X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Торговля с линиями тренда: стратегия прорыва

трендовая линия

Принципы построения трендовых линий с удовольствием применяют и новички, и опытные трейдеры. Однако, как и везде в торговле, у трендовых линий есть свои нюансы и особенности. Их нужно знать, чтобы успешно использовать в своей торговой системе. Сейчас мы вкратце напомним, что это за нюансы, а также как строить и применять трендовые линии, чтобы торговать прибыльно.

Трендовые линии: в чём соль?

Начнём с того, что трендовая линия – это не что иное, как динамический уровень поддержки или сопротивления (в зависимости от того, куда направлена). Торгуется она очень похоже с тем, как торгуются эти уровни.

Многие новички на начальных этапах торговли проводят очень много трендовых линий. Поэтому их график становится неопрятным и запутанным. Чтобы этого избежать, стоит помнить, что в текущий момент времени может быть только одна действительная, то есть, актуальная линия тренда. Именно она и отображает текущее положение дел на рынке.

Что именно даёт трейдеру прорисовка этой линии?

Во-первых, чёткое понимание направления текущего тренда. А направление тренда – это наше всё! Ведь только понимая, куда идёт рынок, можно правильно влиться в это движение.

трендовая линия

Во-вторых, эта линия помогает определить, насколько силён и стабилен этот тренд. Увидеть это можно, главным образом, по плавности линии и углу её наклона. Чем стабильнее тренд, тем более плавной и надёжной она будет. Считается, что оптимальный угол наклона трендовой линии при хорошем тренде – около 45 градусов.

И, наконец, в третьих, нередко именно трендовая линия помогает заранее предсказать разворот тренда. А это даёт возможность либо вовремя закрыть позицию в текущем движении рынка, либо выгодно открыть её в самом начале нового, разворотного движения.

Если эти линии так важны, как правильно их чертить? На самом деле, об этом уже очень много сказано и написано. Есть даже специальные методы, вроде метода Сперандео, которые помогают безошибочно прорисовывать линии тренда и избегать ложных сигналов. Сейчас мы не будем углубляться в аспекты прорисовки этих линий. Если Вы хотите узнать о них больше, в нашем блоге есть материалы на эту тему. Скажем только, что линия тренда строится по ценовым максимумам (вершинкам на графике) при нисходящем тренде, и по ценовым минимумам (низинкам на графике) при восходящем тренде. Для построения нужно минимум две точки максимума или минимума.

трендовая линия

Теперь обсудим другой важный момент – как применять линии тренда в своей торговой системе.

Анализ рынка по линиям тренда и стратегия прорыва

Итак, мы уже упомянули, что с помощью трендовых линий можно отслеживать текущее состояние рынка и прогнозировать перемену тренда. Но как это выглядит на практике? Рассмотрим стратегию прорыва трендовой линии.

Принцип этой стратегии достаточно прост – трейдер начинает действовать, только если с трендовой линией что-то происходит, а именно, если цена её пробивает. Действия трейдера при этом зависят от того, какую линию и в каком направлении пробивает цена.

Если пробивается восходящий тренд – открываются сделки на покупку. Для нисходящего случая – зеркально, на продажу.  Если же имеет место боковой тренд, можно как продавать, так и покупать, но предпочтительнее выждать, пока тренд начнёт новое сильное движение.

Данная стратегия очень популярна на рынке Форекс. Там для торговли по ней используют часовой таймфрейм, а для построения линии используют пять баров. Вход в сделку осуществляют сразу, при пробое, не дожидаясь закрытия бара пробития.

Сама стратегия очень проста, но и у неё есть некоторые недостатки. Так, чтобы вовремя войти в сделку, нужно постоянно мониторить рынок. А это значит, проводить значительную часть дня у торгового терминала. Не каждый трейдер, особенно новичок, может позволить себе уделять торговле столько времени.

Ещё одна сложность трендовой стратегии в том, что достаточно сложно определить и выставить стоп-лосс и тейк-профит.  Кроме того, прорыв линии тренда не всегда означает его смену. Поторопившись войти в сделку, можно натолкнуться на ложный пробой и потерять деньги.

Чтобы успешно использовать трендовые линии, желательно комбинировать их с другими эффективными методиками анализа рынка, например, побарным анализом. Такое комбинирование даст наиболее объективную картину рынка и поможет защититься от ложных сигналов.

Если эта статья была Вам интересна, подписывайтесь на наш блог. Будьте в курсе всех обновлений. А в комментариях делитесь, используете ли вы трендовые линии в своей торговле и с какими стратегиями.

Поделитесь статьей в социальных сетях