X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Торговля рубль/доллар: подводные камни

торговля на заемные средства

Когда курс национальной валюты нестабилен, есть ли способ сохранить сбережения, а лучше – приумножить? Торговля на бирже валютной парой доллар/рубль является одним из таких способов, помогая трейдерам зарабатывать деньги даже в период финансового кризиса. На колебаниях курса и с помощью осознанной стратегии данный вид торговли способен приносить неплохой доход. Но с какими нюансами приходится сталкиваться трейдерам?

Торговля на бирже валютными парами

как стать рантье с помощью капитала

В основе процесса лежит сравнение двух денежных единиц, ведь что такое валютная пара? Это отношение цены одного вида валюты к другой, а поскольку это торговля парой, то получается, что одну валюту трейдер продает, а другую – покупает. На практике это происходит автоматически, как и образование курса валют. Например, торгуя на бирже парой USD/RUB, означает, что трейдер покупает американский доллар, а платит за это российские рубли. Базовой валютой является та, что первая стоит в паре, тогда как другая называется котируемой.

Как один из популярных финансовых инструментов, валютная пара используется при игре на рынке Форекс, торгуют валютной парой доллар/рубль и на бирже, в частности, на рынке ФОРТС (Московская биржа). Знание особенностей валют, факторов, которые могут влиять на курс, умение проводить анализ рынка, осознанный подход к прогнозированию курса и учет риска – вот в чем должен разбираться и чем владеть трейдер. Это основа для создания стратегии торговли USD/RUB и получения прибыли от сделок с использованием популярного финансового инструмента.

Валютная пара доллар/рубль: особенности торговли

основные соблазны-опсаности

На российском биржевом рынке эта пара входит в тройку лидеров, но на мировом торговля парой рубль/доллар  не пользуется спросом и скорее относится к экзотичной. Когда ведется торговля доллар/рубль, то котировка показывает: сколько за один доллар трейдеру надо заплатить российских рублей. Какие признаки отличают валютную пару USD/RUB от других?

  • Котировка сильно подвержена влиянию курса доллара, евро.
  • Высокая ликвидность.
  • Новости финансов, экономики, аналитика доступны в больших объемах, поэтому нет недостатка в информации.
  • Несвободно конвертируемая валюта в этой паре – российский рубль.

Впервые торги по ключевой  паре на валютной секции Московской биржи состоялись в 1992 году. Зафиксированная тогда отметка 0, 125 (в новых рублях) до сих пор остается абсолютным минимумом, вероятность достигнуть которого вновь крайне мала. С этого времени наблюдался постоянный рост биржевого курса с резким скачком в 1998 году на фоне технического дефолта. Планомерный рост валютного курса отмечался до нового скачка в 2008 году, а за непродолжительной корректировкой в 2014 году вновь было резкое падение, когда курс доллара поднимался до отметки 85,60 рублей.

После перехода на плавающий валютный курс, котировки валютной пары доллар/рубль стали колебаться сильнее и повысилась волантильность. Кроме того, если ранее пара USD/RUB считалась рейнджевой, то теперь стала трендовой, т.е. у нее есть определенный тренд. Какими еще особенностями обладает валютная пара доллар/рубль?

  • Динамика котировки. На нее оказывают влияние макроэкономические показатели, политика ФРС и ЦБ, платежный баланс США и РФ. На биржевых графиках хорошо заметно, как реагирует эта валютная пара на изменения в политике, экономике.
  • Объем торгов. Для получения прибыли трейдеру необходимо отслеживать такие факторы, как перепроданость или перекупленность. Пусть для российских трейдеров национальная валюта является понятной, но для новичков торговля рубль/доллар не подходит. И все же на колебаниях курса можно хорошо заработать, если пройти обучение трейдингу и научиться торговать на бирже осознанно.
  • Нефть. Необходимо отслеживать информацию о движении цен на «черное золото», а также новости о внешней политике РФ.
  • Тренд. Какое движение наблюдалось по окончании торгов в пятницу, таким оно будет и первые часы после начала торгов в понедельник. Бывают исключения из правил, и все же этот устоявшийся тренд редко подвергается изменениям.

Хотите знать больше о торговле валютной парой доллар/рубль? Не знаете как выбрать для торговли валютные пары? Тогда подписывайтесь на блог Школы трейдинга Александра Пурнова и получайте полезную информацию о теории, практике, психологии биржевой торговли. После оформления подписки вас ждет бонус, который будет доступен по указанному адресу электронной почты.

Поделитесь статьей в социальных сетях