Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Торговые платформы: в чем разница?

торговые платформы для трейдинга

В мире биржевой торговли есть один весомый нюанс, влияющий на прибыль. Качественный подход к обучению трейдингу, личные качества, самодисциплина, практика – все имеет значение, и все же стоит добавить к перечню выбор торговой платформы. Если это сделано правильно, то удобная и понятная программа станет хорошим помощником трейдеру. Ведь его потенциал, скорость осуществления сделок, прибыль зависят от возможностей торговой платформы.

Интерактивное присутствие или платформы для торговли на рынке

выбор торгового терминала

На основе транслируемых торговой платформой графиков трейдером принимается решение о сделке. От качества предоставляемой информации торговой платформой зависит успех в трейдинге, ведь терминал демонстрирует не только то, что происходит на рынке сейчас, но и дает возможность изучить развитие ситуации в прошлом.

Всего на рынке замечено более 800 торговых платформ. Школа трейдинга Александра Пурнова, рекомендует работать с лицензионными брокерами и терминалами, имеющими прямой выход на биржу. Но трейдеру следует самостоятельно выбирать платформу для торговли на рынке, при этом в меньшей степени полагаясь на рекламные отзывы.

Что такое торговая платформа?

Перед тем, как делать выбор, следует знать об основных характеристиках и особенностях интерактивных площадок для торговли на рынке, а затем, опираясь на приоритетные показатели, выстроить собственный рейтинг.

Торговая платформа (торговый терминал, торговый клиент) – это программное обеспечение, которое обеспечивает интерактивный доступ к рынку и дает возможность совершать сделки онлайн. Трейдеру необходимо время, чтобы понять: как торговать на бирже через ту или иную платформу. У каждого нового терминала свой интерфейс и он может иметь существенные различия, что усложняет работу с графиками. Необходимо набраться терпения, и уже после нескольких повторений действий в работе с новой программой, она покажется легкой и понятной.

Какая торговая платформа лучше?

как выбрать торговую платформу

Принято считать, что о вкусах не спорят: сколько людей – столько и мнений, и все же относительно выбора платформ для торговли на рынке важно учитывать ряд объективных параметров.

  1. Функциональность. Подразумевает количественную характеристику, т.е. сколько аналитических инструментов (графиков, технических индикаторов, таймфреймов и т.п.) отображается платформой. Можно ли одновременно открывать несколько окон с котировками, настраивать автоматическую торговлю, вписывать свой индикатор, какие виды ордеров на сделки и т.д.
  2. Производительность (скорость программы). Задержка графического отображения котировок влияет на качество и количество совершаемых сделок, поэтому выбирать следует ту торговую платформу, которая не подтормаживает либо такие баги происходят крайне редко (особенно это касается дейтрейдров).
  3. Безопасность. Конфиденциальность – ценный параметр во всех сферах, которые затрагивают деньги. Торговая платформа, как и брокерская контора, должна вызывать доверие у трейдера в безопасности проводимых сделок
  4. Удобный интерфейс. Чем проще и понятней, тем лучше – вот принцип, на который можно опереться при выборе торговой платформы. Сюда же входит возможность индивидуальной настройки, чтобы трейдеру было удобно торговать на бирже.
  5. Мобильность. Параметр, который включает сразу два важных условия: возможность установки на мобильное устройство и совместимость с ведущими операционными системами. Когда под торговую платформу требуется купить планшет, смартфон, то это неправильное направление выбора торгового терминала.

Популярные торговые платформы среди трейдеров

В зависимости от опыта биржевой торговли на определенных этапах актуальной может быть одна, а затем другая платформа. Поскольку удобство относится к категории субъективности и со временем подвергается переоценке. Но и функционал, безопасность, мобильность, производительность платформы тоже должны пересматриваться трейдером по мере профессионального развития.

Результаты обзора торговых платформ среди трейдеров приведены в таблице ниже.

 

Торговая платформа Особенности
Quik

Предоставляет доступ к реальным торгам на Московской бирже, а также к другим. Демо-версия этого терминала использует расчетные котировки, которые отображаются с задержкой. Для тренировок трейдеру-новичку лучше открыть реальный счет для развития своих умений и навыков в анализировании графиков.

В Квике невозможно подделать котировки.

MetaTrader

Одна из самых популярных программ для торгов на Форекс. Технические плюсы MetaTrader 5 – скорость выставления и исполнения заявок.

MetaTrader 4, в большинстве случаев, используется форекс-кухнями. Минус в том, что брокер может войти в программный режим, например, на Форекс нефть брент, и дать несуществующие котировки.

TradingView

Трейдинг виев поддерживает iOS, Android, Windows, Linux и работает на компьютерах, планшетах и телефонах

ATAS

(Advanced Time And Sales)

Платформа для анализа потока ордеров и других сопутствующих данных.

 

торговые платформы
У каждой из торговых платформ есть свои плюсы и минусы. Для того чтобы понимать, какой платформой трейдеру будет удобнее пользоваться, лучше поработать с разными, и принимать на этой основе взвешенное решение. Выбор терминала – личное дело каждого трейдера и во многом зависит от удобства пользования и опыта биржевой торговли.

Хотите знать о трейдинге больше? Подписывайтесь на блог Школы Александра Пурнова и получайте актуальные материалы по теории, практике, тайм-менеджменту, психологии трейдинга. За оформление подписки вас ждет полезный бонус – 12 обучающих уроков БЕСПЛАТНО. Двигайтесь к успеху вместе с программами обучения трейдингу под руководством опытного наставника, чтобы научиться торговать на бирже в плюс.

Поделитесь статьей в социальных сетях