Блог Школы Трейдинга

Торговля со стопами. Преимущества и проблемы

торговля со стопами

Стоп-лосс, как и его антагонист тейк-профит, важные инструменты в работе трейдера. Они позволяют ограничить убыток и зафиксировать прибыль по позиции. Но иногда встречаются советы торговать без таких приказов. Что лучше торговля со стопами или без них, как расставить стопы — про это далее.

Стоп-лосс — что это?

стоп-лоссы

Стоп-лосс — это отложенный приказ брокеру закрыть открытую сделку по позиции, если цена опустится ниже указанного уровня. Таким образом трейдер страхуется от неожиданностей в виде отключения электричества, интернета и прочих форс-мажоров, в том числе и резких колебаний котировок.

Обратный приказ — тейк-профит — он фиксирует прибыль по достижении нужного уровня. Это позволяет не терять деньги, если курс развернется и, достигнув определенного роста, начнет валится вниз.

Расстановка стопов это важнейший пункт стратегии достижения успехи для трейдера. Торговля со стопами убережет трейдера от обнуления депозита и сохранит достигнутую прибыль.

Но часто, в отчаянье от частого срабатывания или желая достичь большего дохода, трейдеры отказываются от торговли со стопами. При этом они приводят в свое оправдание множество теорий, фактов и доводов.

Так ли нужна торговля со стопами?

В чем преимущества торговли со стопами? Главное преимущество — фиксирования убытков и рисков. Трейдер заранее представляет на какую сумму депозита он готов рискнуть, с какой суммой убытка он уже смирился и на этому уровне ставит свой стоп. После чего он может спокойно наблюдать за развитием событий. Если случится форс-мажор или трейдер не успеет закрыть позицию, стоп сработает на выставленном уровне и закроет сделку. Да, получится убыток, но это переносимый убыток.

Недостаток системы — это неправильная расстановка приказов. Трейдеры часто ставят стопы по какой-то системе или известным советам. И приходятся такие стопы на определенные уровни, которые хорошо известны маркет-мейкерам. В итоге крупные игроки создают ситуации, которые провоцируют срабатывание стопов и выбывание с рынка мелких трейдеров. После чего ситуация кардинально меняется.

Но это лечится временем и наработкой опыта. Трейдер разработает свою систему торговли, и поймет, на каком уровне ему нужно поставить стоп-лосс, чтобы он сработал именно в тот момент, который нужен ему. А применение VSA позволит определить намерения крупных трейдеров и убережет от преждевременного срабатывания стоп-лосса.

Можно ли торговать без стопов?

как расставить стопы

Можно. Так делают часто и в этом нет ничего зазорного. Это примерно, как езда на мотоцикле без шлема — если ездишь редко, недалеко и не быстро, то шансов забить голову мало.

Но торговля без стоп-лосса означает не то, что трейдер открыл позицию и наблюдает как котировка снижается до бесконечности, а его депозит уменьшается, пока не произойдет маржин-колл. Нет.

Те, кто торгуют без стопа, просто держат его в голове. Либо используются диверсификацию, в качестве которой выступает торговля по сетке ордеров. То есть трейдер расставляет сделки противоположные по направлению с нужным ему интервалом. На таких сделках обязательно используются тейк-профиты. Таким образом, допустив изначальную просадку, трейдер закрывает вручную убыточную позицию и ждет, когда сработает тейк-профит на другой позиции.

Другой вариант диверсификации — это открытие противоположных сделок на одинаковые позиции на разных биржах. Потерял на одной — выиграл на второй.

Но если присмотреться к этим стратегиям внимательно, все равно получается, что трейдер торгует со стопами. Только таким стопом выступает тейк-профит — точно такой же приказ, только фиксирующий прибыль, а не убыток. Обязательно должно быть понимание того уровня, на котором сделку нужно закрыть.

Именно под такой стратегией и понимается торговля без стопов. Просто так сидеть и ждать, что курс развернется и позволит достичь прибыли не получится.

Таким образом, все же лучше торговать со стопами. Особенно в начале своей карьеры и не имея достаточно опыта. Только опыт, понимание рынка, обладание работающей стратегией и умение видеть куда, и как идет рынок позволит трейдеру отказаться от расстановки автоматических приказов.

Но все это приходит с опытом. Облегчить набор такого опыта может регулярное чтение нашего блога Школы Александра Пурнова. Тут есть информация, которая позволит новичкам понимать, как работать на рынке, как правильно вести торговлю со стопами и как правильно поставить стоп-лоссы. А за подписку новые участники получают 12 бесплатных уроков трейдинга.

Поделитесь статьей в социальных сетях