и помните – правила защищают, а не ограничивают.

Учитесь

Продолжайте самосовершенствоваться. Даже если трейдер дисциплинирован и его стратегия приносит прибыль, это не значит, что так будет всегда. Поэтому самообучение и шлифовка навыков – важные части профессии трейдера.

Закрывайтесь вовремя

Очень распространённая ошибка новичков – стремление удержать убыточную позицию на рынке как можно дольше в надежде на разворот цены. Такой подход – верный путь к сливу депозита, поэтому сразу закрывайте убыточные сделки и не передвигайте стопы ни при каких обстоятельствах.

Научиться торговать прибыльно и с минимальными убытками можно, но это потребует дисциплины, усилий и опыта.  Увеличить свои шансы на успех можно, записавшись на практическое обучение в Школе трейдинга Александра Пурнова. Там есть и курсы для новичков в стиле «трейдинг для чайников» и тематические программы для более опытных трейдеров.

А в нашем блоге можно найти ещё немало интересных  и полезных материалов для новичков. Для удобства можете подписаться, чтобы получать свежие статьи себе на почту.

Поделитесь статьей в социальных сетях