X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Торговый план: как составить и эффективно использовать

торговый план

Торговый план один из четырех обязательных документов трейдера. Все успешные торговцы в обязательном порядке имеют и придерживаются своего торгового плана. Что это за план, зачем он нужен и как его составлять — это должен знать любой уважающий себя трейдер.

Что это и зачем нужен торговый план

Любой торговец на рынке должен составить и точно следовать четырем документам:

  1. Торговая стратегия — правила торговли — как, чем, где, когда торговать, как проводить анализ и прочее что связано с самой торговлей.
  2. Правила входу в сделку — описание условий для открытия позиции. Каждое условие обязательно, если хоть одно не выполняется — сделка не состоится.
  3. Стратегия мани менеджмента — правила расчета нужной позиции, четко и ясно прописанные, и расписанные.
  4. Торговый план — этот документ говорит, как достичь целей, карта маршрута.

Торговый план — это подробное описание что, как, почему покупаем или продаем, в каком объеме и чего ждем от сделки.

Зачем он нужен? Все просто — чтобы не потеряться. Торговый план — это «нить Ариадны», которая ведет трейдера от старта карьеры к успешным сделкам.

В дороге любого путника подстерегают искушения и отвлекающие факторы. В трейдинге это могут быть чужие стратегии, новая информация, набирающие популярность активы и прочее, прочее.

Вот, чтобы все это не отвлекало и не уводило с тропы и основной цели и нужен торговый план. Этот документ дисциплинирует и успокаивает. Придает оптимизм в дни неудач и призывает к осторожности в дни триумфов.

Поэтому все просто: нет торгового плана — нет денег.

Что писать в торговый план

что такое торговый план

Любой торговый план — это отражение характера, темперамента и ожиданий трейдера. Поэтому любой план, как и его составитель — индивидуальны. Копировать чужой план — все равно что жить чужой жизнью. Может и можно, но долго это не продлится, и к успеху не приведет.

Поэтому составлять свой план нужно самому не слушая чужих советов и голосов.

Порекомендовать можно только общие детали, которые в этом плане стоит учесть.

Например, такие.

  1. Цели в трейдинге — зачем, почему, ожидания и желания. Цели должны быть конкретными, измеримыми и настоящими.
  2. Подготовка к началу работы — это шаги и действия перед открытием первой сделки. Сюда можно отнести анализ прошедшего дня, чтение новостей о финансах в целом и торгуемом активе в частности. Можно указать ресурсы для чтения новостей, методы анализа и прочее.
  3. Действия в случае не предвиденных ситуаций — в этом разделе прописать подробно процедуру и порядок действий в случае форс-мажоров. Куда идти, если нет интернета, что делать если сгорел компьютер, кому звонить если отключили электричество. Чем подробнее и больше — тем лучше. Это спасательный круг от паники и эмоций.
  4. Рабочая среда — описание чем торговать, где торговать и с помощью чего. Кратенько и, по существу.
  5. Мани-менеджмент — краткое изложение собственной стратегии по управлению деньгами. Или ограничение по прибыли и убыткам. То есть — что делать, если наступает какое-либо событие благоприятное или нет.
  6. Эмоции — обычно эмоции вредят трейдеру. Но могут и помочь. Все это тоже может учитывать торговый план. Когда можно торговать, в каком состоянии к терминалу лучше не подходить.
  7. Стратегии — можно указать какими стратегиями и при каких условиях стоит пользоваться.
  8. Все что угодно — но только то, что помогает в трейдинге и позволяет создать свою собственную методику. Цитаты, правила, заметки, фотография уважаемого трейдера-кумира и так далее.

Готовый торговый план лучше держать возле компьютера и каждый день начинать с просматривания этого документа. Это своеобразная конституция трейдера.

Что торговый план не должен содержать

что не должен содержать торговый план

Часто трейдеры, составляя свой план пытаются в нем прописать все что можно и детально. Но это не совсем верно.

В плане не нужно расписывать стратегию, ежедневные изменений курсов, самочувствие и так далее. Да, частично эта информация там указывается и быть должна. Но в плане это излагается кратко, тезисно. А вот в документе Торговая Стратегия — все это уже расписывается детально и подробно. Так же и с остальной информацией. Для этого есть дневник трейдера, торговая стратегия, чек-лист входа и остальное.

Лишняя информация только мешает и отвлекает. Если она важна — ее нужно вынести отдельно. Но не в плане.

Торговый план — это компас в темном лесу трейдинга. Без него трейдеру, особенно новичку, будет очень тяжело разобраться и понять, как торговать на рынке.
Что важно: торговая стратегия или система — читайте в статье Торговая система или стратегия, что нужно?

Поделитесь статьей в социальных сетях