fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Торговля облигациями и риски, связанные с ней

процент торговля облигациями

Торговля облигациями менее популярна, чем спекуляции с акциями, однако облигации всегда считались более надёжным инструментом. Ввиду этого, многие осторожные инвесторы отдают предпочтение именно этим бумагам. Это разумное решение, ведь при правильном выборе облигаций, можно получать хорошую стабильную прибыль вне зависимости от контекста рынка. Неудивительно поэтому, что облигации включают в свой портфель не только консервативные трейдеры и инвесторы, но и активные спекулянты, привыкшие к высоким рискам.

Облигации можно использовать и как источник стабильного дохода, и как средство хеджирования рисков. Однако при всех своих преимуществах, у этих бумаг всё же есть факторы риска. О них мы сейчас и поговорим.

Торговля облигациями: неоптимистичные сценарии

Сразу хотелось бы отметить, что трейдинг даже с самыми надёжными активами – занятие, не лишённое доли риска. Поэтому сама вероятность риска не должна отпугивать трейдера от торгового инструмента.

bonds выбор торговля облигациями

Прибыльной торговля получается не тогда, когда трейдер стремится полностью избежать опасностей, а когда трезво и объективно взвешивает риски и решает для себя, какие из них он готов принять. Но какие опасности могут поджидать трейдера на рынке облигаций? Давайте рассмотрим их по-порядку.

Прожорливая инфляция

Повышение уровня инфляции опасно тем, что инвестор может лишиться части дохода. Или вовсе его не получить. Почему так происходит? Облигации имеют фиксированный процент доходности. И мудрый инвестор выбирает бумаги, процент по которым выше текущего процента инфляции – это обеспечивает прирост капитала. Однако, если со временем инфляция повышается до уровня доходности облигаций или превышает его, то инвестор уже не получает дохода. В лучшем случае, к моменту погашения облигаций он получит своё обратно, в худшем – полученные деньги будут обесценены.

Изменчивость процентной ставки

Процентная ставка облигации тесно связана с её ценой. Следовательно, если цена облигации на рынке возрастёт, её процентная ставка снизится и наоборот. Для инвесторов, которые намерены держать бумагу до конца такие перемены несущественны, а вот спекулянтам снижение цены очень невыгодно, поскольку подешевевшие облигации нельзя выгодно продать.

Банкротство эмитента

Риск банкротства организации, выпустившей облигации наиболее велик в случае с негосударственными компаниями. В случае банкротства инвестор  вообще не сможет получить свои деньги обратно, не говоря уже о прибыли.

Проблемы с неликвидом

Ликвидность облигаций, или, иными словами возможность быстро их продать без потери в средствах – явление изменчивое. На ликвидность влияет изменение цены бумаг, и может случиться неприятная ситуация, когда цена облигации резко просядет, и на руках у трейдера застрянут убыточные бумаги. Избавиться от них на вторично рынке крайне проблематично.

Мошеннические схемы

Мошенники и теневые схемы встречаются практически на любых рынках, и рынок облигаций – не исключение. Далеко не всё на нём ещё должным образом отрегулировано и прозрачно. Поэтому есть небольшой риск угодить к мошенникам и не приумножить, а лишиться своих инвестиций.

Преждевременное погашение облигаций

При изменении процентной ставки облигаций может случиться, что эмитент решит погасить свой долг раньше, и тогда инвестор не получит ту прибыль, на которую изначально рассчитывал.

Как нивелировать риски? Работающие методы

облигации торговля облигациями деньги

Всегда есть способ если не устранить риски вовсе, то, хотя бы, свести их к минимуму. Ниже – несколько советов, как это можно сделать в торговле облигациями.

  1. Приобретайте защищённые бумаги.
    Один из способов устранить риск потерь при повышении инфляции – приобретать казначейские облигации США. Они защищены от инфляции.
  2. Отдавайте предпочтение гособлгациям.
    Вероятность того, что госорган, печатающий деньги, вдруг объявит о банкротстве, ничтожно мала. Кроме того, гособлигации – гарантия того, что трейдер всегда сможет их продать, ведь ликвидность этих активов стабильно высока. Также, покупка государственных бумаг нивелирует риск попадания в мошенническую схему.
  3. Смотрите на рейтинги.
    Риск того, что бумага с высоким рейтингом обесценится или её эмитент объявит о банкротстве, куда ниже.
  4. Анализируйте факты перед покупкой.
    Это особенно важно в долгосрочном инвестировании. Необходимо собрать максимум информации об эмитенте, бумаге и возможных рисках, проанализировать её, и лишь потом принимать решение.

Торговля облигациями может быть прибыльной, если подойти к ней с умом. Надеемся, эта статья Вам в этом поможет. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить свежие статьи. А в комментариях поделитесь, как Вы подходите к выбору облигаций для торговли и что учитываете.

Поделитесь статьей в социальных сетях